Dalam menjalankan perjuangan toko kelontong, tata letak atau peletakan barang didalam toko akan sangat menyumbang keberhasilan toko dari segi penampilan.
Memang secara tidak pribadi tata letak ini tidak mempengaruhi. Tapi ada beberapa pembeli yang mampir ke toko alasannya ia melihat barang yang dicarinya dari kejauhan.
Hal lain, dengan menata barang secara sempurna di dalam toko dengan luas terbatas akan menciptakan semua barang sanggup terlihat dengan terang ketika ada pembeli. Ini akan menciptakan toko anda terkesan lengkap dan potensi penjualan pun akan semakin meningkat.
Lantas, hal apa saja yang dilakukan dalam penataan barang didalam toko sembako ?
1. Tata letak etalase toko
Penempatan barang didalam etalase toko sanggup menarik minat pembeli dan menciptakan toko anda terlihat sangat lengkap apabila anda benar peletakannya.
Didalam etalase, biasnya dibentuk bertingkat. Anda sanggup menerapkan dua tingkat saja didalam etalase alasannya ini akan menciptakan barang gampang dilihat oleh pembeli.
Untuk peletakannya, anda perlu mengklasifikasikan barang dagangan
Di tingkat yang paling bawah didalam rak, anda sanggup meletakan barang-barang rendahan yang kurang diminati menyerupai tissue wc, sandal jepit, atau popok bayi.
Intinya rak paling dasar diisi barang yang mempunyai sedikit peminat dan berukuran besar.
Sementara tingkat diatasnya, anda sanggup meletakan produk-produk berukuran kecil menyerupai sabun (mandi, cuci, wajah), ATK, atau produk non masakan yang paling laris di toko anda.
Sementara dibagian paling atas etalase (diluar etalase) biasanya banyak dipakai untuk meletakan kudapan menyerupai permen, wafer, minuman, atau roti.
Bagaimana bila toko kita tidak mempunyai etalase ? maka anda harus memakai susunan rak yang dibahas di point 2.
2. Tata letak rak bab dalam
Rak barang akan sangat berkhasiat pada toko yang mempunyai lebar cukup. Anda sanggup memakai rak horizontal menyerupai pada minimarket atau rak model blok kotak menyerupai pada pergudangan.
Barang-barang yang diletakan didalam rak ini, ada beragam. Bisa berupa saos, kecap, penyedap makanan, mie instan, minyak kemasan, atau bahan-bahan masakan lain.
Tipsnya jangan letakan makaman ringan dirak alasannya kudapan itu dibeli alasannya pembeli sebelumnya sudah melihatnya dari kejauhan. Makara untuk kudapan menyerupai roti, wafer, atau kerupuk sanggup anda letakan dibagian yang gampang terlihat meski dari kejauhan.
Letakan saja bahan-bahan masakan atau barang non-konsumsi lainnya yang kurang diminati namun tetap laris di dalam rak ini.
Untuk peletakan rak, supaya gampang terlihat anda sanggup meletakan rak ini sempurna dibagian belakang mepet ke tembok dan menghadap ke pembeli.
3. Tata letak bab luar toko
Dibagian luar toko, anda sanggup menempatkan beberapa barang yang mempunyai penjabaran berbobot, atau kotor sehingga kurang pantas dipajang di etalase.
Contohnya menyerupai gas LPG, air galon, bubuk gosok, atau sapu. Tata letak ini akan menciptakan toko anda terlihat lebih lengkap apalagi bila toko anda berlokasi di pinggir jalan.
Terkadang ada orang yang mencari gas atau air galon. Kalau orang itu melihat barangnya ada didepan toko anda mereka akan membeli di toko anda. Namun bila barang ini disembunyikan potensi mereka akan mampir itu kecil.
4. Gantungan toko
Gantungan yang terletak dilangit-langit toko juga cukup penting untuk meletakan beberapa barang dalam kemasan plastik berenteng.
Seperti aneka kopi, supaya terlihat lengkap maka semua jenis kopi akan dijejer digantungan ini. Selain kopi, ada juga susu atau produk dengan kemasan berenceng lainnya.
Kalau bisa, anda menciptakan gantungan ini dengan kayu sehingga tidak melengkung dikala diletakan banyak barang. Ini akan menciptakan semua barang yang digantung terlihat oleh pembeli.
Untuk peletakannya, sanggup anda tempatkan diatas etalase namun bila sanggup jangan terlalu tinggi dan jangan menghalangi interaksi anda terhadap pembeli.
Kalau toko anda luas, anda sanggup menempatkan dua gantungan secara tegak lurus.
5. Tempat barang tambahan
Ada beberapa rak atau daerah komplemen yang perlu anda siapkan untuk menampung dagangan menyerupai rokok dan aneka beras.
Untuk rokok, anda perlu menyediakan satu etalase kecil yang sanggup anda letakan diatas etalase utama. Sementara beras perlu rak dengan beberapa sektor untuk menempatkan sample masing-masing beras.
Contoh layout tata letak toko sembako sederhana
Demikian artikel perihal tata letak toko sembako. Semoga sanggup menambah wawasan kita semua.g Sumber http://andrey-hurayra.blogspot.com
Memang secara tidak pribadi tata letak ini tidak mempengaruhi. Tapi ada beberapa pembeli yang mampir ke toko alasannya ia melihat barang yang dicarinya dari kejauhan.
