Rpp Kurikulum 2013 Kelas 4 Tema 1 Sub Tema 3 Pembelajaran 1

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
REVISI 2017
(Disusun Berdasarkan Permendikbud Nomor: 22 Tahun 2016)



Satuan Pendidikan       :     SDN 5 Rajamandala
Kelas / Semester            :     IV (Empat) / 1
Tema 1                             :     Indahnya Kebersamaan
Sub Tema 3                    :     BersyukuratasKeberagaman
Pembelajaran                 :     1
Alokasi Waktu                :     1 Hari


A.     KOMPETENSI INTI (KI)
KI 1  :  Menerima, menjalankan dan menghargai aliran agama yang dianutnya.
KI 2  :  Memiliki sikap jujur, disiplin, tanggung jawab, santun, peduli, dan percaya diri dalam berinteraksi dengan keluarga, teman, guru, dan tetangganya
KI 3  :  Memahami pengetahuan faktual dengan cara mengamati (mendengar, melihat, membaca dan menanya ) dan menanya berdasarkan rasa ingin tahu ihwal dirinya, makhluk ciptaan Tuhan dan kegiatannya, dan benda-benda yang dijumpainya di rumah, sekolah, dan tempat bermain.
KI 4  :  Menyajikan pengetahuan faktual dalam bahasa yang jelas, sistematis, dan logis, dalam karya yang estetis, dalam gerakan yang mencerminkan anak sehat, dan dalam tindakan yang mencerminkan peri-laku anak beriman dan berakhlak mulia

B.     KOMPETENSI DASAR (KD)
Bahasa Indonesia
3.2 Memetakan keterhubungan antargagasan yang didapat dari teks lisan, tulis, atau visual.
4.2 Menyajikan hasil penataan informasi sesuai dengan keterhubungan antargagasan ke dalam tulisan.

Indikator:
3.2.2 Mengidentifikasi gagasan pokok dan gagasan pendukung setiap paragraf dari teks lisan.
4.2.2 Menyajikan gagasan utama dan gagasan pendukung setiap paragraf dari teks verbal dalam bentuk peta pikiran.

IPA
3.6 Memahami sifat-sifat bunyi dan keterkaitannya dengan indera pendengaran.
4.6 Menyajikan laporan hasil pengamatan dan/atau percobaan ihwal sifat-sifat bunyi.

Indikator:
3.6.5 Menjelaskan sifat-sifat bunyi memantul menyerap.        
4.6.5 Membuat peta pikiran ihwal sifat bunyi memantul dan menyerap.

IPS
3.2 Memahami keragaman sosial, ekonomi, budaya, etnis dan agama di provinsi setempat sebagai identitas bangsa Indonesia.
4.2 Menceritakan keragaman sosial, ekonomi, budaya, etnis dan agama di provinsi setempat sebagai identitas bangsa Indonesia.
Indikator:
3.2.5 Menjelaskan pengalaman sikap menghargai maknanan tradisional sebagai identitas bangsa Indonesia.
4.2.5 Mengomunikasikan pengalaman sikap menghargai kuliner tradisional sebagai identitas bangsa Indonesia

C.     TUJUAN PEMBELAJARAN
1.    Dengan menyimak teks lisan, siswa bisa mengidentifikasi gagasan pokok dan gagasan pendukung setiap paragraf dari teks tulis dengan mandiri.
2.    Dengan menyimak teks lisan, siswa bisa menyajikan gagasan utama dan gagasan pendukung setiap paragraf dari teks tulis dalam bentuk peta pikiran dengan tepat.
3.    Dengan diskusi dan membaca, siswa bisa menjelaskan pengalaman sikap menghargai kuliner tradisional sebagai identitas bangsa Indonesia dengan sistematis.
4.    Setelah diskusi dan membaca, siswa bisa mengomunikasikan pengalaman sikap menghargai kuliner tradisional sebagai identitas bangsa Indonesia dengan sistematis.
5.    Dengan percobaan, siswa bisa mengidentifikasi sifat-sifat bunyi memantul dan menyerap dengan lengkap.
6.    Setelah percobaan , siswa bisa menyajikan laporan sifat-sifat bunyi memantul dan menyerap dengan sistematis.

