Kelas : Monocotyledoneae
Bangsa : Zingiberales
Suku : Zingiberaceae
Marga : Alpinia
Jenis : Alpinia purpurata K. Schum
Lengkuas (Lenguas galanga atau Alpinia galanga) sering digunakan oleh kaum perempuan dikenal sebagai penyedap masakan. Lengkuas termasuk termasuk flora tegak yang tinggi batangnya mencapai 2-2,5 meter. Lengkuas sanggup hidup di tempat dataran rendah hingga dataran tinggi, lebih kurang 1200 meter diatas permukaan laut.
Ada 2 jenis flora lengkuas yang dikenal yaitu varitas dengan rimpang umbi (akar) berwarna putih dan vaaritas berimpang umbi merah. Lengkuas berimpang umbi putih inilah yang digunakan penyedap masakan, sedang lengkuas berimpang umbi merah digunakan sebagai obat.
Lengkuas termasuk dalam kategori tumbuhan semak yang sanggup berumur tahunan. Sebagaimana pada jenis rempah – rempah yang lainnya, lengkuas mempunyai batang semu yang dibuat dari kumpulan daunnya. Daunnya berbentuk bundar panjang dengan ujung yang meruncing dan mempunyai anyir yang aromatis.
Khususnya didaerah Jawa,
2 macam jenis / varietas dari lengkuas, yaitu lengkuas merah ( mempunyai rimpang dengan kulis luarnya berwarna kemerahan ) dan lengkuas putih (dengan kulit luar berwarna putih).
Bagian lengkuas yang banyak dimanfaatkan dan mempunyai nilai hemat tinggi yaitu pecahan rimpangnya. Rimpang lengkuas sanggup dipanen pada umur antara 4 hingga dengan 7 bulan. Dalam dunia industri, rimpang lengkuas dijual dalam bentuk simplisia. Sebagaimana cara menciptakan simplisia pada jenis rempah – rempah yang lainnya, rimpang lengkuas dibersihkan dan dipotong – potong serta dikeringkan tanpa sinar matahari eksklusif ( diangin – anginkan bahasa jawanya ).
Hal ini untuk mencegah berkurangnya kandungan minyak asiri pada rimpang lengkuas. Simplisia rimpang lengkuas ini didalam dunia industri dikenal sebagai Galanga Rhizome.
Kandungan minyak atsiri pada rimpang lengkuas, berwarna kuning kehijauan, berbau khas dan rasanya pahit serta terasa hambar di lidah.
Lengkuas Merah (Alpinia galanga) tumbuh di tempat terbuka. Tanaman ini relatif membutuhkan paparan matahari. Selain itu, Lengkuas Merah tumbuh di tanah yang lembab dan gembur. Tanaman ini sanggup dikembangbiangkan dengan rimpang. Rimpang ini pula yang digunakan dalam pengobatan.lengkuas juga kaya akan flavanoid dan fitonutrien.
Lengkuas, tumbuhan herbal ibarat jahe ini tergolong famili rhizoma. Tak hanya sedap sebagai bumbu dapur, khususnya pada kuliner Asia, lengkuas juga mempunyai khasiat kesehatan.
Kandungan :
· minyak atsiri
· Flavonoid
· Fenolik
· Eugenol
· Galangin
1. Lengkuas mengandung zat anti inflamasi sehingga bermanfaat sebagai materi pengobatan arthritis dan rheumatoid arthritis
2. Lengkuas juga membantu memulihkan rasa tak nyaman akhir peradangan di perut maupun nanah
3. Untuk meredakan mabuk maritim atau dalam perjalanan darat, kunyah beberapa iris lengkuas
4. Lengkuas juga mempunyai kandungan antioksidan yang bisa meminimalisasi kerusakan badan akhir paparan racun dan radikal bebas
5. Untuk memperlancar aliran darah, tambahkan lengkuas ke dalam hidangan kuliner sehari-hari
6. Bila mengalami diare, kunyah juga beberapa iris lengkuas untuk meredakannya.
7. Selain kaya akan zat besi, soduim, serta vitamin A dan C, lengkuas juga kaya akan flavanoid dan fitonutrien.
Tanaman obat yang mempunyai nama Greater galingale (Inggris), Lengkuas (Indonesia); Laos (Jawa), Laja (Sunda) ini sanggup mengobati penyakit mirip Reumatik, Sakit Limpa, Gairah sec, Nafsu makan, Bronkhitis; Morbili, Panu.
