Madu, semenjak dulu sudah cukup terkenal mempunyai manfaat untuk kesehatan tubuh. Dimana madu sangt yummy untuk dikonsumsi secara langsung, selain itu dalam menkonsumsinya juga sanggup dengan dicampur dengan materi masakan yang lainnya.
Anda sanggup juga menciptakan madu sebagai materi minuman, yaitu dengan mencampurkan madu memakai air hangat.
Dimana pada beberapa studi yang dilakukan oleh para ahli, memperlihatkan hasil bahwa mencampurkan madu dan air hangat mempunyai manfaat yang banyak untuk bagi kesehatan tubuh, baik itu untuk kesehatan mata, jantung dan organ tubuh lainnya.
Selain itu, madu juga sanggup Anda konsumsi dengan dicampur susu, dimana susu dijelaskan oleh andal kesehatan mempunyai kandungan penting yang diharapkan oleh tubuh.
Pada Madu ini terdapat kangdungan yang cukup banyak ibarat flavonoid, antioksidan dan juga prebiotic alami.
Dimana ada sekitar 600 senyawa atau zat di dalam madu yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh, sehingga ada banyak “keajaiban” madu untuk kesehatan tubuh, sehingga sangat disarankan untuk sering dikonsumsi.
Photo credit: Pexels.com
Berikut di bawah ini manfaat madu untuk kesehatan tubuh dan pengobatan:
1. Meningkatkan Energi tubuh
Madu memperlihatkan manfaat untuk menghasilkan tenaga atau energi tubuh. Disarankan untuk meminum madu saat pagi hari, biar acara yang dilakukan seharian nantinya menjadi maksimal.
Pada goresan pena berjudul “Boost Your Energy Naturally With Honey”, menjelaskan bahwa atlet rentan terhadap kemerosotan energi, sehingga menghancurkan motivasi untuk berolahraga.
Ahli diet olah raga Kansas City Royals Mitzi Dulan, RD, CSSD, menjelaskan di dalam bukunya yang berjudul The Pinterest Diet: How to Pin Your Way Thin, bahwa direkomendasikan memakai madu, yang merupakan sumber besar karbohidrat dan penguat energi alami.
Madu juga mengandung antioksidan, enzim, mineral, vitamin dan asam amino, yang menjadikannya kaya energi dan alami. Dulan menyampaikan bahwa selama bertahun-tahun para andal diet olahraga merekomendasikan madu murni bagi para atlet.
Madu bisa menciptakan perut kenyang, sehingga mencegah Anda makan berlebihan. Pada goresan pena berjudul “6 Impressive Benefits Of Honey For Weight Loss” menyebutkan bahwa madu bisa bermanfaat untuk membantu penurunan berat badan.
Mungkin banyak orang bertanya: Bukankah madu itu homogen gula sehingga malah memicu penambahan berat badan?
Itu benar, madu memang mengandung gula. Tapi tidak ibarat gula rafinasi, sehingga rasa elok pada madu ini tidak berdampak jelek bagi kesehatan dan penambahan berat badan. Justru kandungan-kandungan di dalam madu sangat menyehatkan tubuh.
Madu mengandung vitamin dan mineral. Nutrisi ini sangat penting untuk melarutkan lemak dan kolesterol di dalam tubuh. Sehingga madu berkontribusi dalam penurunan bedan bedan.
Madu juga mempunyai imbas menyeimbangkan, hal itu alasannya ialah madu merupakan sumber nutrisi yang baik bagi tubuh, sehingga sanggup membantu orang-orang dalam perjuangan menurunkan berat badan.
Madu mengandung nutrisi ibarat protein, air, serat, energi, aneka vitamin dan mineral. Selain itu juga mengandung mineral penting ibarat zat besi, kalsium, natrium, kalium, fosfor dan seng. Madu juga menjadi sumber vitamin yang baik termasuk folat, niasin, riboflavin, vitamin C, dan vitamin B6.
Bagi orang yang kelebihan berat tubuh atau obesitas, manfaat konsumsi madu bisa menurunkan risiko penyakit kardiovaskular dan juga menurunkan berat badan.
Madu bisa secara efektif menurunkan berat tubuh jikalau dikonsumsi bersama air hangat dan jus lemon. Madu mempunyai asupan 22 asam amino dan sejumlah vitamin maupun mineral penting, yang bermanfaat bagi metabolisme tubuh.
