10 Manfaat Buah Anggur Bagi Kesehatan

10 Manfaat Buah Anggur Bagi Kesehatan 

Anggur biasa disantap begitu saja atau sebagai materi resep kuliner atau dijadikan sirup 10 MANFAAT BUAH ANGGUR BAGI KESEHATAN

Manfaat anggur sudah populer semenjak dahulu.  Anggur biasa disantap begitu saja atau sebagai materi resep kuliner atau dijadikan sirup. Di wilayah Eropa sudah dibudidayakan anggur sekitar 6000 tahun yang lalu. Tanaman perdu ini, biasa hidup didaerah dangan intensitas yang cukup tinggi dengan curah hujan yang rendah. Sekitar 60 jenis varietas anggur, dikonsumsi oleh seluruh dunia.
Nilai Gizi Buah Anggur
Anggur mempunyai kandungan zat gizi yang baik bagi tubuh.Setiap varietas  anggur memiliki nilai gizi tersendiri, namun secara umum kandungan nutrisi anggur terdiri dari 70 persen air dan 20 persen zat gula, yang mengakibatkan buah anggur sangat baik untuk metabolisme tubuh. 10 persen zat lain termasuk di dalamnya :
·         Asam galat
·         Glukosida
·         Asam fosfat
·         Mangan
·         zat besi
·         sejumlah vitamin
·         Kalsium
Lebih lengkapnya :
·         Kandungan Gizi
Jumlah Per 100 g
Kalori (kcal) 67
Jumlah Lemak 0.4 g
Lemak jenuh 0.1 g
Lemak tak jenuh ganda 0.1 g
Lemak tak jenuh tunggal 0 g
Kolesterol 0 mg
Natrium 2 mg
Kalium 191 mg
Jumlah Karbohidrat 17 g
Serat pangan 0.9 g
Gula 16 g
Protein 0.6 g
Vitamin A
100 IU
Vitamin C
4 mg
Kalsium
14 mg
Zat besi
0.3 mg
Vitamin D
0 IU
Vitamin B6
0.1 mg
Vitamin B12
0 µg
Magnesium
5 mg

Senyawa lain ibarat zat polifenol dan resveratol terkandung dalam anggur yang kita kenal sebagai antioksidan. Kandungan antioksidan anggur menangkal radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh, untuk mencegah terbentuknya sel penyebab terjadinya kanker.

Manfaat Anggur Mengatasi Berbagai Penyakit

Manfaat anggur bisa mencegah timbulnya penyakit pada tubuh. Berikut ini beberapa misalnya :
1. Sumber Gula Darah Yang Baik
Tidak semu buah mempunyai regulasi gula darah, ibarat yang terdapat di dalam manfaat buah semangka memiliki kadar glikemik yang cukup tinggi sekitar 70-75, yang tidak terlalu cocok untuk dimakan orang yang mempunyai dilema keseimbangan gula darah. Pada buah anggur hanya tersaji sekitar 43-53 kadar glikemik yang memperlihatkan kadar glikemik yang rendah. Pada studi yang dikembangkan dikala ini, keseimbangan gula darah yang baik ini berkaitan dengan kandungan phytonutrisi di dalam anggur.


