✔ Panduan Budidaya Kentang


Kentang nama latinnya (Solanum tuberosum L). Kandungan yang terdapat pada buah kentang ada karbohidrat yang penting untuk badan manusia. Banyak cara yang sanggup kita lakukan dalam berbudidayatanaman kentang salah satunya mengenal bagaimana dan langkah yang harus dikerjakan dalam budidaya kentang.

Indonesia kaya akan sumber alam, namun seberapa besarkah kita memanfaatkan dan menggali sumber alam Indonesia. Dengan membaca artikl ini, anda sanggup berpartisipasi dalam berbudidaya tumbuhan kentang. Blogiztic akan mengulas cara budidaya tumbuhan kentang yang benar sebagai berikut.

Syarat pertumbuhan
- iklim
curah hujan rata2 1500 mm/tahun Curah hujan rata-rata 1500 mm/tahun, usang penyinaran 9-10 jam/hari, suhu optimal 18-21 °C, kelembaban 80-90% dan ketinggian antara 1.000-3.000 m dpl.
- media tanam
tanah gembur, banyk mengandung materi organik dengan pH 5,8-7,0

Pembibitan
- Umbi bibit berasal dari umbi produksi berbobot 30-50 gram, umur 150-180 hari, tidak cacat, dan varitas unggul. Pilih umbi berukuran sedang, mempunyai 3-5 mata tunas dan hanya hingga generasi keempat saja. Setelah tunas + 2 cm, siap ditanam.
- Bila bibit membeli (usahakan bibit yang bersertifikat), berat antara 30-45 gram dengan 3-5 mata tunas. Penanaman sanggup dilakukan tanpa/dengan pembelahan. Pemotongan umbi dilakukan menjadi 2-4 potong berdasarkan mata tunas yang ada. Sebelum tanam umbi direndam dulu memakai POC NASA selama 1-3 jam (2-4 cc/lt air).

Pengolahan media tanam
Natural Glio yang sudah terlebih dahulu dikembangbiakkan dalam pupuk sangkar + 1 minggu, ditebarkan merata pada bedengan (dosis : 1-2 kemasan Natural Glio dicampur 50-100 kg pupuk kandang/1000 m2).

Pemupukan
Pemupukan anorganik sanggup anda dapatkan menyerupai urea(200 kg/ha), SP 36(200 kg/ha) dan KCT(75 kg/ha)

Penyulaman tanaman
Penyulaman dilakukan kalau ada tumbuhan yang mati dan tumbuh tidak normal, cara ini dilakukan 15 hari sejak tumbuh.
Penyiangan
Penyulaman dilakukan 2 kali dalam masa penanaman.

Pemangkasan bunga
Cara ini harus dilakukan alasannya ialah tumbuhan kentang mmang mempunyai bunga, kalau bunga tetap dibiarkan akan mengganngu proses pertumbuhan umbi.

Panen
umur panen tumbuhan kentang berkisar antara 150-190 hari. Tanaman kentang yang siap mempunyai ciri-ciri sebagai berikut.
- biasanya daunnya berwarna kekuningan
- batang tumbuhan juga kekuningan
- kulit umbi akan lekat dengan daging umbi
- kulit tidak cepat mengelupas.

Sumber http://wirausahainfo.blogspot.com

Mari berteman dengan saya

Follow my Instagram _yudha58

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "✔ Panduan Budidaya Kentang"

Posting Komentar