![]() |
Mengenal Teknik Fermentasi? Cara Kerja dan Contoh Fermentasi |
Apakah Anda tahu persamaan umum antara dadih, anggur, dan bir?
Semua materi makanan dan minuman tersebut terbentuk oleh proses fermentasi.
Secara sederhana, fermentasi ialah proses penguraian zat kompleks menjadi bentuk yang lebih sederhana.
Sejarah fermentasi sangat tua. Proses fermentasi yang dipakai dalam pembuatan minuman mirip bir dan anggur diperkirakan telah dimulai pada tahun 7000 SM.
Fermentasi lalu juga dipakai untuk menciptakan banyak sekali produk susu mirip dadih dan keju.
Ilmu yang mempelajari fermentasi dikenal sebagai zymology. Louis Pasteur ialah zymologist pertama yang dikenal melaksanakan penelitian perihal ragi dan proses fermentasi.
Fermentasi dalam Biologi
Dalam biologi, fermentasi merupakan proses konversi gula menjadi asam atau alkohol dengan tunjangan kuman atau ragi.
Bakteri membantu konversi gula menjadi asam, sedangkan ragi umum dipakai untuk produksi alkohol.
Fermentasi berlangsung dalam kondisi anaerobik atau tanpa adanya oksigen. Proses ini awalnya mirip proses glikolisis.
Pada langkah pertama glikolisis, glukosa dipecah menjadi asam piruvat, ATP, dan NADH.
Selanjutnya, NADH kembali teroksidasi menghasilkan CO2 dan produk final yang berupa alkohol atau asam, tergantung pada organisme yang melaksanakan proses fermentasi.
Contoh Fermentasi
Berikut ialah beberapa rujukan fermentasi, yang akan membantu Anda memahami proses dan penggunaannya:
1. Bir
Bir ialah salah satu rujukan terbaik hasil fermentasi. Minuman ini terbuat dari biji-bijian mirip gandum, barley, dll.
Gandum dikeringkan dan lalu dihaluskan lalu dicampur dengan air panas.
Campuran ini lantas disimpan dalam baskom fermentasi dan ditambahkan ragi serta dibiarkan selama beberapa ahad dalam kondisi anaerobik.
Dalam kondisi ini, ragi akan memakan gula atau karbohidrat dan membentuk alkohol.
Setelah disimpan dalam waktu yang cukup, bir lalu disaring dan dikemas dalam botol.
2. Anggur
Anggur ialah rujukan lain fermentasi. Pertama kali, buah anggur segar dihancurkan hingga terbentuk mirip bubur.
Bubur anggur lalu dibiarkan selama beberapa hari sehingga sari buahnya keluar dan kulit terkelupas dari daging buah.
Bubur anggur lantas disaring untuk memisahkan kulitnya. Ragi lantas ditambahkan dan dibiarkan selama beberapa ahad dalam kondisi anaerobik.
Setelah periode waktu tertentu, cairan anggur lalu dipisahkan dalam banyak sekali wadah yang berbeda dan dibiarkan mengalami fermentasi lambat.
Terakhir, anggur lalu dikemas dalam botol dan siap dikonsumsi
Mari berteman dengan saya
Follow my Instagram _yudha58Related Posts :
√ Kumpulan Kata Kata Cinta Romantis Gokil Buat Pacar TersayangKata Cinta Romantis Mau mengutarakan rasa cinta kepada gebetan atau pasangan? Banyak pilihan cara untuk melaksanakan hal itu. Pertama, bis… Read More...
Inilah Macam-Macam Telur Yang Dapat Dimakan INILAH MACAM-MACAM TELUR YANG BISA DIMAKAN Macam-macam telur itu sangat banyak variasinya, dibedakan dari asal telur itu sendiri. Bebe… Read More...
√ Kumpulan Kata Kata Mutiara Kehidupan Terbaru Penuh Motivasi Dan Maknakumpulan kata mutiara kehidupan kata mutiara kehidupan merupakan untaian kata kata yang membentuk 1 kalimat atau beberapa kalimat yang… Read More...
Ramuan Alami Mengatasi Kutu Air RAMUAN ALAMI MENGATASI KUTU AIR Jamur kaki atau yang disebut juga kutu air, ialah serangan jamur yang biasanya menyerang kulit yang t… Read More...
√ Ini Ia Kumpulan Kata Bijak Cinta Singkat Yang Penuh MaknaKata Bijak Cinta kata bijak cinta merupakan untaian kata yang penuh arti dan bermakna perihal menyikapi Cinta dengan bijak bukan dengan na… Read More...
0 Response to "Mengenal Teknik Fermentasi? Cara Kerja Dan Pola Fermentasi"
Posting Komentar