v   Karakter siswa yang diharapkan   :

Ø  Bahasa Indonesia dan IPA       :         
Religius
Nasionalis
Mandiri
Gotong Royong
 Integritas
Ø  IPS                                               :
Religius
Toleransi
Rasa Ingin Tahu
Semangat Kebangsaan
Cinta Tanah Air
Bersahabat/Komunikatif
Cinta Damai
D.     KEGIATAN  PEMBELAJARAN
Kegiatan
DeskripsiKegiatan
AlokasiWaktu
Pendahuluan
¡   Gurumemberikansalamdanmengajaksemuasiswaberdo’amenurut agama dankeyakinanmasing-masing.Religius
¡   Guru mengecekkesiapandiridenganmengisilembarkehadirandanmemeriksakerapihanpakaian, posisidantempatdudukdisesuaikandengankegiatanpembelajaran.
¡   Menginformasikan tema yang akan dibelajarkan yaitu tentangIndahnya Kebersamaan”.Integritas
¡   Guru menyampaikan tahapan acara yang meliputi acara mengamati, menanya, mengeksplorasi, mengomunikasikan dan menyimpulkan.
10 menit
Inti
§  Siswa diingatkan kembali ihwal pembelajaran sebelumya ihwal Keragaman Budaya Indonesia, ibarat alat musik dan permainan tradisional. Salah satu jenis keragaman yang memperkaya kebudayaan bangsa Indonesia yaitu kuliner tradisional. (Mengamati)
§  Guru memperlihatkan satu/beberapa jenis makanana tradisional tempat setempat. Guru mengajukan pertanyaan pembuka. (Menanya)
-       Siapakah diantara kalian yang mengetahui jenis kuliner tradisional ini? Bagaimana materi dasarnya dan proses pembuatannya?
§  Siswa yang mengangkat tangannya diminta untuk mengambarkan secarasingkat informasi ihwal kuliner tradisional tersebut.Literasi
§  Siswa menyimak kisah ihwal ihwal seorang ibu pembuat dodol, kuliner tradisional Betawi, yang dilisankan oleh guru.
§  Siswa diminta untuk menyimak dengan teliti, kemudian menemukan gagasan pokok dan gagasan pendukung dari setiap paragraf tersebut. (Mengkomunikasikan)
§  Setelah selesai memetakan hasil paragraf 1, siswa mendiskusikan jawabanbersama sahabat kelompok. Guru memperhatikan siswa yang berdiskusi.Collaboration
§  Lakukan hal yang sama untuk paragraf ke dua. Selesai teks dibacakan dan siswa juga selesai menuliskan tanggapan pada peta pikiran yang tersedia,guru meminta siswa mendiskusikannya dengan sahabat sebelahnya.
§  Siswa kemudian saling membandingkan peta pikiran mereka dengan petapikiran milik beberapa sahabat lainnya.Critical Thinking and Problem Solving
§  Paragraf ke tiga dilakukan tanpa diskusi. Hasilnya pribadi diserahkankepada guru untuk dinilai.Mandiri
§  Siswa diingatkan kembali ihwal keragaman kuliner yang menjadi identitas bangsa Indonesia.Integritas
§  Guru mengajukan pertanyaan pembuka (Menanya)
-       Siapa yang mengetahui jenis kuliner tradisional yang dimiliki bangsa Indonesia? Darimana asalnya?
§  Siswa membaca senyap informasi ihwal beberapa jenis kuliner tradisional yang ada di buku.Literasi
§  Siswa secara berpasangan diminta untuk saling menyebarkan informasi ihwal jenis kuliner tradisional beserta yang mereka ketahui dan nama tempat tempat kuliner tersebut berasal. (Mengkomunikasikan)
§  Siswa diingatkan kembali pada pembelajaran sebelumnya ihwal sifat rambat bunyi.Communication
§  Guru mengajukan pertanyaan berikut.
-        Apakah bunyi mempunyai sifat-sifat yang lain?
§  Masih dalam kelompok yang sama, siswa kemudian berdiskusi menjawabpertanyaan berdasarkan hasil percobaan.Gotong Royong
§  Siswa dalam kelompok kemudian diberikan kesempatan untuk melakukanpercobaan yang sama dengan memakai bahan-bahan yang berbeda,yaitu kayu, logam, dan kapas.Creativity and Innovation
§  Siswa kemudian mendiskusikan hasil percobaan.Collaboration
§  Guru memperlihatkan penguatan.
150 menit
Penutup
¡   Bersama-sama siswa menciptakan kesimpulan / rangkuman hasil berguru selama sehariIntegritas
¡   Bertanya jawab ihwal materi yang telah dipelajari (untuk mengetahui hasil ketercapaian materi)
¡   Guru memberi kesempatan kepada siswa untuk memberikan pendapatnya ihwal pembelajaran yang telah diikuti.
¡   Melakukanpenilaianhasilbelajar
¡   Mengajaksemuasiswaberdo’amenurut agama dankeyakinanmasing-masing (untukmengakhirikegiatanpembelajaran)Religius
15 menit

