Pengertian Jamur Secara Umum Dan Cara Tumbuhnya

Pengertian jamur, cara tumbuh jamur, dan faktor yang mempengaruhinya. Jamur yang dalam bahasa kawasan (Sunda) dikenal dengan sebutan 'supa' atau dalam bahasa Inggris disebut ''mushroom " termasuk golongan fungi atau cendawan.

Menurut masyarakat awam, jamur ialah badan buah yang sanggup dimakan, namun tidak semua jamur bisa dimakan sehingga kita perlu mengetahui cara membedakan jamur yang bisa dikonsumsi maupun yang beracun.

Sedangkan berdasarkan hebat mikrologi, jamur atau mushroom ialah fungi yang memiliki bentuk badan buah ibarat payung Struktur reprodksinya berbentuk bilah (gills) yang terletak pada permukaan bawah dari payung/tudung. Jamur yaitu organisme yang tidak berkhlorofil dan termasuk ordo Agaricales dan kelas Basidiomycetes.

Kehidupan jamur berawal dari spora (basidiospora) yang lalu akan berkecambah membentuk hifa yang berupa benang-benang halus. Hifa ini akan tumbuh ke seluruh pecahan media tumbuh.

Kemudian kumpulan hifa atau miselium akan terbentuk gumpalan kecil ibarat simpul benang yang menerangkan bahwa badan buah jamur mulai terbentuk. Simpul itu berbentuk lingkaran atau lonjong dan dikenal dengan stadia kepala jarum (pin-head) atau primordia. Simpul ini akan membesar dan diberi istilah stadia kancing kecil atau small botton.

 jamur ialah badan buah yang sanggup dimakan Pengertian Jamur Secara Umum dan Cara Tumbuhnya

Selanjutnya stadia kancing kecil akan terus membesar mencapai stadia kancing (button) dan stadia telur (egg). Pada stadia ini tangkai dan tudung yang tadinya tertutup selubung universal mulai membesar. Selubung tercabik, lalu diikuti stadia perpanjangan (elongation). Cawan (volva) pada stadia ini terpisah dengan tudung (pileus) sebab perpanjangan tangkai (stalk). Stadia yang terakhir yaitu stadia remaja badan buah.  

Secara alami jamur sanggup tumbuh pada demam isu tertentu dalam satu tahun. Hal ini terjadi sebab ketergantungan hidupnya akan temperatur dan kelembapan tertentu. Menurut kemampuan hidup pada temperatur tertentu, jamur terbagi dalam tiga golongan yaitu psikrofilik, mesofilik dan termofilik. 

Pada stadia kancing yang telah membesar, akan terbentuk bilah, bilah yang matang akan memproduksi basidia dan basidiospora, lalu tudung membesar. Pada waktu itu selubung universal yang semula membungkus keseluruhan badan buah, akan tercabik. Tudung akan terangkat ke atas dengan memanjangnya batang, sedang selubung universal yang sobek tertinggal di bawah dan disebut cawan.


Pada tipe perkembangan yang lain yaitu Gymnocarpic, lapisan universal tidak terbentuk, sisi dari pembesaran tudung dihubungkan dengan batang oleh selubung dalam. Pada waktu bilah membesar, selubung dalam tercabik dan menempel melingkari batang membentuk cincin atau anulus.

Sebagai organisme yang tidak berkhlorofil, jamur tidak sanggup mélakukan proses fotosintesa ibarat halnya tumbuh-tumbuhan. Dengan demikian jamur tidak sanggup memakai eksklusif energi matahari.

Jamur menerima masakan dalam bentuk jadi ibarat selulosa, glukosa, lignin, protein, dan senyawa pati. Bahan masakan ini akan diurai dengan santunan enzim yang diproduksi oleh hifa menjadi senyawa yang sanggup diserap dan dipakai untuk tumbuh dan berkembang . Semua jamur yang edibel bersifat saprofit yaitu organisme yang hidup dari senyawa organik yang telah mati.

Jamur merupakan golongan fungi yang membentuk badan buah yang berdaging. Tubuh ini umumnya berbentuk payung yang memiliki akar semu (Rhizoid), tangkai, tudung, kadang kala disertai dengan cincin dan cawan volva. Ordo Agaricales ini sanggup tumbuh dan menyebar luas pada banyak sekali habitat.

Berdasarkan habitat tumbuh dibedakan banyak sekali jamur yang termasuk spesies tropika atau spesies subtropika. Beberapa spesies menunjukkan kekhususan dalam menentukan habitat tumbuh, contohnya menyukai area yang terbuka dan cukup cahaya. Sedang spesies yang lain lebih menyukai habitat yang terlindung dan berkayu. Dalam satu habitat, ada juga spesies yang menunjukkan lebih menyukai media tumbuh atau substrat tertentu ibarat substrat berkayu, daun-daun mati, atau kotoran hewan (Coprophilous).

Secara alami jamur sanggup tumbuh pada demam isu tertentu dalam satu tahun. Hal ini terjadi sebab ketergantungan hidupnya akan temperatur dan kelembapan tertentu. Menurut kemampuan hidup pada temperatur tertentu, jamur terbagi dalam tiga golongan yaitu psikrofilik, mesofilik dan termofilik. 

Jamur psikrofilik yaitu jamur yang tumbuh pada kisaran temperatur antara 0-30°C dengan temperatur optimum sekitar 15°c.

Jamur mesofilik merupakan jamur yang tumbuh pada kisaran temperatur 25-370C dengan temperatur optimum sekitar 30°c.


Sedang jamur yang tumbuh pada temperatur tinggi, 40-75C, disebut jamur termofilik. Temperatur optimum yang diharapkan jamur ini sekitar 55°c.

Selain temperatur, kelembapan merupakan faktor yang paling kuat dalam pertumbuhan jamur. Umumnya jamur akan tumbuh dengan baik pada keadaan udara yang lembap. Hal ini akrab hubungannya dengan kebutuhan jamur akan air, baik dalam bentuk air ataupun uap air. Sekitar 88-90% berat segar badan buah terdiri dari air (Quimio, 1981).

Faktor lingkungan lain yang juga mempengaruhi pertumbuhan jamur yaitu senyawa beracun terutama logam berat ibarat Hg, Pb Cu, Ag, Zn dan Li. Dengan kadar yang rendah sekalipun, senyawa ini sanggup mempengaruhi acara sel. Misal Hg akan bergabung dengan gugus sulfidril (SH) pada enzim dan menghambat acara enzim. Radiasi ibarat cahaya gelombang pendek (UV, inframerah, sinar gamma) memiliki daya rusak yang tinggi bagi sel-sel jamur, dan sanggup mengakibatkan kematian sel jamur, perubahan genetik, paling tidak akan menghambat pertumbuhan. Namun ada juga beberapa spesies menyukai habitat yang cukup cahaya, tetapi jangan kelembapan yang tinggi.

Umumnya demam isu yang sempurna untuk berburud di alam bebas yaitu pada demam isu hujan untuk kawasan tropika dan demam isu gugur untuk kawasan subtropika. Walaupun demikian dengan teknik budidaya yang baik dan tepat, kita senantiasa sanggup memperoleh jamur pada banyak sekali demam isu sepanjang tahun.

Sumber http://jurnalizindo.blogspot.com/

Mari berteman dengan saya

Follow my Instagram _yudha58

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Pengertian Jamur Secara Umum Dan Cara Tumbuhnya"

Posting Komentar