Protein, karbohidrat, dan air merupakan kandungan utama dalam materi pangan. Protein diharapkan terutama untukpertumbuhan dan memperbaiki jaringan badan yang rusak. Karbohidrat dan lemak merupakan sumber energi dalam acara badan manusia, sedangkan garam-garam mineral dan vitamin juga merupakan faktor penting dalam kelangsungan hidup. Lemak yang dioksidasi secara tepat dalam badan menghasilkan 9,3 kalori/g lemak, sedangkan protein dan karbohidrat masing-masing menghasilkan 4,1 dan 4,2 kalori/g.
Minyak dan lemak terdiri atas trigliserida campuran, yang merupakan ester dari gliserol dan asam lemak rantai panjang. Minyak dan lemak sanggup diperoleh dari binatang maupun tumbuhan. Minyak nabati terdapat dalam buah-buahan, kacang-kacangan, biji-bijian, akar tanaman, dan sayuran. Trigliserida sanggup berwujud padat atau cair, bergantung pada komposisi asam lemak yang menyusunnya.Sebagian besar minyak nabati berbentuk cair alasannya mengandung sejumlah asam lemak tidak jenuh, sedangkan lemak hewani pada umumnya berbentuk padat pada suhu kamar alasannya banyakmengandung asam lemak jenuh.
Kacang-kacangan (Leguminoceae) merupakan materi pangan yang kaya akan protein dan lemak. Agar asam-asam lemak dalam kacang-kacangan sanggup ditentukan, terlebih dahulu dilakukan ekstraksi minyak dan lemak antara lain ekstraksi dengan pelarut (solvent extraction) memakai heksan dan seperangkat soklet. Selanjutnya dilakukan esterifikasi untuk mengubah asam-asam lemak trigliserida menjadi bentuk ester. Pengubahan bentuk ini dilakukan untuk mengubah materi yang nonvolatil menjadi volatil.
Untuk memilih jenis asam lemaknya sanggup dipakai kromatografi gas. Pemisahan akan terjadi untuk setiap komponen asam lemak yang terdapat pada kacang-kacangan mengikuti ukuran panjang rantai asam lemak, dari yang terkecil hingga yang terbesar yang dibawa oleh fase gerak yang dipakai (H 2, N 2 dan O 2).
Minyak dan lemak terdiri atas trigliserida campuran, yang merupakan ester dari gliserol dan asam lemak rantai panjang. Minyak dan lemak sanggup diperoleh dari binatang maupun tumbuhan. Minyak nabati terdapat dalam buah-buahan, kacang-kacangan, biji-bijian, akar tanaman, dan sayuran. Trigliserida sanggup berwujud padat atau cair, bergantung pada komposisi asam lemak yang menyusunnya.Sebagian besar minyak nabati berbentuk cair alasannya mengandung sejumlah asam lemak tidak jenuh, sedangkan lemak hewani pada umumnya berbentuk padat pada suhu kamar alasannya banyakmengandung asam lemak jenuh.
Untuk memilih jenis asam lemaknya sanggup dipakai kromatografi gas. Pemisahan akan terjadi untuk setiap komponen asam lemak yang terdapat pada kacang-kacangan mengikuti ukuran panjang rantai asam lemak, dari yang terkecil hingga yang terbesar yang dibawa oleh fase gerak yang dipakai (H 2, N 2 dan O 2).
Sumber http://ruangsekolahku.blogspot.com
Mari berteman dengan saya
Follow my Instagram _yudha58Related Posts :
Fungsi Pembuluh Darah Arteri, Kapiler Dan VenaFungsi Pembuluh Darah Arteri, Kapiler dan Vena - Pembuluh darah berperan untuk membantu dan mengatur proses tubuh. proses ini terjadi sebaga… Read More...
Fungsi Pembuluh Nadifungsi pembuluh nadi ialah membawa darah menuju jantung. Pembuluh nadi mempunyai 3 lapisan dinding, antara lain :� Lapisan pertama m… Read More...
Penyebab Leukosit TinggiPenyebab Leukosit Tinggi - leukosit atau sel darah putih normalnya berjumlah sekitar satu persen dari jumlah keseluruhan darah yang ada… Read More...
Skema Proses Pembekuan DarahBerikut Skema Proses Pembekuan DarahProses pembekuan darah seringkali disebut dengan hemostatis. Proses ini terjadi lantaran adanya stress b… Read More...
Proses Pembentukan Dan Pembekuan Darah Pada ManusiaProses pembentukan dan pembekuan darah pada manusia merupakan sebuah proses yang sangat kompleks. Proses ini terjadi secara otomotis merupak… Read More...
0 Response to "Pengertian Analisys Proksimat"
Posting Komentar