Khasiat Dan Manfaat Kencur

KLASIFIKASI TANAMAN KENCUR
  • Kingdom   : Plantae
  • Divisi         : Spermatophyta
  • Sub Divisi : Angiospermae
  • Kelas        : Monocotyledoneae
  • Ordo         : Zingiberales
  • Famili       : Zingiberaceae
  • Genus      : Kaempferia
  • Species    : Kaempferia galanga L
Kencur merupakan terna tahunan, berbatang basal tidak begitu tinggi, lebih kurang 20 cm. Tumbuh dalam rumpun. Daun tunggal, berwarna hijau dengan pinggir merah kecoklatan bergelombang. Bentuk daun jorong lebar hingga bundar, panjang 7 - 15 cm, lebar 2 - 8 cm, ujung runcing, pangkai berlekuk, dan tepinya rata. 
Permukaan daun bab atas tidak berbulu, sedangkan bab bawah berbulu halus Tangkai daun pendek, berukuran 3-10 cm, pelepah terbenam dalam tanah, panjang 1,5 - 3,5 cm, berwarna putih. Bunga tunggal, bentuk terompet, panjang sekitar 2,5-5 cm. Benang sari panjang sekitar 4 mm, berwarna kuning. 
Putik berwarna putih atau putih keunguan. Akar serabut berwarna coklat kekuningan. Rimpang pendek berwarna coklat, berbentuk jari dan tumpul. Bagian luarnya ibarat bersisik. Daging rimpang tidak keras, rapuh, gampang patah dan bergetah.Berbau harum dengan rasa pedas yang khas.
Di dalam kencur terdapat kandungan mineral dengan 13,73 %, pati (4,14%), minyak asitri (0,02%), juga terdapat ineol, asam metil, kanil, dan penta dekaan, juga asam cinnamic, ethyl aster, asam sinamic, borneol, kamphhene, dan banyak lagi. 
Seperti halnya tumbuhan obat dan rempah yang lain, kencur juga mempunyai banyak manfaat, termasuk manfaat untuk kesehatan, di antara manfaat-manfaat itu, yaitu: sanggup mengobati batuk, mengobati asma, mengobati rematik, mengobati migraine, dan untuk melangsingkan tubuh. Selain itu, kencur juga sanggup dijadikan jejamu, beras kencur merupakan salah satu produk dari rempah kencur yang telah populer dijadikan jamu khas kencur.

MANFAAT KENCUR
1.   Kencur sebagai obat kencing batu
Rimpang kencur yang sudah di basuh higienis dihaluskan dengan cara di parut2. Parutan kencur di cacah3. Sediakan dua rimpang kencur kemudian di basuh sampaibersih4.campur dengan 1 gelas air yang hangat5. Parutan kencur yang sudah di campur air hangat di aduk-aduk hingga rata kemudian di saringuntuk di ambil airnya.6. Air saringan kencur di tambahkan dengan sedikit garam dapur 7. Air saringan kencur di mainum hingga habis 8. lakukan hal tersebut satu kali dalam sehari.

2.   Kencur Sebagai pengobat perut mulas 
1. Sediakan satu rimpang kencur 2. Cuci rimpang kencur hingga bersih3. Kencur yang sudah kita bersihkan tersebut di haluskan dengan cara di parut4. Hasil parutan kencur di bubuhi dua sendok makan air masak dan sedikit garam dapur 5. Lalu di ambil airnya dengan cara di saring dengan kain higienis kemudian di minum6. Lakukan perawatan tersebut 2-3 kali sehari.

3.   Kencur sebagai obat keseleo
1. Sediakan satu rimpang kencur kemudian bersihkan2. Campurkan rimpang kencur dengan kesegenggam beras yang sudah direndam air kemudian tumbuksampai halus kedua ramuan tersebut3. Balurkan pada bab badan yang keseleo

4.   Kencur untuk mengobati penyakit diare
1. Sediakan dua rimpang kencur yang masih segar dan dua siung bawang merah2. Tumbuk kedua ramuan tersebut hingga halus3. Sediakan daun pisang untuk membungkus kedua ramuan yang sudah kita tumbuk tersebut4. Bakar kedua ramuan yang terbungkus dalam daun pisang di atas api untuk beberapa dikala (jangan hingga gosong, hanya hangat)5. Lalu balurkan ramuan tersebut kebagian perut.

5.   Kencur untuk mengobati radang lambung
1. Siapkan 2 rimpang kencur sebesar ibu jari kemudian di kupas dan di basuh hingga higienis kemudian dikunyah didalam mulut. Lalu telan airnya, ampasnya di buang, kemudian minumlah segelas air putih dandiulangi hingga sembuh.Kencur untuk mengobati penyakit influenza1. Sediakan 1 rimpang kencur sebesar ibu jari dan 2 lembar daun kemukus, kemudian kedua ramuan ditumbuk halus kemudian di campuri beberapa sendok air hangat, kemudian dioleskan seputar hidung.

6.   Kencur untuk mengobati masuk angin
1. Sediakan 1 rimpang kencur sebesar ibu jari di kupas dan di basuh hingga bersih, kemudian di makandengan di campur garam secukupnya, kemudian minum 1 gelas air putih. Lakukan 2 kali sehari. 

7.   Kencur untuk obati sakit kepala
1. Siapkan 2-4 lembar daun kencur kemudian di tumbuk halus, dioleskan ( dikompres/pilis ) pada dahi.

8.   Kencur untuk obati batuk
1. Sediakan 2 rimpang kencur sebesar ibu jari untuk di parut kemudian ditambah 1 cangkir air hangat,diperas dan disaring. Ketika Di minum ditambah garam dapur secukupnya. Atau kunyahlah 1rimpang kencur sebesar ibu jari yang sudah di kupas. Airnya ditelan dan ampasnya dibuang.Lakukan tiap pagi secara rutin.  



Sumber http://equatornusantara.blogspot.com

Mari berteman dengan saya

Follow my Instagram _yudha58

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Khasiat Dan Manfaat Kencur"

Posting Komentar