Catat! Sebelum Dimasak, 6 Materi Masakan Ini Sebaiknya Tidak Dicuci

Foto: IstockFoto: Istock

Jakarta - Mencuci materi makanan sebelum dimasak biasanya untuk menghilangkan kotoran. Tapi ternyata ada materi makanan yang dilarang dicuci. Apa saja?

Hampir semua orang berpikir semua materi makanan dapat dicuci sebelum dimasak. Tetapi ternyata ada beberapa materi makanan menyerupai jamur, daging, unggas sampai telur yang justru dilarang dicuci.

Dilansir dari This Is Insider (23/7) berikut 6 makanan yang sebaiknya pribadi dimasak.

1. Produk unggas dan ikan
Catat! Sebelum Dimasak, 6 Bahan Makanan Ini Sebaiknya Tidak Dicuci Foto: Istock
Hentikan kebiasaan mencuci produk unggas dan ikan sebelum memasaknya. Mencuci sumber protein ini dalam kolam wastafel hanya akan
menyebarkan kontaminasi bakteri.

"Dengan mencuci ayam mentah di wastafel, Anda mungkin mengembangkan kuman ke seluruh dapur, termasuk permukaan yang tadinya bersih. Percikkan air cucian ayam dapat menjadi sumber bakteri," kata Eric Sieden, eksekutif nutrisi dan layanan makanan untuk Glen Cove, Plainview, dan Rumah Sakit Syosset di New York.

Satu-satunya cara yang efektif untuk menyingkirkan kuman pada ayam yaitu dengan memasaknya. Ini berlaku juga untuk produk ikan mentah.

Baca juga : Jangan Asal Dicuci, Ini Cara Tepat Mencuci Buah dan Sayuran (2)

2. Daging merah
Catat! Sebelum Dimasak, 6 Bahan Makanan Ini Sebaiknya Tidak Dicuci Foto: Istock
Selain dapat menjadi sumber kuman ketika percikan air cucian daging mengenai perabot dapur, mencuci daging juga membuat daging menjadi lebih lembab.

"Kelembaban yang ditambahkan selama mencuci akan membuat uap yang juga akan mempengaruhi rasa," kata Sieden. Kaprikornus bila Anda mencari tekstur yang tepat pada daging, hindari mencucinya sebelum dimasak.

Namun bila Anda biasa mencuci daging iga sebelum dimasak, usahakan menempuk daging dengan tisu dapur sampai kering. Pastikan juga daging dicuci dengan benar biar percikannya tidak muncrat dan menjadi sumber bakteri.

3. Salad kemasan
Catat! Sebelum Dimasak, 6 Bahan Makanan Ini Sebaiknya Tidak Dicuci Foto: Istock
Jika Anda membeli salad dalam kemasan dengan logo prewashed, maka Anda tak perlu lagi mencucinya. Salad kemasan ini dapat pribadi disiapkan untuk dikonsumsi.

Produsen sudah membersihkannya sebelum salad dikemas dan dijual di supermarket. Kaprikornus Anda dapat menghemat air.

4. Jamur
Seperti daging, jamur sebetulnya dapat mempunyai rasa dan tekstur yang berubah ketika dicuci. Jamur yang dicuci memang tidak menyebabkan ancaman maupun kontaminasi namun kembali lagi untuk menjaga kualitas tekstur dan rasanya.

Lantas bagaimana cara ideal membersihkan jamur? "Sebagian besar koki akan memberitahu Anda bahwa mereka tidak pernah merendam atau mencuci jamur untuk membersihkannya, tetapi bersihkan dengan tisu berair yang berfungsi menyerap air menyerupai spons," kata Sieden.

5. Telur
Catat! Sebelum Dimasak, 6 Bahan Makanan Ini Sebaiknya Tidak Dicuci Foto: Istock
Meskipun tidak terlalu umum, beberapa orang mempertimbangkan untuk mencuci telur sebelum menggunakannya. Banyak orang khawatir akan kebersihan telur, mengingat telur dihasilkan dari bokong ayam kemudian jatuh dan ditempatkan di wadah yang tidak terang kebersihannya.

Tapi di Amerika, standar untuk membersihkan telur terbilang cukup ketat. Semua telur yang dijual secara komersial dibersihkan dengan sabun dan air panas, sehingga sebagian besar cangkang telur sangat bersih. USDA menyampaikan bahwa lapisan pelindung alami yang dikeluarkan dari telur dalam proses ini diganti dengan lapisan ringan minyak mineral, yang melindungi telur.

Tapi sayangnya standar ini belum berlaku di semua negara. Kaprikornus biar yakin telur Anda bersih, boleh mencucinya dengan air mengalir.

Baca juga : Meskipun Sudah Dicuci Bersih, Sayuran dan Buah Belum Tentu Aman Dikonsumsi

6. Pasta
Catat! Sebelum Dimasak, 6 Bahan Makanan Ini Sebaiknya Tidak Dicuci Foto: Istock
Pasta yang habis direbus tidak harus dibilas dengan air. Pasta dapat pribadi dimasak dengan saus pelengkapnya. Karena membilas pasta usai direbus hanya akan membuat teksturnya berubah.

Jadi usai direbus, pasta dapat pribadi ditiriskan dan dicampur dengan bumbunya. Pasta yang dibilas juga akan merusak permukaannya sehigga lebih sulit melekat dengan bumbu.

Mari berteman dengan saya

Follow my Instagram _yudha58

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Catat! Sebelum Dimasak, 6 Materi Masakan Ini Sebaiknya Tidak Dicuci"

Posting Komentar