√ Rawon | Resep Cara Menciptakan Rawon Daging Khas Surabaya Yang Enak

RESEP RAWON DAGING Resep rawon yakni resep kuliner khas tempat Jawa, terutama tempat Surabaya Jawa Timur yang mengedepankan olahan daging sapi dan jeroan sebagai materi utamanya. Surabaya selama ini populer dengan olahan Resep rawon setannya yang mempunyai rasa pedas nan nikmat.

Resep rawon yakni resep kuliner khas tempat Jawa √ RAWON | RESEP CARA MEMBUAT RAWON DAGING KHAS SURABAYA YANG ENAK

Rawon sendiri yakni sejenis sup atau soto yang terdiri dari banyak rempah dan juga bumbu khas kluwak atau bumbu dari biji kluwak yang bila diolah akan memperlihatkan warna hitam atau cokelat renta yang pekat pada masakan. Tidak hanya sekedar sebagai pewarna, kluwak juga bisa memperlihatkan sensasi rasa yang berbeda dari kuliner sejenis sup lainnya. baca juga: Ayam Bakar | Resep Cara Membuat Ayam Bakar Sederhana ala Chef

RESEP RAWON KHAS SURABAYA


Olahan rawon di beberapa tempat mempunyai sedikit perbedaan. Perbedaan olahan rawon ini terletak pada materi komplemen yang dimasukkan dalam rawon, sebab beberapa tempat lebih sering menambahkan daun melinjo atau daun so, sementara di tempat yang lain, rawon lebih populer bila disajikan bersama taoge dan mentimun. Berikut yakni resep rawon khas Surabaya yang sanggup dengan gampang Anda coba di rumah:

Bahan yang diperlukan:

1 kg daging sapi; basuh bersih;

500 gr tulang sapi dengan sedikit tetelan;

2 liter air.

Bumbu yang dihaluskan:

16 butir bawang merah;

8 siung bawang putih;

12 buah kluwak, ambil isinya lalu sangrai hingga mengering;

1 ruas jari kunyit, bakar atau sangrai sebelumnya;

2 sendok makan ketumbar;

Garam;

Lada;

Penyedap rasa;

Terasi;

Gula;

Minyak untuk menumis.

Rempah-rempah:

Jahe, lengkuas, 2 batang serai, memarkan;

buah jeruk purut, ambil cuilan kulit wanginya;

3 lembar daun jeruk;

1 sdt asam jawa.

CARA MEMBUAT RAWON DAGING KHAS SURABAYA


1. Rebus tulang dan daging sapi hingga matang, biarkan airnya tetap berada di atas panci dengan api sedang, angkat daging, potong dadu;

2. Panaskan minyak dengan api sedang, masukkan bumbu yang telah dihaluskan, masak hingga mengering dan wangi, lalu tuang hasil tumisan ke dalam air rebusan daging;

3. Masukkan semua rempah beserta garam, gula, merica, serta penyedap rasa;

4. Masukkan daging dan tulang yang telah tamat dipotong, aduk sebentar, lalu biarkan hingga mendidih dan bumbu meresap ke dalam daging, matikan api, rawon siap disajikan.

Resep rawon khas Surabaya ini biasa disajikan dengan komplemen potongan telor asin, taoge pendek yang telah diseduh atau direbus sebentar, potongan mentimun, taburan bawang goreng, serta kerupuk udang. Sangat cocok bila dijadikan teman bersantap malam bersama keluarga.


Sumber http://www.solderku.xyz/

Mari berteman dengan saya

Follow my Instagram _yudha58

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "√ Rawon | Resep Cara Menciptakan Rawon Daging Khas Surabaya Yang Enak"

Posting Komentar