Protein, karbohidrat, dan air merupakan kandungan utama dalam materi pangan. Protein diharapkan terutama untukpertumbuhan dan memperbaiki jaringan badan yang rusak. Karbohidrat dan lemak merupakan sumber energi dalam acara badan manusia, sedangkan garam-garam mineral dan vitamin juga merupakan faktor penting dalam kelangsungan hidup. Lemak yang dioksidasi secara tepat dalam badan menghasilkan 9,3 kalori/g lemak, sedangkan protein dan karbohidrat masing-masing menghasilkan 4,1 dan 4,2 kalori/g.
Minyak dan lemak terdiri atas trigliserida campuran, yang merupakan ester dari gliserol dan asam lemak rantai panjang. Minyak dan lemak sanggup diperoleh dari binatang maupun tumbuhan. Minyak nabati terdapat dalam buah-buahan, kacang-kacangan, biji-bijian, akar tanaman, dan sayuran. Trigliserida sanggup berwujud padat atau cair, bergantung pada komposisi asam lemak yang menyusunnya.Sebagian besar minyak nabati berbentuk cair alasannya mengandung sejumlah asam lemak tidak jenuh, sedangkan lemak hewani pada umumnya berbentuk padat pada suhu kamar alasannya banyakmengandung asam lemak jenuh.
Kacang-kacangan (Leguminoceae) merupakan materi pangan yang kaya akan protein dan lemak. Agar asam-asam lemak dalam kacang-kacangan sanggup ditentukan, terlebih dahulu dilakukan ekstraksi minyak dan lemak antara lain ekstraksi dengan pelarut (solvent extraction) memakai heksan dan seperangkat soklet. Selanjutnya dilakukan esterifikasi untuk mengubah asam-asam lemak trigliserida menjadi bentuk ester. Pengubahan bentuk ini dilakukan untuk mengubah materi yang nonvolatil menjadi volatil.
Untuk memilih jenis asam lemaknya sanggup dipakai kromatografi gas. Pemisahan akan terjadi untuk setiap komponen asam lemak yang terdapat pada kacang-kacangan mengikuti ukuran panjang rantai asam lemak, dari yang terkecil hingga yang terbesar yang dibawa oleh fase gerak yang dipakai (H 2, N 2 dan O 2).
Sumber http://ruangsekolahku.blogspot.comMinyak dan lemak terdiri atas trigliserida campuran, yang merupakan ester dari gliserol dan asam lemak rantai panjang. Minyak dan lemak sanggup diperoleh dari binatang maupun tumbuhan. Minyak nabati terdapat dalam buah-buahan, kacang-kacangan, biji-bijian, akar tanaman, dan sayuran. Trigliserida sanggup berwujud padat atau cair, bergantung pada komposisi asam lemak yang menyusunnya.Sebagian besar minyak nabati berbentuk cair alasannya mengandung sejumlah asam lemak tidak jenuh, sedangkan lemak hewani pada umumnya berbentuk padat pada suhu kamar alasannya banyakmengandung asam lemak jenuh.
Kacang-kacangan (Leguminoceae) merupakan materi pangan yang kaya akan protein dan lemak. Agar asam-asam lemak dalam kacang-kacangan sanggup ditentukan, terlebih dahulu dilakukan ekstraksi minyak dan lemak antara lain ekstraksi dengan pelarut (solvent extraction) memakai heksan dan seperangkat soklet. Selanjutnya dilakukan esterifikasi untuk mengubah asam-asam lemak trigliserida menjadi bentuk ester. Pengubahan bentuk ini dilakukan untuk mengubah materi yang nonvolatil menjadi volatil.
Untuk memilih jenis asam lemaknya sanggup dipakai kromatografi gas. Pemisahan akan terjadi untuk setiap komponen asam lemak yang terdapat pada kacang-kacangan mengikuti ukuran panjang rantai asam lemak, dari yang terkecil hingga yang terbesar yang dibawa oleh fase gerak yang dipakai (H 2, N 2 dan O 2).
Mari berteman dengan saya
Follow my Instagram _yudha58
0 Response to "Pengertian Analisys Proksimat"
Posting Komentar