Fungsi penting metabolisme tubuh biar masakan bisa dimanfaatkan dengan optimal oleh tubuh, lemak dikonversi menjadi energi yang bisa digunakan, sehingga kesehatan tubuh secara keseluruhan meningkat.
Jus lemon kaya akan sarat dengan Vitamin C, yang bermanfaat untuk meningkatkan fungsi hati dan metabolisme lemak. Jus lemon juga memliki asupan antioksidan berpengaruh yang bermanfaat untuk proses detoksifikasi.
Madu menjadi pengganti gula yang sangat baik. Sehingga mengutamakan konsumsi madu ketimbang minuman dengan gula buatan, menciptakan Anda bisa mengontrol berat tubuh biar tidak berlebihan. Selain itu, madu menciptakan Anda merasa kenyang sehingga mencegah Anda makan secara berlebihan.
Setelah menjalani rutinitas padat seharian, maka dengan minum madu bermanfaat untuk menghilangkan atau mengurangi rasa lelah yang medera tubuh.
Minum madu juga sangat baik untuk kesehatan fisik dan psikis, yang dimana madu mengandung nutrisi terbaik untuk mencegah dan menurunkan risiko gampang letih dan stres.
Di dalam madu terkandung gula alami, antioksidan, antibakteri, vitamin C, zat besi dan kalsium yang bisa bermanfaat untuk memperkuat ketahanan dan kekebalan tubuh.
Selain itu, aroma khas pada madu bisa merangsang pikiran biar senantiasa nyaman, damai dan bahagia.
Konsumsi satu sendok madu pada setiap pagi menjadi cara yang sangat ampuh untuk menghindari terjadinya kelelahan yang sangat pada tubuh akhir pekerjaan padat.
Pada madu terdapat sifat anti-bakteri dan anti-jamur yang berfungsi untuk menjaga kesehatan kulit, juga untuk menciptakan kulit tetap terlihat lembut, kencang, dan halus.
Madu mempunyai begitu banyak khasiat kesehatan, termasuk madu sering dipakai untuk kesehatan dan keindahan kulit. Dari dulu madu sudah dimanfaatkan sebagai materi dasar perawatan kulit.
Madu bertekstur lembut, kaya akan vitamin, mineral, antioksidan dan potasium, sehingga madu berfungsi sangat baik sebagai pelembab, penyegar hingga masker wajah.
Jika Anda ingin memakai madu sebagai penyegar wajah. Caranya campurkan satu sendok air lemon, satu sendok teh madu, dan dua putih telur. Kemudian campurkan dan hingga merata, kemudian oleskan pada kulit wajah dan juga leher.
Lalu biarkan selama 15 menit, kemudian bilas kulit wajah memakai air hangat dan keringkan wajah dengan handuk.
Untuk memanfaatkan madu sebagai pelembab kulit, maka caranya: campurkan 2 sendok makan madu dan 2 sendok makan susu. Kemudian aduklah keduanya hingga terampur rata.
Lalu oleskan adonan ini ke belahan wajah dan leher. Setelah selesai mengoleskan, biarkan dalam kondisi demikian selama 10 menit, kemudian barulah membilasnya memakai air hangat.
Madu mempunyai antioksidan alami, yang bermanfaat untuk melindungi organ dalam tubuh dari kerusakan yang disebut dengan stres oksidatif, serta bermanfaat untuk menjaga kesehatan dan keindahan kulit tubuh.
Madu yang dicampur bersama air hangat bermanfaat untuk mengobati sakit tenggorokan, dimana kandungan di dalam madu mempunyai fungsi untuk memperlancar atau membantu membawa keluar dahak yang menumpuk di tenggorokan.
Madu mengandung air, karbohidrat, vitamin B, vitamin C, mineral (kalsium, zat besi, dan sodium). Orang-orang sering memanfaatkan madu sebagai obat untuk menyembuhkan diare, batuk, alergi dan asma. Madu juga berguna untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh untuk melawan penyakit.
7. Menyembuhkan Batuk
Beberapa penelitian menemukan bahwa rasa elok pada madu sanggup berfungsi untuk meningkatkan produksi air liur dan lendir. Hal ini bermanfaat untuk membasahi tenggorokan, yang risikonya berkontribusi penting dalam meredakan batuk.
Minum madu sebelum tidur bisa mempunyai portensi berupa khasiat meredakan batuk, baik itu pada orang remaja maupun bawah umur (usia dua tahun ke atas). Bahkan khasiat madu ini disebutkan sanggup disejajarkan dengan kegunaan obat batuk dextromethorphan.