E.     SUMBER DAN  MEDIA PEMBELAJARAN
¡  Buku Pedoman Guru Tema : Indahnya Kebersamaan Kelas 4 (Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 Rev.2017, Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, 2013 Rev.2017).
¡  Buku Siswa Tema : Indahnya Kebersamaan Kelas 4 (Buku Tematik Terpadu Kurikulum2013 Rev.2017, Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, 2013 Rev.2017).
¡  Arloji, piring dan gelas kaca, kayu, gabus, kapas, dan tabung terbuat dari kaleng untuk percobaan IPA.
¡  Makanan tradisional tempat setempat untuk acara IPS.


Mengetahui
Kepala SDN 5 Rajamandala




(Wawan Setiawan, S.Pd.)
NIP. .......................................
…………, 17 Juli 2017
Guru Kelas IV




(Nadya Nursalma, S.Pd.)
NIP. .......................................











Lampiran 1
F.      MATERI PEMBELAJARAN
§  Menemukan gagasan pokok danpendukung dari teks lisan.
§  Menceritakan pengalaman diribekerjasama dalam keberagaman.
§  Melakukan percobaan.

IPS
Indonesia yang kaya akan keragaman budaya, suku, agama dan kepercayaan, juga mempunyai ribuan jenis kuliner tradisional .
Makanan tradisional yang berasal dari aneka macam suku bangsa di Indonesia juga merupakan bab dari Identitas bangsa kita.
Tentunya kita besar hati dengan kekayaan budaya Indonesa. Salah satu wujud pujian tersebut yaitu dengan mempelajari dan mencoba bermacam-macam kuliner tradisonal tersebut.

IPA
Bunyi sebagai sebuah gelombang mempunyai sifat sanggup dipantulkan dan diserap.
Bunyi akan dipantulkan dengan baik jikalau mengenai benda-benda yang keras, ibarat permukaan dinding batu, semen, besi, beling dan seng.
Bunyi akan diserap jikalau mengenai benda-benda yang lunak, ibarat gabus, kapas, dan spons.
                              
G.     METODE PEMBELAJARAN
¡  Pendekatan     : Saintifik
¡  Metode              :  Permainan/simulasi, diskusi, tanya jawab, penugasan dan ceramah




















Lampiran 2
H.     PENILAIAN
Penilaian Sikap
No
Nama
Perubanantingkahlaku
Santun
Peduli
TanggungJawab
K
C
B
SB
K
C
B
SB
K
C
B
SB
1
2
3
4
1
2
3
4
1
2
3
4
1
...................












2
...................












3
……………..












4
……………..












5
……………..












Dst
……………..