2. Bahan Anti Mikroba
Kandungan antioksidan umum seperti piceatannol dan resveratrol, menghasilkan fitonutrien di dalam anggur yang telah banyak dibuktikan sebagai zat anti mikroba. Pada penelitian memang belum menemukan bagaimana zat anti mikroba ini di sanggup dari dalam buah anggur. Zat ini membantu badan dalam mencegah dilema yang terkait alasannya mikroba makanan.
3. Menjaga Kesehatan Jantung
Pada penelitian pada buah anggur memperlihatkan bahwa kandungan zat resveratrol ini, berguna untuk meningkatkan pelebaran pembuluh darah, yang memperlihatkan kesempatan untuk darah sanggup mengalir lebih mudah.
Penelitian tersebut juga  ditunjukkan dikala keadaan badan yang santai, dengan dinding pembuluh darah yang lebih besar, sehingga menurunkan tekanan darah atau saat  darah mengalir melalui semua area badan dengan volume tekanan yang tinggi. hal ini bermanfaat dalam peningkatan oksigen dan nutrisi ke sel-sel tubuh.
4. Sumber Vitamin
Buah anggur merah menyediakan sumber vitamin yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh. Setiap satu porsi anggur merah, memperlihatkan sekitar 16 mg vitamin C, sekitar 27 persen dari kebutuhan harian, pada diet 2.000 kalori seperti manfaat jeruk. Sejumlah vitamin lain juga ditemukan ibarat :
·         22 mcg vitamin K (sekitar 28% dari nilai diet harian)
·         0,4 mg thiamin (27 persen dari nilai harian)
·         vitamin E
·         vitamin A, asam pantotenat
·         vitamin B-6
·         folat
·         beta karoten
·         alpha karoten
Vitamin membantu fungsi proses badan berjalan dengan benar yang akan mengurangi risiko dilema kesehatan tertentu.
4. Kaya Mineral
Manfaat buah anggur kaya akan sejumlah mineral penting. Setiap 1 porsi anggur merah menyediakan mineral ibarat :
·         288 mg kalium (yang juga ditemukan dalam manfaat pisang)
·         0,2 mg tembaga
·         0,1 mg mangan
·         0,5 zat besi
Anggur merah juga mengandung beberapa mineral dalam kecil diantaranya kalsium, magnesium, seng dan selenium.
5. Manfaat Kognitif
Buah anggur yang dikonsumsi sebagai asupan jus anggur oleh manusia, memperlihatkan manfaat dalam mengoptimalkan kekuatan kognitif. Pada sebuah peneitian Concord terhadap konsumsi harian jus anggur sebanyak 1-2 ahad sekitar beberapa bulan, memperlihatkan peningkatan nilai pada penerima penelitian di California Verbal Learning Test tersebut.
6. Perlindungan Tubuh dari Radiasi
Kandungan nutrisi ampuh yang telah terbukti sanggup melindungi badan terhadap terapi radiasi, dikala dipakai sebagai pengobatan terhadap radiasi kanker.
7. Membantu Pemulihan Otot
Antioksidan yang berpengaruh sanggup mendukung sel-sel dan organ, dalam menghilangkan asam urat dan racun lainnya dari tubuh. Termasuk juga memberi tunjangan terhadap pemulihan cidera otot bagi para atlet.

Manfaat Buah Anggur Untuk Kulit

Selain anggur sangat baik bagi kesehatan, manfaat anggur lainnya juga merawat kecantikan, yaitu sebagai berikut :
8. Perlindungan Terhadap Kanker Kulit
Pada banyak penelitian, zat resveratrol menunjukkan pengaruh nyata terhadap perkembangan sel kanker. Resveratrol memperlihatkan proteksi pada kulit dari kerusakan sinar UVB dari matahari, sehingga memperlihatkan perlawanan terhadap kanker kulit.
9. Melembabkan kulit wajah
Buah anggur iris menjadi dua buah bagian, kemudian oleskan pada wajah dan diamkan lima belas menit. Gunakanlah secara rutin setiap dua kali sehari pagi dan malam sebelum tidur dan rasakanlah manfaat anggur yang memperlihatkan kelembaban alami kulit.
10. Mencerahkan wajah
Wajah yang kusam, sangat menggangu penampilan, anggur sanggup membantunya. 1 hingga 2 buah anggur ambil dan dikupas kulitnya, kemudian remas dengan tangan. Campurkan dengan madu ± 2-3 tetes, kemudian oleskan ke wajah yang bersih. Diamkan paling kurang 15 menit, kemudian bilas dengan air biasa.

Anggur yakni salah satu buah dengan kandungan tepat untuk kesehatan yang mempunyai kandungan antioksidan yang baik untuk badan manusia. Namun ada beberapa tips bagi anda yang ingin mengkonsumsi anggur
·         Pastikan anda tidak mengidap diabetes. Kandungan gula dalam anggur cukup tinggi dan akan menambah parah diabet anda.
·         Pastikan anda mencuci bersih, di khawatirkan anggur di semprot dengan materi bahan pepstisida yang tidak baik untuk tubuh.
·         Jangan simpan terlalu usang di kulkas, hal ini akan mengakibatkan terkotori dengan kuman lain yang ada di kulkas anda.

Segala sesuatu tentu mempunyai kelebihan dan kekurangan masing masing, untuk itu, konsumsilah dengan bijak.

Semoga sanggup bermanfaat bagi kita semua.




Sumber http://untuksemua101.blogspot.com

Mari berteman dengan saya

Follow my Instagram _yudha58

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "10 Manfaat Buah Anggur Bagi Kesehatan"

Posting Komentar