8. Untuk Penyembuhan Luka
Anda sanggup melaksanakan pengolesan madu olahan ataupun krim yang mengandung madu ke belahan kulit yang mengalami luka. Madu mempunyai kandungan yang berguna untuk mempercepat proses penyembuhan luka.
Selain itu sanggup meredakan rasa sakit akhir luka, menghambat terjadinya infeksi, meminimalisir munculnya nanah, serta mencegah munculnya bau tidak sedap pada luka.
Adapun jenis-jenis luka yang dapa diobati yaitu luka bakar, lecet, bisul, borok kaki kronis, dan luka pascaoperasi.
9. Baik Bagi Penderita Diabetes
Beberapa penelitian telah menyatakan bahwa manfaat madu bisa menurunkan kadar gula darah bagi penderita diabetes. Sebuah penelitian memperlihatkan bahwa mengonsumsi madu sanggup meningkatkan kadar insulin. Hal ini menurut penelitian yang dilakukan di Dubai, Uni Emirat Arab (UEA).
Walaupun ibarat diketahui bahwa madu mempunyai rasa manis, namun yang dimiliki madu ialah gula yang bersifat alami. Sehingga penderita diabetes yang ingin mengonsumsi madu, maka pilihlah madu murni, yang tidak dicampur dengan perhiasan buatan dan bahan-bahan lainnya.
Secara keseluruhan, hasil penelitian menemukan bahwa peningkatan kadar gula darah alasannya ialah konsumsi madu jauh lebih rendah dibandingkan peningkatan kadar gula darah alasannya ialah konsumsi gula putih.
Bahkan sehabis 2 jam mengonsumsi madu, kadar gula darah kembali menurun ke tahap normal. Dan madu juga mempunyai fungsi untuk merangsang produksi insulin di dalam tubuh.
Sebuah studi yang dilakukan di King Saud University, Arab Saudi, melaksanakan penelitian wacana keterkaitan antara madu dan glukosa darah.
Para peneliti menemukan bahwa madu mempunyai khasiat untuk menurunkan kadar gula darah dan meningkatkan C-Peptida (yang berkontribusi dalam membantu penurunan kadar gula darah ke tahap normal).
Selain itu, manfaat madu ini juga sanggup menurunkan kadar kolesterol jahat yang menumpuk di dalam tubuh, serta menurunkan berat tubuh penderita diabetes.
10. Pengobatan Sariawan Akibat Radioterapi
Mengonsumsi madu sekitar 20 ml sanggup meredakan sakit sariawan dan juga rasa nyerinya (terutama saat menelan makanan) akhir radiasi pengobatan kanker.
Biasanya pengobatan dengan metode radiasi di kepala dan leher berpotensi memicu sariawan yang menyakitkan. Hasil studi klinis telah menyebutkan bahwa madu mempunyai potensi untuk menurunkan risiko terkena sariawan akhir menjalani radioterapi.
11. Madu Berkualitas Tinggi Kaya akan Antioksidan
Madu berkualitas tinggi mengandung banyak antioksidan penting, ibarat fenol, enzim dan senyawa ibarat flavonoid dan asam organik. Ilmuwan menyebutkan bahwa kombinasi dari senyawa-senyawa penting ini memperlihatkan manfaat antioksidan yang sangat besar.
Antioksidan telah dikaitkan dengan penurunan risiko serangan jantung, stroke dan beberapa jenis kanker. Bahkan ada kemungkinan madu bermanfaat bagi kesehatan mata. Demikian yang dijelaskan dalam jurnal penelitian berjudul “The Potential Role of Honey and its Polyphenols in Preventing Heart Diseases: A Review”.
12. Menurunkan Tekanan Darah
Tekanan darah merupakan faktor risiko penyakit jantung yang bisa dikatakan terbesar, dan madu mempunyai khasiat untuk menurunkan tekanan darah tinggi. Hal itu alasannya ialah madu mengandung senyawa antioksidan yang telah dikaitkan dengan manfaat berupa penurun tekanan darah tinggi.
Madu mempunyai imbas melenturkan pembuluh darah yang membantu dalam menurunkan tekanan darah tinggi. Madu ini mempunyai indeks glikemik yang jauh lebih rendah dibandingkan gula.