Keterangan:
K (Kurang) : 1, C (Cukup) : 2,B (Baik) : 3,SB (SangatBaik) : 4

1. Diskusi
Saat siswa melaksanakan diskusi, guru menilai mereka dengan memakai rubrik.
Kriteria
Sangat Baik
(4)
Baik
(3)
Cukup
(2)
Perlu
Pendampingan
(1)
Mendengarkan
Selalu
mendengarkan
teman yang
sedang berbicara.
Mendengarkan
teman yang
berbicara namun
sesekali masih
perlu diingatkan.
Masih perlu
diingatkan untuk
mendengarkan
teman yang
sedang berbicara.
ü
Sering
diingatkan untuk
mendengarkan
teman yang
sedang berbicara,
namun tidak
mengindahkan.
Komunikasi non
verbal (kontak
mata, bahasa
tubuh, postur,
ekspresi wajah,
suara).
Merespon dan
menerapkan
komunikasi non
verbal dengan
tepat.
Merespon dengan
tepat terhadap
komunikasi
non verbal yang
ditunjukkan
teman.
ü
Sering merespon
kurang tepat
terhadap
komunikasi
non verbal yang
ditunjukkan
teman.
Membutuhkan
bantuan dalam
memahami
bentuk
komunikasi
non verbal yang
ditunjukkan
teman.
Partisipasi
(menyampaikan
ide, perasaan,
pikiran)
Isi pembicaraan
menginspirasi
teman. Selalu
mendukung
dan memimpin
lainnya saat
diskusi.
Berbicara dan
menerangkan
secara rinci,
merespon sesuai
dengan topik.
Berbicara dan
menerangkan
secara
rinci,namun
terkadang
merespon kurang
sesuai dengan
topik.
Jarang berbicara
selama
proses diksusi
berlangsung.
ü

Penilaian (skoring):     total nilai siswa    x 10
                                 total nilai maksimal
Contoh :   2+3+1 =   6   x 10 = 5
                   12         12

2. Bahasa Indonesia
Tugas siswa menemukan gagasan pokok dan gagasan utama dari setiap paragraf dinilai memakai rubrik.
Kriteria
Sangat Baik
(4)
Baik
(3)
Cukup
(2)
Perlu
Pendampingan
(1)
Gagasan pokok
Menemukan
gagasan pokok
pada semua
paragraf dengan
benar.
Menemukan
sebagian besar
gagasan pokok
pada semua
paragraf dengan
benar.
Menemukan
sebagian kecil
gagasan pokok
pada semua
paragraf dengan
benar.
ü
Belum dapat
menemukan
gagsan pokok.
Gagasan
Pendukung
Menemukan
gagasan
pendukung pada
semua paragraf
dengan benar.
Menemukan
sebagian
besar gagasan
pendukung pada
semua paragraf
dengan benar.
ü
Menemukan
sebagian
kecil gagasan
pendukung pada
semua paragraph
dengan benar.
Belum dapat
menemukan
gagsan
pendukung.
Penyajian
gagasan pokok
dan gagasan
pendukuku ng
dalam peta
pikiran
Menyajikan
gagasan pokok
dan gagasan
pendukung
dalam peta
pikiran dengan
benar.
Menyajikan
sebagian besar
gagasan pokok
dan gagasan
pendukung
dalam peta
pikiran dengan
benar.
Menyajikan
sebagian kecil
gagasan pokok
dan gagasan
pendukung
dalam peta
pikiran dengan
benar.
Belum dapat
menyajikan
gagasan pokok
dan gagasan
pendukung
dalam peta
pikiran.
ü
Sikap: Mandiri
Tugas
diselesaikan
dengan berdikari .
Sebagian
besar tugas
diselesaikan
dengan mandiri.
ü
Tugas
diselesaikan
dengan motivasi
dan bimbingan
guru.
Belum dapat
menyeselesaikan
tugas meski
telah diberikan
motivasi dan
bimbingan.
Penilaian (skoring):     total nilai siswa   x 10
                                 total nilai maksimal
Contoh :    2+3+1+3  =   9  x 10 = 5,7
                       16           16
3. IPS
Tugas siswa menemukan dan menuliskan informasi tentang
keragaman kuliner tradisional, serta mengomunikasikannya dinilai
menggunakan rubrik.
Kriteria
Sangat Baik
(4)
Baik
(3)
Cukup
(2)
Perlu
Pendampingan
(1)
Informasi
tentang
pengalaman
menghargai
keragaman
makanan
tradisional
Menuliskan
informasi
tentang
pengalaman
menghargai
keragaman
makanan
tradisional
dengan
sistematis.
Menuliskan
informasi
tentang
pengalaman
menghargai
keragaman
makanan
tradisional cukup
sistematis.
Menuliskan
informasi
tentang
pengalaman
menghargai
keragaman
makanan
tradisional
kurang
sistematis.
ü
Belum mampu
menuliskan
informasi tentang
pengalaman
menghargai
keragaman
makanan
tradisional
dengan
sistematis.