MANFAAT LENGKUAS :
1. Reumatik
a. Bahan: 2 rimpang lengkuas sebesar ibu jari dan 1 butir telur ayam kampung
Cara membuat: lengkuas diparut dan diperas untuk diambil airnya, telur ayam kampung mentah dipecah untuk diambil kuningnya, lalu kedua materi tersebut dioplos hingga merata.
Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari
b. Bahan: 3 rimpang lengkuas sebesar ibu jari, 0,5 sendok teh bubuk merica, 1 potong gula merah, dan 2 gelas air santan kelapa
Cara membuat: semua materi tersebut direbus gotong royong hingga airnya tinggal 1 gelas.
Cara menggunakan: diminum bertahap selama 1 minggu
2. Sakit Limpa
Bahan: 2 rimpang lengkuas sebesar ibu jari, 3 rimpang umbi temulawak sebesar ibu jari dan 1 genggam daun meniran
Cara membuat: semua materi tersebut direbus dengan 3 gelas air hingga mendidih
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari 1 cangkir, pagi dan sore.
3. Membangkitkan Stamina
Bahan: 2 rimpang umbi lengkuas sebesar ibu jari, 3 rimpang umbi halia sebesar ibu jari dan 2 buah jeruk nipis, 1 sendok teh merica, 1 sendok teh garam dan 1 ragi tape.
Cara membuat: umbi lengkuas dan halia diparut dan diperas untuk diambil airnya, lalu dioplos dengan bahan-bahan yang lain dengan 0,5 gelas air masak hingga merata.
Cara menggunakan: diminum.
4. Membangkitkan Nafsu Makan
Bahan: 1 rimpang lengkuas sebesar ibu jari, 3 buah mengkudu mentah, 0,5 rimpang kencur sebesar ibu jari, 0,5 sendok the bubuk ketumbar, 1 siung bawang putih, 3 mata buah asam jawa yang masak, 1 potong gula merah, jakeling, jalawe dan jarahab.
Cara membuat: semua materi tersebut direbus dengan 2 gelas air hingga mendidih hingga tinggal 1 gelas
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari 0,5 gelas, pagi dan sore.
Bahan: 1 rimpang umbi lengkuas sebesar ibu jari, 1 rimpang temulawak sebesar ibu jari, 1 pohon flora meniran dan sedikit adas pulawaras.
Cara membuat: semua materi tersebut direbus dengan 3 gelas air hingga mendidih
Cara menggunakan: diminum 3 kali sehari
5. Bronkhitis
Bahan: rimpang umbi lengkuas, temulawak dan halia (masing-masing 2 rimpang) sebesar ibu jari, keningar, 1 genggam daun pecut kuda, 0,5 genggam daun iler, daun kayu anggun secukupnya.
Cara membuat: semua materi tersebut ditumbuk halus lalu direbus dengan 3 gelas air hingga mendidih
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.
6. Morbili
Bahan: 4 rimpang umbi lengkuas sebesar ibu jari, 1 sendok the minyak kayu putih, dan 2 sendok teh minyak gondopura.
Cara membuat: umbi lengkuas diparut halus, lalu dicampur dengan materi lainnya hingga halus.
Cara menggunakan: digunakan untuk obat luar.
7. Panu
Bahan: rimpang umbi lengkuas dan kapur sirih secukupnya
Cara membuat: kedua materi tersebut ditumbuk hingga halus
Cara menggunakan: digosokkan pada pecahan yang sakit, pagi dan sore.
Bahan: rimpang lengkuas dan spiritus
Cara membuat: rimpang lengkuas dipotong-potong.
Cara menggunakan: pecahan yang sakit digosok-gosok dengan potongan-potongan lengkuas, lalu diolesi dengan spiritus.
Mari berteman dengan saya
Follow my Instagram _yudha58
0 Response to "Khasiat Dan Manfaat Lengkuas"
Posting Komentar