24 Fakta Unik Wacana Masakan Sehat

RANDOMINFO - Makanan orisinil Indonesia sangat beragam, apalagi dengan embel-embel kuliner dari aneh (Asia, Eropa, Amerika) menciptakan kuliner yang masuk di pasaran sangar beragam. Tetapi apakah anda tahu, kalau kuliner yang kita makan sehari-hari ternyata menyimpan beberapa fakta unik yang mungkin tak pernah kita sadari. Apa saja keunikan dari makanan, berikut aku sajikan 24 fakta unik wacana kuliner yang mungkin anda tahu:
1.Sereal pertama yang dijadikan sarapan rupanya terbuat dari gandum KW2 alias yang sudah tidak utuh lagi.

2.Nama bawang ternyata diambil dari bahasa Latin yang berarti mutiara berukuran besar.

3.Setengah dari penduduk dunia ternyata materi kuliner pokoknya ialah beras.

4.Makanan cepat saji (fast food) ternyata bukan hal yang baru. Sisa-sisa kedai fast food ternyata juga ditemukan di antara reruntuhan puing-puing kota kuno. Bahkan, bangsa Yunani kuno pun terbukti amat menyukai kebiasaan makan cepat saji ini. Yang sanggup dibilang gres hanyalah jenis produknya yang dibentuk secara massal dengan pilihan sajian yang dibentuk sesuai standar. Dan juga resepnya yang ditetapkan dalam sistem berantai.

5.Keripik kentang ternyata ditemukan oleh seorang Indian di Amerika Utara yang berjulukan George Crum.

6.Di sepanjang hidupnya, setiap orang rata-rata menghabiskan 35 ton makanan.

7.Es krim ternyata merupakan kuliner Cina. Ketika Marco Poli kembali ke tanah asalnya, Italia, dari Cina pada tahun 1295, selain membawa aneka benda, ia pun membawa serta sebuah resep. Resep ini tak lain resep hidangan epilog warga Cina yang populer dengan sebutan “es susu”. Kemudian, bangsa Eropa mengganti susu dengan krim sekaligus mengubah sebutannya menjadi “es krim”. Sejak itulah es krim menjadi hidangan yang laku elok dan disukai siapa saja.

8.Kopi instan ternyata bukan barang gres sebab keberadaannya sudah ada semenjak pertengahan masa ke-18.

9.Warga Prancis ternyata menghabiskan kira-kira 500 juta ekor siput setiap tahun untuk hidangan escargot.

10.Wortel ternyata benar-benar sanggup membantu ketajaman mata di ketika berada dalam kegelapan. Vitamin A dikenal sebagai pencegah rabun senja dan wortel kaya akan kandungan vitamin A.

11.Jeruk lemon ternyata mengandung gula lebih banyak dibandingkan stroberi.

12.Waspadalah, tidak kurang dari sekitar 100 ribu basil terdapat dalam 1 liter air minum.

13.Air yang Anda minum bergotong-royong sudah pernah diminum oleh orang lain sebelumnya, bahkan mungkin sudah sekian banyak yang meminumnya berulang kali.

14.Krim ternyata lebih cair daripada susu.

15.Pendiri McDonald ternyata seorang pemegang gelar kesarjanaan di bidang ilmu yang mendalami seluk-beluk hamburger.

16.Menu chop-suey ternyata bukan berasal dari dataran Cina, tetapi merupakan kreasi seorang imigran Cina yang tinggal di California.

17.Katanya, Anda akan merasa lebih lapar ketika sedang berada di tempat yang memiliki udara dingin. Hal itu ternyata hanya sebatas mitos saja. Selera makan sama sekali tidak dipengaruhi oleh suhu udara atau temperatur.

18.Saus yang dipakai penduduk Frankfurt (Jerman) untuk makan ternyata dikreasikan pertama kali di Cina.

19.Membiarkan susu dalam keadaan terbuka diterpa sinar matahari selama 2 jam saja akan menghilangkan sekitar 2/3 kandungan vitamin B.

20.Makanlah tomat bersamaan dengan burger. Pertimbangannya, bila sumber vitamin C (jeruk, anggur, stroberi, tomat dan sejenisnya) dimakan bersama daging atau kacang-kacangan yang sudah dimasak, badan akan lebih gampang menyerap zat besi yang terkandung di dalam kuliner berprotein tersebut.

21.Kata “gaji” atau dalam bahasa Inggris salary ternyata berasal dari kata “garam” atau salt. Sebagai materi pengawet tertua, di masa kemudian garam justru sangat sulit ditemukan. Saking jarangnya, dalam keseharian garam justru kerap dijadikan sebagai alat tukar pembayaran. Bayangkan, untuk menerima 1 sendok makan garam harus dibayar dengan kerja keras seharian penuh. Berbeda dengan zaman sekarang, dimana garam begitu melimpah dan gampang didapat dengan harga relatif sangat murah. Bahkan, tidak sedikit yang justru menghindari asupan garam dalam makanannya.

22.Dibutuhkan 3.500 kalori untuk membentuk 1 pon lemak tubuh. Jadi, tetaplah aktif bergerak untuk memperabukan kalori yang masuk ke dalam tubuh, sehingga kalori tidak gampang bermetamorfosis timbunan lemak.

23.Di zaman dahulu, kacang ternyata dipakai untuk pembuatan dinamit.

24.Menyajikan ikan dengan irisan jeruk lemon rupanya sudah menjadi tradisi semenjak masa pertengahan. Orang percaya, rasa asam yang terkandung dalam jeruk lemon sanggup menghancurkan tulang yang mungkin saja ikut tertelan.

Sumber http://factorlier.blogspot.com

Mari berteman dengan saya

Follow my Instagram _yudha58

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "24 Fakta Unik Wacana Masakan Sehat"

Posting Komentar