Sebuah studi dengan meneliti binatang percobaan tikus, menemukan bahwa khasiat madu bisa menurunkan tekanan darah dan beberapa manfaat lainnya. Studi ini dipublikasikan pada jurnal ilmiah dengan judul “Honey Supplementation in Spontaneously Hypertensive Rats Elicits Antihypertensive Effect via Amelioration of Renal Oxidative Stress”.
13. Meningkatkan Daya Ingat
Pada artikel berjudul “Honey memory boost too sweet to be true?”, menyebutkan sebuah penelitian yang melibatkan 102 perempuan sehat secara acak, mereka diminta mengonsumsi 20 gram madu setiap hari.
Setelah empat bulan, mereka yang diminta mengkonsumsi madu mengalami perbaikan memori yang sangat baik. Demikian yang dijelaskan Dr. Zahiruddin Othman dan timnya dari Universiti Sains Malaysia di Kubang Kerian.
Hanya saja, Dr. Natalie L. Rasgon dari Stanford School of Medicine, menyampaikan bahwa perlu penelitian lanjutan yang lebih mendalam, sehingga manfaat madu untuk meningkatkan daya ingat bisa diketahui secara lebih akurat.
Manfaat Lainnya
Madu mempunyai banyak manfaat lainnya. Namun, beberapa manfaat madu ini gres menurut hasil penelitian tahap awal saja, ataupun gres sedikit penelitian yang dilakukan tentangnya. Berikut beberapa manfaat madu lainnya:
14. Meminimalisir munculnya penyakit asma.
15. Mengatasi alergi.
16. Meningkatkan kesuburan.
17. Menurunkan kolesterol tinggi.
18. Mengobati diare.
19. Mengatasi duduk perkara kulit gatal.
20. Mengobati iritasi kulit alasannya ialah terkena sengatan matahari yang hiperbola atau terlalu lama.
21. Memperkuat stamina tubuh.
22. Menghindari kekurangan gizi dengan cara minum madu.
Perhatian!
Apabila madu dikonsumsi maupun dioles ke kulit dengan takaran yang benar, maka tentunya madu aman. Umumnya, bawah umur di atas usia setahun sudah bisa mengonsumsi madu. Namun, jangan memperlihatkan madu kepada bayi di bawah usia setahun, alasannya ialah bisa memperlihatkan risiko botulisme (keracunan).
Untuk orang-orang yang mengalami alergi serbuk sari, maka hendaknya tidak mengonsumsi madu, hal itu alasannya ialah madu mengandung unsur serbuk sari yang sanggup memicu reaksi alergi bagi mereka.
Hal lainnya, apabila ingin membeli madu, maka pastikan pada label kemasan bahwa produk yang ingin Anda beli telah terdaftar di BPOM RI. Lihat juga tanggal kedaluarsanya. Sumber http://tips47.blogspot.com/
Anda sanggup juga menciptakan madu sebagai materi minuman, yaitu dengan mencampurkan madu memakai air hangat.
Dimana pada beberapa studi yang dilakukan oleh para ahli, memperlihatkan hasil bahwa mencampurkan madu dan air hangat mempunyai manfaat yang banyak untuk bagi kesehatan tubuh, baik itu untuk kesehatan mata, jantung dan organ tubuh lainnya.
Selain itu, madu juga sanggup Anda konsumsi dengan dicampur susu, dimana susu dijelaskan oleh andal kesehatan mempunyai kandungan penting yang diharapkan oleh tubuh.
Pada Madu ini terdapat kangdungan yang cukup banyak ibarat flavonoid, antioksidan dan juga prebiotic alami.
Dimana ada sekitar 600 senyawa atau zat di dalam madu yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh, sehingga ada banyak “keajaiban” madu untuk kesehatan tubuh, sehingga sangat disarankan untuk sering dikonsumsi.
Photo credit: Pexels.com
Berikut di bawah ini manfaat madu untuk kesehatan tubuh dan pengobatan:
1. Meningkatkan Energi tubuh
Madu memperlihatkan manfaat untuk menghasilkan tenaga atau energi tubuh. Disarankan untuk meminum madu saat pagi hari, biar acara yang dilakukan seharian nantinya menjadi maksimal.
Pada goresan pena berjudul “Boost Your Energy Naturally With Honey”, menjelaskan bahwa atlet rentan terhadap kemerosotan energi, sehingga menghancurkan motivasi untuk berolahraga.
