Pada artikel Geografi kelas 11 kali ini, kau akan mencar ilmu lebih lanjut mengenai sumber daya apa saja yang mempunyai efek dalam penyediaan materi pangan nasional.
Squad, siapa di antara kau yang hobi makan? Biasanya kau suka kulineran gitu nggak, sih? Nah, berkaitan dengan kuliner dan hobi makanmu, kau sudah pernah dengar perihal penyediaan pangan nasional, belum? Tahukah kamu, ternyata di balik proses penyediaan pangan nasional ini banyak banget faktor-faktor sumber daya lain yang berpengaruh. Sumber daya apa aja sih yang kuat dalam penyediaan pangan nasional? Ada 7 nih. Wah, apa aja, tuh? Yuk, simak di bawah ini!
Lahan
Siapa yang suka main ke sawah? (Sumber: Shutter Stock)
Lahan itu apa, sih? Lahan ialah segala jenis sesuatu yang bisa memperlihatkan manfaat di lingkungan fisik. Yang bisa disebut lahan itu antara lain tanah, iklim, relief, hidrologi (air), dan vegetasi (tumbuhan). Sumber daya lahan ini sendiri dibagi menjadi 2, yaitu sumber daya lahan basah, lahan kering, dan lahan gambut.
Kawasan lahan lembap ini biasanya merupakan lahan subur. Oleh alasannya ialah itu, banyak dari lahan lembap ini yang kemudian dibuka kemudian dikeringkan. Setelah itu dikonversikan menjadi macam-macam jenis lahan lagi, contohnya persawahan, pertambakan, maupun wilayah transmigrasi.
Lalu, apa bedanya dengan lahan kering? Lahan kering ini membutuhkan air, meskipun dalam jumlah terbatas. Banyak lahan kering yang bergantung pada curah hujan untuk memenuhi kebutuhan airnya. Meskipun demikian, lahan kering juga berpotensi untuk dikembangkan biar bisa menjadi lahan yang produktif, kok. Contoh pemanfaatan lahan kering antara lain sebagai daerah menanam palawija dan sayur-sayuran. Lalu, lahan gambut itu yang menyerupai apa, sih? Lahan gambut itu mengandung materi organik tinggi, tapi nggak bisa dijadikan lahan pertanian yang layak, nih.
Air
Wah, sumber air sudah dekat! (Sumber: Shutter Stock)
Squad, tahukah kamu, untuk menjaga stabilitas pertumbuhan tanaman, terutama tumbuhan materi pokok, dibutuhkan yang namanya irigasi. Penggunaan sistem irigasi ini peru diatur lebih lanjut biar efektif dan efisien. Masalah yang dihadapi bidang irigasi ini biasanya terbatasnya kesediaan air alasannya ialah banyak penebangan hutan liar, sehingga debit anutan air sungainya mengalami penurunan. Oleh alasannya ialah itu, perlu ada upaya reboisasi hutan dan konservasi lahan.
Sumber Daya Manusia (SDM)
Sumber daya insan dalam penyediaan materi pangan berperan dalam pengolahan pertanian. Contohnya antara lain tenaga kerja yang bisa ditugaskan untuk mengolah sawah, pemeliharaan tanaman, proses panen, atau pasca panen. Akan tetapi, tingkat pendidikan dan keterampilan petani di Indonesia masih rendah. Upaya untuk meningkatkannya bisa dilakukan dengan memperlihatkan training dan keterampilan, khususnya di bidang pemeliharaan dan peningkatan produksi pertanian.
Baca Juga: Apa Saja Manfaat Flora Fauna Indonesia?
Teknologi
Sumber daya teknologi merupakan salah satu sumber daya yang bisa dimanfaatkan untuk meningkatkan produksi pangan. Meskipun demikian, masih ada beberapa permasalahan yang terkait dengan sumber daya teknologi tersebut, contohnya sistem alih teknologi yang belum maksimal, penggunaan media warta pertanian yang belum luas, dan pemanfaatan teknologi warta yang belum didapat oleh petani itu sendiri. Salah satu cara untuk menuntaskan problem ini antara lain dengan memperlihatkan penyuluhan dan bimbingan mengenai teknologi pertanian kepada semua pihak yang berpotensi terkait dengan aktivitas ini.
Kelembagaan
Tahukah kamu, Kementerian Pertanian sudah menyebarkan organisasi kelompok petani, lho. Organisasi tersebut dikembangkan melalui Peraturan Menteri Pertanian No.273/KPTS/OT.164/4/007, perihal Pedoman Pembinaan Kelembagaan Petani. Kelompok ini dibina secara intensif biar kemampuan kelompok ini bisa meningkat. Dengan meningkatnya kamampuan kelompok petani tersebut, kelompok petaninya dibutuhkan bisa menjadi daerah belajar, kerjasama, produksi, dan berkegiatan bisnis.
Budaya
Kamu merasa nggak sih, jikalau orang Indonesia itu harus makan nasi? Karena contoh konsumsi orang Indonesia ini berat di konsumsi beras, tampaknya harus mulai dikombinasikan nih dengan kuliner lain menyerupai jagung, sagu, ketela, dan ubi. Oleh alasannya ialah itu, pemerintah perlu melaksanakan penyuluhan pilihan kuliner lain yang bisa dikonsumsi sebagai pengganti nasi. Kalau kamu, suka makan apa selain nasi?
Modal
Jangan lupa rencanakan anggarannya, ya! (Sumber: Shutter Stock)
Apa yang biasanya terlintas di pikiranmu dikala kau mendengar kata modal? Biasanya kau akan teringat dengan uang, nggak sih? Nah, untuk menyediakan materi pangan, mereka juga membutuhkan modal nih. Modalnya nggak hanya dalam bentuk uang, tetapi juga dalam bentuk barang, contohnya mesin untuk mengolah lahan pertanian. Kira-kira, apa lagi, ya modal yang bisa diberikan untuk meningkatkan produksi pangan nasional? Yuk, tulis di kolom komentar!
Bagaimana Squad, kau sudah lebih paham kan mengenai faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi penyediaan pangan nasional? Kalau kau mau mencar ilmu lebih lanjut lagi, kuy mencar ilmu bersama teman-teman seluruh Indonesia pakai Ruangguru digitalbotcamp! Kamu bisa mencar ilmu hanya melalui group chat dengan tutor standby, lho. Kuy, ikutan mencar ilmu sekarang!
Mari berteman dengan saya
Follow my Instagram _yudha58
0 Response to "Geografi Kelas 11 | Sumber Daya Yang Besar Lengan Berkuasa Dalam Penyediaan Pangan Nasional"
Posting Komentar