DapurLagi - Tak sengaja mendapat kiriman tebas sapi? Kadang kala dikala hai raya qurban, kita mendapat kiriman daging atau jerohan sapi, menyerupai salah satunya babat. Babat sendi merupakan jerohan sapi yang berbentuk menyerupai handuk atau sarang tawon. Babat sanggup diolah menjadi sajian yang lezat, dari mulai soto, rawon, gulai atau bahkan tebas goreng. Meski mempunyai ukuran tebal dan tekstur yang keras, namun bila diolah dnegan cara benar, tebas akan empuk dan enak banget loh…
babat sapi goreng |
Salah satu olahan tebas yang banyak difavoritkan ialah tebas goreng khas Madura yang dilengkapi dnegan sambal korek/sambal mentah. Bagi Anda yang kurang suka sambal korek/sambal mentah, Anda sanggup menggantinya dengan sambal bawang. Nah, bila Anda ingin menikmati tebas goreng ala Madura di rumah, cobalah menciptakan sendiri. Caranya gampang dan bahan-bahannya sangat gampang didapatkan. Pertama, cukup membeli tebas sapi di pasar daging, biasanya seharga 25 ribu-30 ribu per ½ kilogram. Lumayan murah khan? Selanjutnya siapkan bumbu-bumbunya untuk mengungkep dan juga materi sambelan. Apa sajakah itu? Daripada bingung, simak pribadi resep dan cara membuatnya berikut ini :
Bahan-bahan yang diharapkan :
• 1/2 kg tebas tebal
• 2 lembar daun salam
• 2 lembar daun jeruk
• air secukupnya
• 2 cm lengkuas (geprek)
• 3 sdm minyak
• 2 lembar daun salam
• 2 lembar daun jeruk
• air secukupnya
• 2 cm lengkuas (geprek)
• 3 sdm minyak
Bumbu yang dihaluskan :
• 4 bh bawang putih
• 2 bh bawang merah
• 2 cm jahe
• 2 cm kunyit
• 1 sdt ketumbar
• Gula merah secukupnya
• garam secukupnya
• Kaldu bubuk/penyedap rasa, secukupnya
• 2 bh bawang merah
• 2 cm jahe
• 2 cm kunyit
• 1 sdt ketumbar
• Gula merah secukupnya
• garam secukupnya
• Kaldu bubuk/penyedap rasa, secukupnya
Cara membuatnya :
1. Cuci higienis babat, kemudian masukkan dalam panci presto, rebus selama kurang lebih 30 menit
2. Tiriskan tebas dan buang airnya, potong-potong babat
3. Panaskan minyak
4. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan tebas yang sudah dipotong-potong
6. Masukkan daun salam & daun jeruk. Aduk rata dan tambahkan air biar bumbu meresap
9. Masak sampai bumbu meresap dan menyusut
10. Panaskan minyak, kemudian goreng tebas sebentar saja
2. Tiriskan tebas dan buang airnya, potong-potong babat
3. Panaskan minyak
4. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan tebas yang sudah dipotong-potong
6. Masukkan daun salam & daun jeruk. Aduk rata dan tambahkan air biar bumbu meresap
9. Masak sampai bumbu meresap dan menyusut
10. Panaskan minyak, kemudian goreng tebas sebentar saja
Cara Membuat Sambal Korek Enak
Bahan-bahan yang diharapkan :
12 bh cabai rawit merah
2 siung bawang putih
garam secukupnya
gula secukupnya
Cara menciptakan : Uleg bumbu sambal sampai halus, kemudian siramkan minyak panas sisa menggoreng babat, aduk-aduk dan tebas siap disajikan bersama sambal korek.
Semoga isu yang berjudul Babat Sapi Dimasak Apa Ya? Ini Resep cara Masak tebas Sapi Enak diatas sanggup bermanfaat bagi kita semua.
Sumber http://dapurlagi.blogspot.com12 bh cabai rawit merah
2 siung bawang putih
garam secukupnya
gula secukupnya
Cara menciptakan : Uleg bumbu sambal sampai halus, kemudian siramkan minyak panas sisa menggoreng babat, aduk-aduk dan tebas siap disajikan bersama sambal korek.
Semoga isu yang berjudul Babat Sapi Dimasak Apa Ya? Ini Resep cara Masak tebas Sapi Enak diatas sanggup bermanfaat bagi kita semua.
Mari berteman dengan saya
Follow my Instagram _yudha58
0 Response to "Babat Sapi Dimasak Apa Ya? Ini Resep Cara Masak Tebang Sapi Enak"
Posting Komentar