Ahli diet olah raga Kansas City Royals Mitzi Dulan, RD, CSSD, menjelaskan di dalam bukunya yang berjudul The Pinterest Diet: How to Pin Your Way Thin, bahwa direkomendasikan memakai madu, yang merupakan sumber besar karbohidrat dan penguat energi alami.
Madu juga mengandung antioksidan, enzim, mineral, vitamin dan asam amino, yang menjadikannya kaya energi dan alami. Dulan menyampaikan bahwa selama bertahun-tahun para andal diet olahraga merekomendasikan madu murni bagi para atlet.
2. Menurunkan Berat Badan Secara Alami
Madu bisa menciptakan perut kenyang, sehingga mencegah Anda makan berlebihan. Pada goresan pena berjudul “6 Impressive Benefits Of Honey For Weight Loss” menyebutkan bahwa madu bisa bermanfaat untuk membantu penurunan berat badan.
Mungkin banyak orang bertanya: Bukankah madu itu homogen gula sehingga malah memicu penambahan berat badan?
Itu benar, madu memang mengandung gula. Tapi tidak ibarat gula rafinasi, sehingga rasa elok pada madu ini tidak berdampak jelek bagi kesehatan dan penambahan berat badan. Justru kandungan-kandungan di dalam madu sangat menyehatkan tubuh.
Madu mengandung vitamin dan mineral. Nutrisi ini sangat penting untuk melarutkan lemak dan kolesterol di dalam tubuh. Sehingga madu berkontribusi dalam penurunan bedan bedan.
Madu juga mempunyai imbas menyeimbangkan, hal itu alasannya ialah madu merupakan sumber nutrisi yang baik bagi tubuh, sehingga sanggup membantu orang-orang dalam perjuangan menurunkan berat badan.
Madu mengandung nutrisi ibarat protein, air, serat, energi, aneka vitamin dan mineral. Selain itu juga mengandung mineral penting ibarat zat besi, kalsium, natrium, kalium, fosfor dan seng. Madu juga menjadi sumber vitamin yang baik termasuk folat, niasin, riboflavin, vitamin C, dan vitamin B6.
Bagi orang yang kelebihan berat tubuh atau obesitas, manfaat konsumsi madu bisa menurunkan risiko penyakit kardiovaskular dan juga menurunkan berat badan.
Madu bisa secara efektif menurunkan berat tubuh jikalau dikonsumsi bersama air hangat dan jus lemon. Madu mempunyai asupan 22 asam amino dan sejumlah vitamin maupun mineral penting, yang bermanfaat bagi metabolisme tubuh.
Fungsi penting metabolisme tubuh biar masakan bisa dimanfaatkan dengan optimal oleh tubuh, lemak dikonversi menjadi energi yang bisa digunakan, sehingga kesehatan tubuh secara keseluruhan meningkat.
Jus lemon kaya akan sarat dengan Vitamin C, yang bermanfaat untuk meningkatkan fungsi hati dan metabolisme lemak. Jus lemon juga memliki asupan antioksidan berpengaruh yang bermanfaat untuk proses detoksifikasi.
Madu menjadi pengganti gula yang sangat baik. Sehingga mengutamakan konsumsi madu ketimbang minuman dengan gula buatan, menciptakan Anda bisa mengontrol berat tubuh biar tidak berlebihan. Selain itu, madu menciptakan Anda merasa kenyang sehingga mencegah Anda makan secara berlebihan.
loading...
3. Mencegah Penyakit Jantung
Seperti diketahui banyak orang bahwa penyakit jantung merupakan penyakit yang mematikan. Pada artikel berjudul “Honey Fight Heart Disease” menyebutkan bahwa madu mungkin sama baiknya dengan beberapa jenis buah dan sayuran dalam keuntungannya untuk mencegah dan melawan penyakit jantung.
Pada sebuah penelitian terhadap 25 laki-laki yang berusia 18 hingga 68 tahun, menemukan hasil penelitian bahwa meminum adonan madu dan air bisa meningkatkan kadar antioksidan di dalam darah mereka.
Madu mengandung sejumlah antioksidan yang bermanfaat untuk mencegah penyempitan arteri, keuntungannya ini sama baiknya ibarat sayuran bayam.
Dr Nicki Engeseth, yang memimpin penelitian di University of Illinois di Urbana-Champaign, AS, mengatakan: "Tampaknya ibarat madu mempunyai manfaaat sumbangan ringan."