Komunikasi
lisan tentang
pengalaman
menghargai
keragaman
makanan
tradisional
Mengomunikasi
kan secara
lisan tentang
pengalaman
menghargai
keragaman
makanan
tradisional
dengan
sistematis.
Mengomunikasi
kan secara
lisan tentang
pengalaman
menghargai
keragaman
makanan
tradisional cukup
sistematis.
ü
Mengomunikasi
kan secara
lisan tentang
pengalaman
menghargai
keragaman
makanan
tradisional
kurang
sistematis.
Belum mampu
mengomunikasi
kan secara
lisan tentang
pengalaman
menghargai
keragaman
makanan
tradisional
dengan
sistematis.
Sikap Kerjasama
Menunjukkan
sikap kerjasama
dengan semua
teman secara
konsisten.
Menunjukkan
sikap kerjasama
dengan semua
teman namun
belum konsisten.
Menunjukkan
sikap kerjasama
hanya dengan
beberapa teman.
Perlu dimotivasi
untuk dapat
bekerjasama.
ü
Sikap
menghargai
makanan
tradisional
Mau mencoba
makanan
tradisional dan
menunjukkan
sikap bangga
dengan
keragaman
budaya
Indonesia.
Mau mencoba
makanan
tradisional dan
tampak cukup
bangga dengan
keragaman
budaya
Indonesia.
ü
Dimotivasi untuk
mau mencoba
makanan
tradisional
Indonesia.
Belum mau
mencoba
makanan
tradisional
Indonesia.

Penilaian (skoring):       total nilai siswa    x 10
                                  total nilai maksimal
Contoh :      2+3+1+3  =  9  x 10 = 5,7
                        16           16





4. IPA
a. Tugas siswa menjelaskan dan menyajikan laporan percobaan
tentang sifat bunyi memantul dan menyerap dinilai menggunakan
rubrik.
Kriteria
Sangat Baik
(4)
Baik
(3)
Cukup
(2)
Perlu
Pendampingan
(1)
Sifat bunyi
memantul dan
menyerap
Menjelaskan sifat
bunyi memantul
dan menyerap
berdasarkan
hasil percobaan
dengan lengkap.
Menjelaskan sifat
bunyi memantul
dan menyerap
berdasarkan
hasil percobaan
dengan cukup
lengkap.
Menjelaskan sifat
bunyi memantul
dan menyerap
berdasarkan
hasil percobaan
kurang lengkap.
ü
Belum mampu
menjelaskan sifat
bunyi memantul
dan menyerap
berdasarkan hasil
percobaan.
Laporan
percobaan
tentang sifat
bunyi memantul
dan menyerap
Menyajikan
laporan
percobaan
tentang sifat
bunyi memantul
dan menyerap
dengan
sistematis.
Menyajikan
laporan
percobaan
tentang sifat
bunyi memantul
dan menyerap
dengan cukup
sistematis.
ü
Menyajikan
laporan
percobaan
tentang sifat
bunyi memantul
dan menyerap
kurang
sistematis.
Belum mampu
menyajikan
laporan
percobaan
tentang sifat
bunyi memantul
dan menyerap
dengan
sistematis.
Sikap Rasa Ingin
Tahu dan Berfikir
Kritis
Tampak antusias
dan mengajukan
banyak ide dan
pertanyaan
selama kegiatan.
Tampak cukup
antusias dan
terkadang
mengajukan ide
dan pertanyaan
selama kegiatan.
Tampak kurang
antusias
dan tidak
mengajukan ide
dan pertanyaan
selama kegiatan.
Tidak tampak
antusias
dan perlu
dimotivasi untuk
mengajukan ide
dan pertanyaan.
ü

