Squad, ketika kau berbuka puasa, kira-kira minuman dan masakan apa yang menjadi favorit kamu? Pasti nggak jauh-jauh dari minuman hambar menyerupai es dan masakan pembuka menyerupai gorengan kan? Tapi, perlu kau ketahui nih Squad. Selama puasa kan banyak energi yang kita keluarkan, otomatis minuman dan masakan pembuka yang pertama kali masuk ke dalam tubuh tentunya juga harus menyehatkan tubuh.
Dalam artikel ini kita akan bahas wacana macam-macam kandungan zat dalam sajian berbuka puasa. Buat kau yang baca artikel ini ketika menjalankan puasa, jangan hingga tergiur dan termakan untuk membatalkan puasa ya. Harapannya sih sesudah kau baca artikel ini, sanggup lebih bijak menentukan sajian berbuka puasa biar tubuh selalu sehat.
Awas, jangan hingga membayangkan menu-menu berikut ya
(sumber: giphy.com)
Kamu tahu kan, ada banyak zat yang diharapkan oleh tubuh untuk beraktivitas. Ada apa saja?
Yaps, benar sekali. Karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral. Sekarang, coba deh perhatikan sajian berbuka puasa berikut.
Gimana Squad? Kamu nggak termakan untuk buka puasa kan? Oke, kita lanjut ya pembahasannya. Menu berbuka puasa di atas terdiri dari, air mineral, buah kurma, kolak pisang, dan sup ayam. Yuk, kita cari tahu maca-macam kandungan zatnya.
1. Air Mineral
Namanya air mineral ya pastinya mengandung mineral. Mineral berfungsi membangun pembentukan sel, membantu reaksi kimia tubuh, mengangkut oksigen, pembentukan dan pemeliharaan tulang. Ada 7 mineral yang terdapat di dalam air mineral, yakni Fluorida, Natrium, Kalsium, Magnesium, Silika, dan Zinc. So, selama puasa kan tubuh tidak diberi asupan air. Oleh alasannya ialah itu, ketika berbuka puasa sebaiknya minum sebanyak 1 gelas air mineral.
2. Kurma
Kamu doyan buah kurma nggak? Ternyata banyak lho kandungan gizinya. Coba lihat ringkasan gizi dalam 1 buah kurma berikut ini
Coba lihat persentase kandungan nilai gizinya. Ternyata 96% ialah karbohidrat. Karbohidrat itu sendiri berfungsi sebagai sumber energi utama. Artinya, ketika berbuka puasa sebaiknya kita mengonsumsi masakan atau minuman yang manis. Kenapa? Ya alasannya ialah dalam masakan yang bagus atau minuman yang bagus terdapat sumber karbohidrat.
Baca Juga: Apa Saja Gangguan pada Organ Pencernaan Manusia?
3. Kolak pisang
Saat bulan rahmat tiba, kolak pisang menyerupai jamur saja ya Squad. Ada di mana-mana dan banyak orang yang menjualnya. Kamu sendiri suka nggak dengan kolak pisang? Ternyata, dalam kolak pisang itu mengandung banyak vitamin lho. Yaps, vitamin dalam buah pisang. Vitamin itu sendiri berfungsi mengatur fungsi tubuh dan mencegah dari serangan penyakit.
4. Sup Ayam
Squad, untuk sajian sup ayam ini memang dihidangkan dengan nasi. Kalau kau sendiri termasuk tim yang mana nih? Makan nasi pas berbuka puasa atau makan nasinya ketika sepulang tarawih?
Kandungan dalam sup ayam itu, terutama daging ayamnya ya, memenuhi kebutuhan akan lemak dan protein lho Squad. Kamu tahu nggak apa sih manfaat protein dan lemak?
Protein mempunyai funsgsi sebagai sumber energi, mengganti sel-sel yang rusak, pembuat enzim dan hormon, serta pembentuk antibodi. Kalau lemak, berfungsi sebagai sumber energi, melarutkan vit A, D, E, K, menyediakan asam lemak esensial.
Itu tadi Squad, klarifikasi wacana macam-macam kandungat zat dalam sajian berbuka puasa. Mau lebih tahu wacana kandungan dalam zat-zat masakan lainnya? Coba cek di ruangbelajar yuk. Ada video berguru dengan animasi yang keren lho. Ditambah lagi dengan soal latihan dan rangkumannya, dijamin bikin kau makin paham.
Mari berteman dengan saya
Follow my Instagram _yudha58
0 Response to "Macam-Macam Kandungan Zat Dalam Hidangan Berbuka Puasa"
Posting Komentar