Periset sudah tahu bahwa madu mengandung sejumlah antioksidan. Ini merupakan studi pertama untuk mengetahui bagaimana madu bisa mempengaruhi kadar antioksidan darah pada sekelompok akseptor penelitian.
Peserta penelitian diberikan sebanyak empat sendok makan madu per 16 ons gelas air. Dr Engeseth mempresentasikan temuannya ini pada sebuah pertemuan American Chemical Society di Boston, Massachusetts.
Timnya sekarang sedang melaksanakan studi selama 12 ahad dengan memakai binatang percobaan berupa kelinci. Tujuan studi ini untuk mengetahui fungsi madu dalam menghambat pembentukan plak penyempitan arteri.
Seperti diketahui banyak orang bahwa penyakit jantung merupakan penyakit yang mematikan. Pada artikel berjudul “Honey Fight Heart Disease” menyebutkan bahwa madu mungkin sama baiknya dengan beberapa jenis buah dan sayuran dalam keuntungannya untuk mencegah dan melawan penyakit jantung.
Pada sebuah penelitian terhadap 25 laki-laki yang berusia 18 hingga 68 tahun, menemukan hasil penelitian bahwa meminum adonan madu dan air bisa meningkatkan kadar antioksidan di dalam darah mereka.
Madu mengandung sejumlah antioksidan yang bermanfaat untuk mencegah penyempitan arteri, keuntungannya ini sama baiknya ibarat sayuran bayam.
Dr Nicki Engeseth, yang memimpin penelitian di University of Illinois di Urbana-Champaign, AS, mengatakan: "Tampaknya ibarat madu mempunyai manfaaat sumbangan ringan."
Periset sudah tahu bahwa madu mengandung sejumlah antioksidan. Ini merupakan studi pertama untuk mengetahui bagaimana madu bisa mempengaruhi kadar antioksidan darah pada sekelompok akseptor penelitian.
Peserta penelitian diberikan sebanyak empat sendok makan madu per 16 ons gelas air. Dr Engeseth mempresentasikan temuannya ini pada sebuah pertemuan American Chemical Society di Boston, Massachusetts.
Timnya sekarang sedang melaksanakan studi selama 12 ahad dengan memakai binatang percobaan berupa kelinci. Tujuan studi ini untuk mengetahui fungsi madu dalam menghambat pembentukan plak penyempitan arteri.
4. Menghilangkan Rasa Lelah
Setelah menjalani rutinitas padat seharian, maka dengan minum madu bermanfaat untuk menghilangkan atau mengurangi rasa lelah yang medera tubuh.
Minum madu juga sangat baik untuk kesehatan fisik dan psikis, yang dimana madu mengandung nutrisi terbaik untuk mencegah dan menurunkan risiko gampang letih dan stres.
Di dalam madu terkandung gula alami, antioksidan, antibakteri, vitamin C, zat besi dan kalsium yang bisa bermanfaat untuk memperkuat ketahanan dan kekebalan tubuh.
Selain itu, aroma khas pada madu bisa merangsang pikiran biar senantiasa nyaman, damai dan bahagia.
Konsumsi satu sendok madu pada setiap pagi menjadi cara yang sangat ampuh untuk menghindari terjadinya kelelahan yang sangat pada tubuh akhir pekerjaan padat.
5. Menyehatkan Kulit
Pada madu terdapat sifat anti-bakteri dan anti-jamur yang berfungsi untuk menjaga kesehatan kulit, juga untuk menciptakan kulit tetap terlihat lembut, kencang, dan halus.
Madu mempunyai begitu banyak khasiat kesehatan, termasuk madu sering dipakai untuk kesehatan dan keindahan kulit. Dari dulu madu sudah dimanfaatkan sebagai materi dasar perawatan kulit.
Madu bertekstur lembut, kaya akan vitamin, mineral, antioksidan dan potasium, sehingga madu berfungsi sangat baik sebagai pelembab, penyegar hingga masker wajah.
Jika Anda ingin memakai madu sebagai penyegar wajah. Caranya campurkan satu sendok air lemon, satu sendok teh madu, dan dua putih telur. Kemudian campurkan dan hingga merata, kemudian oleskan pada kulit wajah dan juga leher.
Lalu biarkan selama 15 menit, kemudian bilas kulit wajah memakai air hangat dan keringkan wajah dengan handuk.
Untuk memanfaatkan madu sebagai pelembab kulit, maka caranya: campurkan 2 sendok makan madu dan 2 sendok makan susu. Kemudian aduklah keduanya hingga terampur rata.
