Jika kau sudah membaca artikel tentang ketahanan pangan, materi industri serta energi gres dan terbarukan, kau akan tahu menyerupai apa sumber daya alam yang dimiliki oleh Indonesia. pad artikel tersebut juga dibahas perihal ketahanan pangan. Nah artikel kali ini sangat berkaitan dengan artikel tersebut. Sekarang kita akan berguru mengenai potensi apa sih yang dimiliki Indonesia yang sanggup digunakan untuk mencapai sebuah ketahanan pangan? Penasaran? Yuk simak penjelasannya!
Kamu pastinya tahu dong kalau negara kita ini sangat kaya sumber daya alamnya. Tentunya kekayaan sumber daya alam itu harus sanggup dimaksimalkan bagi keberlangsungan hidup manusia, yang niscaya tidak merusaknya. Nah untuk mencapai sebuah kondisi ketahanan pangan, ada beberapa komponen yang diharapkan dan harus terpenuhi, yaitu:
1. Kecukupan ketersediaan pangan;
2. Stabilitas ketersediaan pangan tanpa fluktuasi animo atau tahun;
3. Keterjangkauan terhadap materi pangan;
4. Kualitas dan keamanan materi pangan.
Untuk mencapai ketahanan pangan nasional kita harus membuatkan sumber daya dan potensi lokal, berikut yakni beberapa potensi kekayaan alam di Indonesia dan persebarannya.
A. Potensi dan sebaran Pertanian
Indonesia berapa di wilayah khatulistiwa. Keadaan tersebut menyebabkan Indonesia menjadi sebuah negara beriklim tropis yang menerima curah hujan tinggi.
Sawah (sumber: anomharya.com)
Selain itu, karena berada di jalur vulkanis yang cukup aktif, menyebabkan Indonesia mempunyai banyak gunung berapi. Artinya Indonesia mempunyai tanah yang akan mineral dan subur, dan itu sangat baik untuk pertanian.
Beberapa potensi yang telah dikembangkan di sektor pertanian antara lain:
1. Padi di hampir semua tempat di Indonesia
2. Jagung, flora yang sempat menjadi makanan pokok masyarakat Madura dan NTT dihasilkan di tempat tersebut, walaupun pulau Jawa juga menyumbang jumlah yang signifikan.
3. Ubi Kayu (Singkong).
Singkong (goreng), akan lebih nikmat disantap hangat bersama kopi/teh (sumber: vemale.com)
Tanaman yang gampang ditanam, sanggup di tanah berair atau kering dan sanggup tumbuh di ketinggian sampai 800 mdpl. Pemasok terbanyak flora ini di Indonesia yakni Jawa Barat.
B. Potensi dan Sebaran Perkebunan
Seperti sudah dijelaskan di atas, alasannya yakni suburnya tanah dan mendukungnya alam Indonesia, rakyat Indonesia sanggup menanam apa saja dan akan tumbuh. Sehingga bukan hanya pertanian, tetapi sektor perkebunan juga sanggup ikut dimaksimalkan untuk mendukung ketahanan pangan.
Beberapa potensi sektor perkebunan yang ada dan sanggup dikembangkan antara lain:
1. Tebu
Selain menjadi materi baku gula, tebu sanggup pribadi diperas dan diminum airnya (sumber: arah.com)
Bahan pokok untuk gula ini sangat banyak dan gampang tumbuh di pulau Jawa. Daerah penghasil tebu utama misalnya Jawa Timur, Cirebon, Lampung. Jawa Timur yakni penghasil gula terbesar.
2. Kelapa Sawit.
Bukan menjadi hal yang aneh, Sumatra yakni salah satu perkebunan dan penghasil kelapa sawit paling banyak di Indonesia. Hampir seluruh tempat di Sumatra niscaya mempunyai perkebunan kelapa sawit.
3. Kopi
"Kopi itu dari biji di giling, bukan dari sachet di sobek" - naq qeqinian (sumber: cnnindonesia.com)
Dengan sedang meningkatnya tren ngopi-ngopi lucu di Indonesia, dan biji kopi Indonesia yang sanggup dikatan mempunyai kualitas yang baik, harusnya sanggup dimanfaatkan dengan segera. Penghasil kopi Indonesia yang populer yakni Lampung, Jawa Timur, dan Bengkulu.
C. Potensi dan Sebaran Peternakan serta Perikanan
Daging sebagai salah satu sumber protein yang sangat penting juga perlu dikembangkan. Indonesia sebagai negara yang mempunyai lahan yang besar selain untuk digunakan bertani dan berkebun, lahan tersebut juga digunakan oleh para pemilik binatang untuk menggembalakan ternaknya.
"Moooo" - bunyi sapi (sumber: prideofcows.com)
Peternakan sanggup dibagi menjadi 3 golongan menurut apa yang diternakkan oleh pemilik peternakan tersebut. Peternakan besar untuk sapi, kerbau. Sedang untuk kambing dan domba, serta peternakan kecil untuk unggas.
Ilustrasi peternakan ayam
(sumber:agriculture.gov.gy/Kementrian Pertanian & Peternakan Guyana)
Peternakan secara umum, menyebar secara merata di seluruh tempat di Indonesia. Tetapi ada beberapa tempat yang lebih fokus kepada binatang tertentu alasannya yakni keadaannya lebih mendukung dan sanggup menghasilkan binatang ternak yang berkualitas baik. Seperti Jawa Timur dan Jawa Tengah yang menjadi pusat sapi potong, atau Aceh untuk populasi kerbau ternak terbesar, ayam di Jawa dan Kalimantan, babi di NTB, atau kuda di NTT.
Sebagai negara maritim dan mempunyai maritim yang luas, potensi perikanan maritim Indonesia sangatlah kaya. Selain itu, keadaan alam bawah maritim Indonesia juga tidak sanggup dilihat sebelah mata jikalau mengedepankan faktor keindahan, keragaman, dan pariwisata. Hal-hal di atas selama ini belum ditingkatkan secara optimal oleh pemerintah.
Menebar jala untuk menerima ikan (sumber: sepsurabaya.com )
Lain air laut, lain pula air tawar. Perikanan air tawar di Indonesia juga menjadi salah satu potensi yang tidak sanggup di anggap remeh. Dengan banyaknya sumber air tawar yang mengalir, danau, sungai, serta waduk, menyebabkan perikanan air tawar yakni bisnis dan potensi yang menggiurkan.
Tambak ikan sedang panen (sumber: pupuktambak.com)
Tambak-tambak/budidaya ikan air tawar menyebar secara merata di Indonesia. Hal ini dikarenakan adanya ketersediaan sumber air dan hal pendukung lainnya.
Nah Squad, kau sudah tahu kan apa saja potensi dan persebaran sumber daya pertanian, perkebunan, peternakan, dan perikanan di Indonesia? Sekarang untuk memajukannya, kau hanya harus membeli produk lokal dari pedagang lokal saja. Selain mesejahterakan petani, hal yang kau lakukan ini juga baik kepada negara, alasannya yakni negara masih sanggup mengeksport sisa yang tidak di butuhkan untuk devisa negara.
Biar kau lebih terang dan paham lagi nih Squad, coba kau buka dan liat-liat videonya di Ruangbelajar. Di sini ada ribuan video yang membahas perihal semua pelajaran sekolah secara menarik dan interaktif. Yuk d0wnl0ad!
Mari berteman dengan saya
Follow my Instagram _yudha58
0 Response to "Potensi Sumber Daya Indonesia Untuk Menuju Ketahanan Pangan"
Posting Komentar