Jakarta - Mencuci materi makanan sebelum dimasak biasanya untuk menghilangkan kotoran. Tapi ternyata ada materi makanan yang dilarang dicuci. Apa saja?
Hampir semua orang berpikir semua materi makanan dapat dicuci sebelum dimasak. Tetapi ternyata ada beberapa materi makanan menyerupai jamur, daging, unggas sampai telur yang justru dilarang dicuci.
Dilansir dari This Is Insider (23/7) berikut 6 makanan yang sebaiknya pribadi dimasak.
Foto: Istock |
menyebarkan kontaminasi bakteri.
"Dengan mencuci ayam mentah di wastafel, Anda mungkin mengembangkan kuman ke seluruh dapur, termasuk permukaan yang tadinya bersih. Percikkan air cucian ayam dapat menjadi sumber bakteri," kata Eric Sieden, eksekutif nutrisi dan layanan makanan untuk Glen Cove, Plainview, dan Rumah Sakit Syosset di New York.
Satu-satunya cara yang efektif untuk menyingkirkan kuman pada ayam yaitu dengan memasaknya. Ini berlaku juga untuk produk ikan mentah.
Baca juga : Jangan Asal Dicuci, Ini Cara Tepat Mencuci Buah dan Sayuran (2)
2. Daging merah
Foto: Istock |
"Kelembaban yang ditambahkan selama mencuci akan membuat uap yang juga akan mempengaruhi rasa," kata Sieden. Kaprikornus bila Anda mencari tekstur yang tepat pada daging, hindari mencucinya sebelum dimasak.
Namun bila Anda biasa mencuci daging iga sebelum dimasak, usahakan menempuk daging dengan tisu dapur sampai kering. Pastikan juga daging dicuci dengan benar biar percikannya tidak muncrat dan menjadi sumber bakteri.
3. Salad kemasan
Foto: Istock |
Produsen sudah membersihkannya sebelum salad dikemas dan dijual di supermarket. Kaprikornus Anda dapat menghemat air.
4. Jamur
Seperti daging, jamur sebetulnya dapat mempunyai rasa dan tekstur yang berubah ketika dicuci. Jamur yang dicuci memang tidak menyebabkan ancaman maupun kontaminasi namun kembali lagi untuk menjaga kualitas tekstur dan rasanya.
Lantas bagaimana cara ideal membersihkan jamur? "Sebagian besar koki akan memberitahu Anda bahwa mereka tidak pernah merendam atau mencuci jamur untuk membersihkannya, tetapi bersihkan dengan tisu berair yang berfungsi menyerap air menyerupai spons," kata Sieden.
5. Telur
Foto: Istock |
Tapi di Amerika, standar untuk membersihkan telur terbilang cukup ketat. Semua telur yang dijual secara komersial dibersihkan dengan sabun dan air panas, sehingga sebagian besar cangkang telur sangat bersih. USDA menyampaikan bahwa lapisan pelindung alami yang dikeluarkan dari telur dalam proses ini diganti dengan lapisan ringan minyak mineral, yang melindungi telur.
Tapi sayangnya standar ini belum berlaku di semua negara. Kaprikornus biar yakin telur Anda bersih, boleh mencucinya dengan air mengalir.
Baca juga : Meskipun Sudah Dicuci Bersih, Sayuran dan Buah Belum Tentu Aman Dikonsumsi
6. Pasta
Foto: Istock |
Jadi usai direbus, pasta dapat pribadi ditiriskan dan dicampur dengan bumbunya. Pasta yang dibilas juga akan merusak permukaannya sehigga lebih sulit melekat dengan bumbu.
Mari berteman dengan saya
Follow my Instagram _yudha58
0 Response to "Catat! Sebelum Dimasak, 6 Materi Masakan Ini Sebaiknya Tidak Dicuci"
Posting Komentar