Lalu oleskan adonan ini ke belahan wajah dan leher. Setelah selesai mengoleskan, biarkan dalam kondisi demikian selama 10 menit, kemudian barulah membilasnya memakai air hangat.
Madu mempunyai antioksidan alami, yang bermanfaat untuk melindungi organ dalam tubuh dari kerusakan yang disebut dengan stres oksidatif, serta bermanfaat untuk menjaga kesehatan dan keindahan kulit tubuh.
6. Memiliki Efek Penyembuhan
Madu yang dicampur bersama air hangat bermanfaat untuk mengobati sakit tenggorokan, dimana kandungan di dalam madu mempunyai fungsi untuk memperlancar atau membantu membawa keluar dahak yang menumpuk di tenggorokan.
Madu mengandung air, karbohidrat, vitamin B, vitamin C, mineral (kalsium, zat besi, dan sodium). Orang-orang sering memanfaatkan madu sebagai obat untuk menyembuhkan diare, batuk, alergi dan asma. Madu juga berguna untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh untuk melawan penyakit.
7. Menyembuhkan Batuk
Beberapa penelitian menemukan bahwa rasa elok pada madu sanggup berfungsi untuk meningkatkan produksi air liur dan lendir. Hal ini bermanfaat untuk membasahi tenggorokan, yang risikonya berkontribusi penting dalam meredakan batuk.
Minum madu sebelum tidur bisa mempunyai portensi berupa khasiat meredakan batuk, baik itu pada orang remaja maupun bawah umur (usia dua tahun ke atas). Bahkan khasiat madu ini disebutkan sanggup disejajarkan dengan kegunaan obat batuk dextromethorphan.
Anda sanggup melaksanakan pengolesan madu olahan ataupun krim yang mengandung madu ke belahan kulit yang mengalami luka. Madu mempunyai kandungan yang berguna untuk mempercepat proses penyembuhan luka.
Selain itu sanggup meredakan rasa sakit akhir luka, menghambat terjadinya infeksi, meminimalisir munculnya nanah, serta mencegah munculnya bau tidak sedap pada luka.
Adapun jenis-jenis luka yang dapa diobati yaitu luka bakar, lecet, bisul, borok kaki kronis, dan luka pascaoperasi.
9. Baik Bagi Penderita Diabetes
Beberapa penelitian telah menyatakan bahwa manfaat madu bisa menurunkan kadar gula darah bagi penderita diabetes. Sebuah penelitian memperlihatkan bahwa mengonsumsi madu sanggup meningkatkan kadar insulin. Hal ini menurut penelitian yang dilakukan di Dubai, Uni Emirat Arab (UEA).
Walaupun ibarat diketahui bahwa madu mempunyai rasa manis, namun yang dimiliki madu ialah gula yang bersifat alami. Sehingga penderita diabetes yang ingin mengonsumsi madu, maka pilihlah madu murni, yang tidak dicampur dengan perhiasan buatan dan bahan-bahan lainnya.
Secara keseluruhan, hasil penelitian menemukan bahwa peningkatan kadar gula darah alasannya ialah konsumsi madu jauh lebih rendah dibandingkan peningkatan kadar gula darah alasannya ialah konsumsi gula putih.
Bahkan sehabis 2 jam mengonsumsi madu, kadar gula darah kembali menurun ke tahap normal. Dan madu juga mempunyai fungsi untuk merangsang produksi insulin di dalam tubuh.
Sebuah studi yang dilakukan di King Saud University, Arab Saudi, melaksanakan penelitian wacana keterkaitan antara madu dan glukosa darah.
Para peneliti menemukan bahwa madu mempunyai khasiat untuk menurunkan kadar gula darah dan meningkatkan C-Peptida (yang berkontribusi dalam membantu penurunan kadar gula darah ke tahap normal).
Selain itu, manfaat madu ini juga sanggup menurunkan kadar kolesterol jahat yang menumpuk di dalam tubuh, serta menurunkan berat tubuh penderita diabetes.
10. Pengobatan Sariawan Akibat Radioterapi
Mengonsumsi madu sekitar 20 ml sanggup meredakan sakit sariawan dan juga rasa nyerinya (terutama saat menelan makanan) akhir radiasi pengobatan kanker.
