Khasiat Dan Manfaat Kunyit

KLASIFIKASI TANAMAN KUNYIT
Divisio       : Spermatophyta
Sub-diviso : Angiospermae
Kelas         : Monocotyledoneae 
Ordo          : Zingiberales 
Famili        : Zungiberaceae 
Genus       : Curcuma 
Species     :Curcuma domestica Val
    Tanaman kunyit tumbuh bercabang dengan tinggi 40-100 cm. Batang merupakan batang semu, tegak, bulat, membentuk rimpang dengan warna hijau kekuningan dan tersusun dari pelepah daun (agak lunak). Daun tunggal, bentuk bundar telur (lanset) memanjang hingga 10-40 cm, lebar 8-12,5 cm dan pertulangan menyirip dengan warna hijau pucat. Berbunga beragam yang berambut dan bersisik dari pucuk batang semu, panjang 10-15 cm dengan mahkota sekitar 3 cm dan lebar 1,5 cm, berwarna putih/kekuningan. Ujung dan pangkal daun runcing, tepi daun yang rata. Kulit luar rimpang berwarna  jingga kecoklatan, daging buah merah jingga kekuning-kuningan.
     Rimpang kunyit digunakan secara tradisional untuk penambah nafsu makan 
misalnya pada ramuan kunir-asem, peluruh empedu, obat luka dan gatal,anti radang, sesak nafas, anti diare dan merangsang keluarnya angin perut.
Sebagai obat luar digunakan sebagai lulur kecantikan dan kosmetika.
Secara umum rimpang kunyit digunakan untuk stimulansia, pemberi warna masakan, dan minuman serta digunakan sebagai bumbu dapur.
Sementara salep dari kunyit dengan asam kawak digunakan untuk  pengobatan kaki luka.
Salep yang dibentuk dari gabungan kunyit dengan minyak kelapa banyak digunakan untuk menyembuhkan kaki abses dan untuk mengeluarkan cairan penyebab abses ada lagi, kunyit yang diremas-remas dengan biji &engkeh dan melati digunakan untuk obat radang hati, dan penyakitkulit.Sementara akar kunyit yang diremas"remas sanggup digunakan sebagai obatluar penyakit abses dan reumatik.
     Sifat analgesik alami kunyit sanggup mengurangi rasa nyeri. Sifat analgesik danantiinflamasinya kunyit sanggup mengobati artritis dan rheumatoid artritis.7.
Kunyit berpotensi memperpanjang jangka waktu abilitas kognitif otak sehinggadapat menghambat penyakit pikunCara pengolahan kunyit untuk mengobati banyak sekali macam penyakit