Penilaian (penskoran):      total nilai siswa    x 10
                                       total nilai maksimal
Contoh :   2+3+1 =  6  x 10 = 5
                   12        12

b. Percobaan IPA dinilai memakai rubrik.
Kriteria
Sangat Baik
(4)
Baik
(3)
Cukup
(2)
Perlu
Pendampingan
(1)
Penerapan
Konsep
Memperlihatkan
pemahaman
konsep dengan
menunjukkan
bukti
pendukung dan
menyampaikan
pemahaman inti
dari konsep yang
sedang dipelajari
dengan benar.
Memperlihatkan
pemahaman
konsep dengan
menunjukkan
bukti pendukung
namun
perlubantuan
saat
menyampaikan
pemahaman inti
dari konsep yang
yang sedang
dipelajari.
Memperlihatkan
pemahaman
konsep dengan
menunjukkan
bukti yang
terbatas dan
penyampaian
pemahaman inti
dari konsep tida
kjelas.
ü
Perlu
bimbingan saat
menyampaikan
bukti dan
pemahaman inti
dari konsep yang
dipelajari.
Komunikasi
Hasil percobaan
disampaikan
dengan jelas,
obyektif dengan
didukung data
penunjang.
Hasil percobaan
disampaikan
dengan jelas
dan didukung
sebagian data
penunjang.
ü
Hasil percobaan
disampaikan
denga njelas
namunhanya
didukung
sebagian kecil
data penunjang.
Hasil percobaan
disampaikan
dengan kurang
jelas dan tanpa
data penunjang.
Prosedurd
anstrategi
Seluruh data
dicatat, langkah
kegiatan
dilakukan secara
sistematis dan
strategi yang
digunakan
membuat
percobaan
berhasil.
Seluruh data
dicatat, langkah
kegiatan
dilakukan secara
sistematis
namun masih
membutuhkan
bimbingan dalam
menemukan
strategi agar
percobaan
berhasi.
Sebagian besar
data dicatat,
langkah kegiatan
dan strategi
dilakukan secara
sistematis
setelah
mendapat
bantuan guru.
Sebagian kecil
data dicatat,
langkah kegiatan
tidak sistematis
dan strategi
yang dipilih tidak
tepat.
ü

Penilaian (penskoran):     total nilai siswa    x 10
                                      total nilai maksimal
Contoh :     2+3+1  =   6   x 10 = 5
                     12          12  



Pengayaan
§  Apabila mempunyai waktu, siswa sanggup mengadakan program “Hari Makanan Tradisional Nusantara”
§  Setiap siswa membawa satu jenis kuliner tradisional dari tempat yang berbeda. Siswa juga dimotivasi untuk mencari informasi sederhana ihwal kuliner tersebut, ibarat nama tempat kuliner berasal, materi dasar dan proses pembuatan, serta manfaat kuliner tersebut bagi kesehatan.
§  Siswa sanggup saling menyebarkan informasi ihwal kuliner tersebut, kemudian makan bersama.
§  Kegiatan ini sanggup dilakukan bersama semua sahabat dari kelas paralel.

Remedial
§  Siswa yang belum memahami sifat bunyi merambat dan memantul akan mendapat penguatan dari guru. Siswa sanggup dibantu oleh siswa lain yang telah menguasai konsep tersebut.




Sumber http://aqdaffa.blogspot.com

Mari berteman dengan saya

Follow my Instagram _yudha58

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Rpp Kurikulum 2013 Kelas 4 Tema 1 Sub Tema 3 Pembelajaran 1"

Posting Komentar