Hal lain, dengan menata barang secara sempurna di dalam toko dengan luas terbatas akan menciptakan semua barang sanggup terlihat dengan terang ketika ada pembeli. Ini akan menciptakan toko anda terkesan lengkap dan potensi penjualan pun akan semakin meningkat.
Lantas, hal apa saja yang dilakukan dalam penataan barang didalam toko sembako ?
1. Tata letak etalase toko
Penempatan barang didalam etalase toko sanggup menarik minat pembeli dan menciptakan toko anda terlihat sangat lengkap apabila anda benar peletakannya.
Didalam etalase, biasnya dibentuk bertingkat. Anda sanggup menerapkan dua tingkat saja didalam etalase alasannya ini akan menciptakan barang gampang dilihat oleh pembeli.
Untuk peletakannya, anda perlu mengklasifikasikan barang dagangan
Di tingkat yang paling bawah didalam rak, anda sanggup meletakan barang-barang rendahan yang kurang diminati menyerupai tissue wc, sandal jepit, atau popok bayi.
Intinya rak paling dasar diisi barang yang mempunyai sedikit peminat dan berukuran besar.
Sementara tingkat diatasnya, anda sanggup meletakan produk-produk berukuran kecil menyerupai sabun (mandi, cuci, wajah), ATK, atau produk non masakan yang paling laris di toko anda.
Sementara dibagian paling atas etalase (diluar etalase) biasanya banyak dipakai untuk meletakan kudapan menyerupai permen, wafer, minuman, atau roti.
Bagaimana bila toko kita tidak mempunyai etalase ? maka anda harus memakai susunan rak yang dibahas di point 2.
2. Tata letak rak bab dalam
Rak barang akan sangat berkhasiat pada toko yang mempunyai lebar cukup. Anda sanggup memakai rak horizontal menyerupai pada minimarket atau rak model blok kotak menyerupai pada pergudangan.
Barang-barang yang diletakan didalam rak ini, ada beragam. Bisa berupa saos, kecap, penyedap makanan, mie instan, minyak kemasan, atau bahan-bahan masakan lain.
Tipsnya jangan letakan makaman ringan dirak alasannya kudapan itu dibeli alasannya pembeli sebelumnya sudah melihatnya dari kejauhan. Makara untuk kudapan menyerupai roti, wafer, atau kerupuk sanggup anda letakan dibagian yang gampang terlihat meski dari kejauhan.
Letakan saja bahan-bahan masakan atau barang non-konsumsi lainnya yang kurang diminati namun tetap laris di dalam rak ini.
Untuk peletakan rak, supaya gampang terlihat anda sanggup meletakan rak ini sempurna dibagian belakang mepet ke tembok dan menghadap ke pembeli.
3. Tata letak bab luar toko
Dibagian luar toko, anda sanggup menempatkan beberapa barang yang mempunyai penjabaran berbobot, atau kotor sehingga kurang pantas dipajang di etalase.
Contohnya menyerupai gas LPG, air galon, bubuk gosok, atau sapu. Tata letak ini akan menciptakan toko anda terlihat lebih lengkap apalagi bila toko anda berlokasi di pinggir jalan.
Terkadang ada orang yang mencari gas atau air galon. Kalau orang itu melihat barangnya ada didepan toko anda mereka akan membeli di toko anda. Namun bila barang ini disembunyikan potensi mereka akan mampir itu kecil.
4. Gantungan toko
Gantungan yang terletak dilangit-langit toko juga cukup penting untuk meletakan beberapa barang dalam kemasan plastik berenteng.
Seperti aneka kopi, supaya terlihat lengkap maka semua jenis kopi akan dijejer digantungan ini. Selain kopi, ada juga susu atau produk dengan kemasan berenceng lainnya.
Kalau bisa, anda menciptakan gantungan ini dengan kayu sehingga tidak melengkung dikala diletakan banyak barang. Ini akan menciptakan semua barang yang digantung terlihat oleh pembeli.
Untuk peletakannya, sanggup anda tempatkan diatas etalase namun bila sanggup jangan terlalu tinggi dan jangan menghalangi interaksi anda terhadap pembeli.
Kalau toko anda luas, anda sanggup menempatkan dua gantungan secara tegak lurus.
5. Tempat barang tambahan
Ada beberapa rak atau daerah komplemen yang perlu anda siapkan untuk menampung dagangan menyerupai rokok dan aneka beras.
Untuk rokok, anda perlu menyediakan satu etalase kecil yang sanggup anda letakan diatas etalase utama. Sementara beras perlu rak dengan beberapa sektor untuk menempatkan sample masing-masing beras.
Contoh layout tata letak toko sembako sederhana
2 x 2 M |
4 x 3 m atau dalam ruang lebar |
Demikian artikel perihal tata letak toko sembako. Semoga sanggup menambah wawasan kita semua.g Sumber http://andrey-hurayra.blogspot.com
Mari berteman dengan saya
Follow my Instagram _yudha58
0 Response to "Tata Letak Toko Sembako Sederhana Namun Menarik"
Posting Komentar