Berikut ialah manfaat atau khasiat kunyit untuk pengobatan:
     1Kunyit mempunyai kemampuan meningkatkan jumlah antioksidan dalam tubuh.Kurkumin mempunyai kemamputan untuk meningkatkan kekebalan tubuh.
     2Kurkumin pada kunyit mempunyai kemampuan menghambat laju pertumbuhan pembuluh-pembuluh darah gres sehingga dengan kemampuan ini kunyit sanggup mencegah dan mengobati kanker.
     3Efek farmakologis yang terkandung dalam kunyit sanggup melancarkan darah dan haid serta mengurangi rasa lelah dan nyeri ketika tiba bulan atau haid.
     4. Kunyit bisa sebagai antikoagulan alami yang sanggup menghalangi pembekuandarah dan mencegah terjadinya trombosis.
     5.Kunyit mempunyai kemampuan untuk menurunkan tekanan darah, mengobati diare, sakit lambung,rematik, usus buntu dan asma.
     6. Demam
Bahan: rimpang kunyit 20g,air matang 100ml 
Cara pengolahan:Bersihkan rimpang kunyit lalu diparut. Campur hasil parutan dengan 100ml air.Kemudian peras dan saring. Air hasil perasan kunyit diminum sebanyak 2 kali sehari.
     7. Diare
Kunyit yang sudah diiris dicampur dengan 1 sendok air kapur sirih. Rebus dan aduk hingga rata. Setelah mendidih lalu didinginkan dan disaring. Minum 3 kali sehari hingga sembuh.
     8. Borok 
Kunyit sebesar ibu jari diparut dan dicampur dengan 1 sendok air kapur sirih dan perasan 1 jeruk nipis, lalu diaduk hingga rata. Oleskan ramuan tersebu ke pecahan borok yang sakit.
     9. Gatal dan Cacar Air
1 potong kunyit diblender dengan segenggam daun asam yang sudah dicuci. Kemudianditumbuk atau diblender hingga halus. Oleskan ramuan pada pecahan cacar air atau tubuhyang gatal.
    10. Keputihan
Parut kupasan kunyit renta sebanyak 15gr. Campurkan parutan dengan 150ml air asamdan gula jawa, lalu aduk hingga merata. Peras gabungan materi tersebut kemudiansaring dan minum setiap hari.
    11. Radang amandel
Kunyit dengan besar setengah jari diparut dan dicampur dengan 2 sendok air minum.Aduk gabungan tersebtu lalu diperas. Hasil perasan dicampur dengan 1 kuningtelur ayam kampung dan sedikit air kapur sirih. Aduk adonan hingga merata kemudianminum 1-2 kali sehari.
    12.Radang gusi
Kunyit sebesar ibu jari dan 3 potong gambir diiris lalu direbus dalam 2 gelas air.Tunggu hingga mendidih hingga tersisa 1 gelas. Air ramuan digunakan berkumur 3-4kali sehari.
    13. Haid
Bahan: Kunyit dan daun sigading (15gram), biji pala dan kapulaga (10ggram),ketumbar, jinten hitam dan cengkeh (5gram). 
Rebus semua materi dengan 3 gelas air tunggu hingga mendidih hingga tersisa 1 gelas. Saring hasil rebusan lalu dibagi menjadi 3 untuk diminum pagi, siang dan sore.
    14. Perut Mulas pada ketika Haid
Bahan: 1 rimpang kunyit sebesar 4 cm, 1 rimpang jahe sebesar 4 cm, 1/2 rimpangkencur sebesar 4 cm. Parut semua materi lalu peras dan ambil air hasil perasannya.Hasil perasan tadi dicampur dengan perasan jeruk nipis. Seduh dengan setengah gelasair panas dan lalu disaring.
    15. Kesehatan kulit dan umum (jamu)
Bahan:rimpang kunyit segar 100 gram, air jeruk nipis 100ml, 1,5 sendok makan madudan air secukupnya. Kunyit ditumbuk atau dihaluskan blender. Kunyit yang sudah halus lalu dicampurkan dengan madu dan air jeruk nipis. 
Tambahkan air secukupnyadan minum secara teratur 1-3 kali sehari.
    16. Pengobatan Diabetes mellitus
Rebus 3 rimpang kunyit dan setengah sendok teh garam ke dalam 1 liter air sampaimendidih. Kemudian dinginkan dan saring. Minum 2 kali seminggu, satu kali minumansebanyak 1/2 gelas.
    17. Tifus
Bahan: 2 rimpang kunyit, 1 bonggol sere, 1 lembar daun sambiloto. Semua bahandicampur lalu ditumbuk atau diblender hingga halus. Peras gabungan materi yangsudah dihaluskan tadi untuk diambil airnya. Perasan ditambah 1 gelas air masak yangmasih hangat lalu disaring. Minum selama 1 ahad berturut-turut.
    18. Disentri
Rimpang kunyit 1-2 buah, gambir dan kapur sirih direbus dalam 2 gelas air hingga mendidih dan tinggal 1 gelas lalu angkat. Saring hasil rebusan untuk diminum 1-2kali sehari.
    19.Memperlancar ASI
Tumbuk 1 rimpang kunyit hingga halus lalu oleskan pada payudara sebanyak 1kali setiap 2 hari.
    20.Cangkrang (Waterproken)
Tumbuk atau blender 2 rimpang kunyit dan 1 genggam daun eceng lalu oleskan pada pecahan yang kena cangkrang.
    21.Berak Lendir (Disentri)
Bahan: 1 rimpang kunyit, 1 potong gambir, 1/4 sendok makan kapur sirih.Rebus semua materi dengan 2 gelas air hingga mendidih hingga tersisa 1 gelas,kemudian saring. Minum 2 kali sehari 1/2 gelas pada waktu pagi dan sore hari.
   22.Mencret
Bahan: Rimpang kunyit 1/2 jari; Rasuk angin 1/2 sendok teh; Ketumbar 3 biji; Buahkayu ules 1 biji; daun trawas 1 helai, Tumbuk atau blender semua materi kemudiancampur dengan 115 ml air dan panaskan hingga mendidih. Saring hasil rebusan. Minum pagi dan sore 

    Selain untuk pengobatan kunyit juga bermanfaat untuk kecantikan. Kunyit bisa digunakan untuk lulur biar kulit menjadi halus.Kunyit dihentikan digunakan oleh ibu hamil sebab sanggup mengganggu janin. Kunyit juga tidak diperbolehkan digunakan oleh penderita kerikil empedu dan orang lanjut
catatan : Kunyit sebagai materi bumbu kare yang banyak digunakan dalam banyak sekali resep masakan dirasakan sanggup mempertahankan kualitas otak hingga usia lanjut. 
    Salah satu bukti ialah manulayang berada di negara-negara asia tetap mempunyai ingatan baik di usia lanjutkarena mereka rajin mengkonsumsi bumbu kare.
    Dengan rutin mengkonsumsi bumbu kare, akan sanggup menurunkan resiko serangan penyakit alzheimer yang bisa menimbulkan pikun total sebab kondisifisik otak yang terus menurun. 
Namun jangan salah, pada penggunaan yang berlebihan pun bagi orang lanjut usia sanggup menimbulkan dampak sakit perut,gangguan hati atau ginjal.

    Dari hasil kesimpulan para peneliti yang dilaporkan bahwa bumbu kari sangat berpotensi mencegah alzheimer sebab dilihat darikemanjurannya dan tidak beracun. hasil penelitian ini merupakan bukti pertama yang mengatakan kekerabatan antara konsumsi kare dengan kemampuan kognitif otak.
Sumber http://equatornusantara.blogspot.com

Mari berteman dengan saya

Follow my Instagram _yudha58

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Khasiat Dan Manfaat Kunyit"

Posting Komentar