Biasanya pengobatan dengan metode radiasi di kepala dan leher berpotensi memicu sariawan yang menyakitkan. Hasil studi klinis telah menyebutkan bahwa madu mempunyai potensi untuk menurunkan risiko terkena sariawan akhir menjalani radioterapi.
11. Madu Berkualitas Tinggi Kaya akan Antioksidan
Madu berkualitas tinggi mengandung banyak antioksidan penting, ibarat fenol, enzim dan senyawa ibarat flavonoid dan asam organik. Ilmuwan menyebutkan bahwa kombinasi dari senyawa-senyawa penting ini memperlihatkan manfaat antioksidan yang sangat besar.
Antioksidan telah dikaitkan dengan penurunan risiko serangan jantung, stroke dan beberapa jenis kanker. Bahkan ada kemungkinan madu bermanfaat bagi kesehatan mata. Demikian yang dijelaskan dalam jurnal penelitian berjudul “The Potential Role of Honey and its Polyphenols in Preventing Heart Diseases: A Review”.
Tekanan darah merupakan faktor risiko penyakit jantung yang bisa dikatakan terbesar, dan madu mempunyai khasiat untuk menurunkan tekanan darah tinggi. Hal itu alasannya ialah madu mengandung senyawa antioksidan yang telah dikaitkan dengan manfaat berupa penurun tekanan darah tinggi.
Madu mempunyai imbas melenturkan pembuluh darah yang membantu dalam menurunkan tekanan darah tinggi. Madu ini mempunyai indeks glikemik yang jauh lebih rendah dibandingkan gula.
Sebuah studi dengan meneliti binatang percobaan tikus, menemukan bahwa khasiat madu bisa menurunkan tekanan darah dan beberapa manfaat lainnya. Studi ini dipublikasikan pada jurnal ilmiah dengan judul “Honey Supplementation in Spontaneously Hypertensive Rats Elicits Antihypertensive Effect via Amelioration of Renal Oxidative Stress”.
Pada artikel berjudul “Honey memory boost too sweet to be true?”, menyebutkan sebuah penelitian yang melibatkan 102 perempuan sehat secara acak, mereka diminta mengonsumsi 20 gram madu setiap hari.
Setelah empat bulan, mereka yang diminta mengkonsumsi madu mengalami perbaikan memori yang sangat baik. Demikian yang dijelaskan Dr. Zahiruddin Othman dan timnya dari Universiti Sains Malaysia di Kubang Kerian.
Hanya saja, Dr. Natalie L. Rasgon dari Stanford School of Medicine, menyampaikan bahwa perlu penelitian lanjutan yang lebih mendalam, sehingga manfaat madu untuk meningkatkan daya ingat bisa diketahui secara lebih akurat.
Manfaat Lainnya
Madu mempunyai banyak manfaat lainnya. Namun, beberapa manfaat madu ini gres menurut hasil penelitian tahap awal saja, ataupun gres sedikit penelitian yang dilakukan tentangnya. Berikut beberapa manfaat madu lainnya:
14. Meminimalisir munculnya penyakit asma.
15. Mengatasi alergi.
16. Meningkatkan kesuburan.
17. Menurunkan kolesterol tinggi.
18. Mengobati diare.
19. Mengatasi duduk perkara kulit gatal.
20. Mengobati iritasi kulit alasannya ialah terkena sengatan matahari yang hiperbola atau terlalu lama.
21. Memperkuat stamina tubuh.
22. Menghindari kekurangan gizi dengan cara minum madu.
Perhatian!
Apabila madu dikonsumsi maupun dioles ke kulit dengan takaran yang benar, maka tentunya madu aman. Umumnya, bawah umur di atas usia setahun sudah bisa mengonsumsi madu. Namun, jangan memperlihatkan madu kepada bayi di bawah usia setahun, alasannya ialah bisa memperlihatkan risiko botulisme (keracunan).
Untuk orang-orang yang mengalami alergi serbuk sari, maka hendaknya tidak mengonsumsi madu, hal itu alasannya ialah madu mengandung unsur serbuk sari yang sanggup memicu reaksi alergi bagi mereka.
Hal lainnya, apabila ingin membeli madu, maka pastikan pada label kemasan bahwa produk yang ingin Anda beli telah terdaftar di BPOM RI. Lihat juga tanggal kedaluarsanya.
Mari berteman dengan saya
Follow my Instagram _yudha58
0 Response to "22 Manfaat Madu Untuk Kesehatan Mata, Jantung, Stamina, Dll"
Posting Komentar