Mengenal Teknik Fermentasi? Cara Kerja dan Contoh Fermentasi |
Apakah Anda tahu persamaan umum antara dadih, anggur, dan bir?
Semua materi makanan dan minuman tersebut terbentuk oleh proses fermentasi.
Secara sederhana, fermentasi ialah proses penguraian zat kompleks menjadi bentuk yang lebih sederhana.
Sejarah fermentasi sangat tua. Proses fermentasi yang dipakai dalam pembuatan minuman mirip bir dan anggur diperkirakan telah dimulai pada tahun 7000 SM.
Fermentasi lalu juga dipakai untuk menciptakan banyak sekali produk susu mirip dadih dan keju.
Ilmu yang mempelajari fermentasi dikenal sebagai zymology. Louis Pasteur ialah zymologist pertama yang dikenal melaksanakan penelitian perihal ragi dan proses fermentasi.
Fermentasi dalam Biologi
Dalam biologi, fermentasi merupakan proses konversi gula menjadi asam atau alkohol dengan tunjangan kuman atau ragi.
Bakteri membantu konversi gula menjadi asam, sedangkan ragi umum dipakai untuk produksi alkohol.
Fermentasi berlangsung dalam kondisi anaerobik atau tanpa adanya oksigen. Proses ini awalnya mirip proses glikolisis.
Pada langkah pertama glikolisis, glukosa dipecah menjadi asam piruvat, ATP, dan NADH.
Selanjutnya, NADH kembali teroksidasi menghasilkan CO2 dan produk final yang berupa alkohol atau asam, tergantung pada organisme yang melaksanakan proses fermentasi.
Contoh Fermentasi
Berikut ialah beberapa rujukan fermentasi, yang akan membantu Anda memahami proses dan penggunaannya:
1. Bir
Bir ialah salah satu rujukan terbaik hasil fermentasi. Minuman ini terbuat dari biji-bijian mirip gandum, barley, dll.
Gandum dikeringkan dan lalu dihaluskan lalu dicampur dengan air panas.
Campuran ini lantas disimpan dalam baskom fermentasi dan ditambahkan ragi serta dibiarkan selama beberapa ahad dalam kondisi anaerobik.
Dalam kondisi ini, ragi akan memakan gula atau karbohidrat dan membentuk alkohol.
Setelah disimpan dalam waktu yang cukup, bir lalu disaring dan dikemas dalam botol.
2. Anggur
Anggur ialah rujukan lain fermentasi. Pertama kali, buah anggur segar dihancurkan hingga terbentuk mirip bubur.
Bubur anggur lalu dibiarkan selama beberapa hari sehingga sari buahnya keluar dan kulit terkelupas dari daging buah.
Bubur anggur lantas disaring untuk memisahkan kulitnya. Ragi lantas ditambahkan dan dibiarkan selama beberapa ahad dalam kondisi anaerobik.
Setelah periode waktu tertentu, cairan anggur lalu dipisahkan dalam banyak sekali wadah yang berbeda dan dibiarkan mengalami fermentasi lambat.
Terakhir, anggur lalu dikemas dalam botol dan siap dikonsumsi
Mari berteman dengan saya
Follow my Instagram _yudha58
0 Response to "Mengenal Teknik Fermentasi? Cara Kerja Dan Pola Fermentasi"
Posting Komentar