Jakarta - Memilih hidangan sarapan jangan sembarangan. Salah pilih makanan, bisa-bisa Anda malah lemas seharian. Sebaiknya hindari 7 kuliner ini.
Makan pagi hari bukan sekadar asal kenyang. Penting untuk menentukan jenis kuliner yang sempurna semoga badan berenergi dan rasa kenyang bertahan lebih lama. Dikutip dari Boldsky (23/7), 7 kuliner ini tak direkomendasikan untuk dimakan dikala sarapan.
Baca Juga: Jangan Lupa Sarapan! Ini 5 Alasan Pentingnya
Banyak orang berpikir sereal kemasan yaitu hidangan bergizi untuk sarapan. Faktanya meski sereal kemasan dilabeli 'whole grains' atau gandum utuh, kebanyakan diproses tinggi dan hanya mengandung sedikit gandum utuh. Tambahannya yaitu gandum olahan dan gula tambahan. Sereal kemasan juga tinggi karbohidrat dan rendah serat sehingga cepat memunculkan rasa lapar.
Foto: Istimewa |
2. Sandwich kemasan
Banyak coffee shop dan supermarket memperlihatkan sandwich simpel untuk sarapan. Isiannya juga terlihat sehat dan mengenyangkan menyerupai smoked beef, sayuran dan keju. Namun para pakar kesehatan mengungkap rata-rata sandwich kemasan tinggi sodium, materi pengawet dan lemak tak sehat. Apalagi jikalau menggunakan daging olahan menyerupai bacon dan sosis dalam jumlah banyak.
3. Oatmeal
Menyimpan oatmeal abu untuk stok sarapan jadi kebiasaan banyak orang. Sajian ini memang simpel dan rasanya cukup enak, apalagi sekarang oatmeal abu tersedia dalam banyak pilihan rasa. Sayangnya abu oatmeal tergolong hidangan kurang sehat untuk sarapan lantaran biasanya tinggi gula. Ada juga oatmeal abu yang dibentuk dari oat instan dimana sudah melalui banyak pemrosesan dan kandungan seratnya rendah.
Foto: Instagram @fit_for_noah |
4. Pancake dan waffle
Dua hidangan gurih manis ini sering jadi salah satu pilihan hidangan sarapan di hotel. Pancake dan waffle dibentuk dari tepung terigu, gula, telur dan susu. Rasanya yang gurih empuk menciptakan banyak orang ketagihan. Namun penambahan topping menyerupai sirup sampai selai buah perlu diwaspadai. Pelengkap pancake dan waffle ini mengandung banyak sirup jagung fruktosa. Bahan kuliner ini dapat memicu inflamasi yang menjadikan resistensi insulin sampai sebabkan diabetes tipe 2.
5. Yogurt rendah lemak
Yogurt rendah lemak dengan suplemen banyak buah terdengar menyehatkan untuk hidangan sarapan. Faktanya hidangan simpel ini dipenuhi gula sederhana yang gampang dibakar badan untuk hasilkan energi. Namun yogurt kurang mengandung lemak sehingga cepat timbulkan rasa lapar. Pakar kesehatan merekomendasikan pilih Greek yogurt dengan topping buah berry. Tambahkan serat juga dari pemakaian oat atau kacang-kacangan.
Foto: Istimewa |
6. Pastry
Menu sarapan yang tak kalah menarik hati yaitu aneka pastry termasuk croissant dan donat. Soal rasa tak perlu diragukan lantaran enak. Namun hidangan ini kurang manis untuk sarapan lantaran kandungan serat dan proteinnya sedikit. Tak hanya itu, pastry biasanya tinggi kalori dan gula. Untuk alternatif, dapat pilih sajian telur yang diikuti dengan makan buah serta sayur.
7. Smoothies kemasan
Smoothies kemasan juga disebut-sebut kurang bernutrisi untuk sarapan. Ini lantaran smoothies kemasan umumnya ditambahkan banyak gula tambahan. Rasa manisnya bukan berasal dari buah asli. Smoothies juga mungkin ditambahkan susu penuh lemak, es dan krim yang membuatnya jadi lebih menyerupai milkshake ketimbang smoothies. Agar lebih sehat, bikin sendiri smoothies sayur atau buah dengan Greek yogurt.
Baca Juga: Buah Segar Baik Dikonsumsi Saat Sarapan, Ini 10 Alasan Sehatnya
Mari berteman dengan saya
Follow my Instagram _yudha58
0 Response to "7 Masakan Ini Sebaiknya Tak Disantap Ketika Sarapan"
Posting Komentar