RESEP IKAN BANDENG Ikan bandeng yaitu jenis ikan air bahari yang sering diternakkan dalam tambak dengan sistem budidaya yang tergolong gampang dan cepat. Hal inilah yang menjadikan kuantitas ikan bandeng di pasaran sangat melimpah sehingga selalu ditemukan alasan untuk mengolah ikan bandeng ini menjadi aneka jenis olahan resep kuliner ikan bandeng yang menggugah selera.
Ikan bandeng banyak digemari oleh masyarakat alasannya yaitu kandungan proteinnya yang tinggi serta jenis daging ikannya yang gurih dan netral, berbeda dengan jenis ikan bahari pada umumnya yang cenderung asin. baca juga: RAWON | RESEP CARA MEMBUAT RAWON DAGING KHAS SURABAYA YANG ENAK
Tipe dagingnya juga berpengaruh sehingga tidak gampang hancur ketika dimasak, sekalipun Anda mengolahnya dengan proses presto. Berikut yaitu salah satu variasi olahan ikan bandeng yang sanggup dengan gampang Anda coba sebagai sobat makan siang atau makan malam bersama keluarga Anda di rumah:
Bahan-bahan yang diperlukan:
400-500 gram ikan bandeng segar, basuh bersih, potong sesuai selera;
5 buah belimbing wuluh atau belimbing sayur;
2 buah cabe merah besar, potong miring;
300 ml air.
Bumbu yang dihaluskan:
10 buah asam sunti atau asam jawa;
3 siung bawang putih;
1 ruas jari kunyit yang telah dibakar terlebih dahulu;
1 sdm cabe merah;
10 buah cabe rawit.
Bumbu tumisan:
3 sendok makan minyak untuk menumis;
3 butir bawang merah, iris tipis;
1 sendok teh lada yang telah dihaluskan;
15 lembar daun salam koja;
Garam;
Penyedap rasa secukupnya.
1. Haluskan semua bumbu yang telah dipersiapkan sebelumnya, masukkan belimbing sayur atau belimbing wuluh yang telah dipotong lebih kecil;
2. Masukkan penggalan bandeng ke dalam campuran bumbu dan belimbing wuluh, biarkan selama 15 menit sampai setengah jam;
3. Panaskan minyak dengan memakai api sedang, masukkan bawang merah dan daun salam koja, aduk sampai bumbu mengering;
4. Masukkan bandeng yang telah berbumbu ke dalam tumisan, jangan lupa untuk ikut menyertakan sisa bumbu ke dalam tumisan, masak sampai bandeng berubah warna;
5. Masukkan air, garam, dan penyedap rasa, kecilkan api dan tunggu sampai air mendidih serta bumbu meresap matang.
Resep kuliner ikan bandeng kuah asam pedas ini akan terasa sangat segar dan bandeng tidak berbau lumpur, apabila Anda merendam ikan bandeng dengan 2 sendok makan air cuka selama beberapa ketika sebelum mulai mencampurkan bandeng dengan bumbu yang dihaluskan.
Sumber http://www.solderku.xyz/
Ikan bandeng banyak digemari oleh masyarakat alasannya yaitu kandungan proteinnya yang tinggi serta jenis daging ikannya yang gurih dan netral, berbeda dengan jenis ikan bahari pada umumnya yang cenderung asin. baca juga: RAWON | RESEP CARA MEMBUAT RAWON DAGING KHAS SURABAYA YANG ENAK
RESEP IKAN BANDENG KUAH
Tipe dagingnya juga berpengaruh sehingga tidak gampang hancur ketika dimasak, sekalipun Anda mengolahnya dengan proses presto. Berikut yaitu salah satu variasi olahan ikan bandeng yang sanggup dengan gampang Anda coba sebagai sobat makan siang atau makan malam bersama keluarga Anda di rumah:
Bahan-bahan yang diperlukan:
400-500 gram ikan bandeng segar, basuh bersih, potong sesuai selera;
5 buah belimbing wuluh atau belimbing sayur;
2 buah cabe merah besar, potong miring;
300 ml air.
Bumbu yang dihaluskan:
10 buah asam sunti atau asam jawa;
3 siung bawang putih;
1 ruas jari kunyit yang telah dibakar terlebih dahulu;
1 sdm cabe merah;
10 buah cabe rawit.
Bumbu tumisan:
3 sendok makan minyak untuk menumis;
3 butir bawang merah, iris tipis;
1 sendok teh lada yang telah dihaluskan;
15 lembar daun salam koja;
Garam;
Penyedap rasa secukupnya.
Cara menciptakan resep kuliner ikan bandeng kuah asam pedas:
1. Haluskan semua bumbu yang telah dipersiapkan sebelumnya, masukkan belimbing sayur atau belimbing wuluh yang telah dipotong lebih kecil;
2. Masukkan penggalan bandeng ke dalam campuran bumbu dan belimbing wuluh, biarkan selama 15 menit sampai setengah jam;
3. Panaskan minyak dengan memakai api sedang, masukkan bawang merah dan daun salam koja, aduk sampai bumbu mengering;
4. Masukkan bandeng yang telah berbumbu ke dalam tumisan, jangan lupa untuk ikut menyertakan sisa bumbu ke dalam tumisan, masak sampai bandeng berubah warna;
5. Masukkan air, garam, dan penyedap rasa, kecilkan api dan tunggu sampai air mendidih serta bumbu meresap matang.
Resep kuliner ikan bandeng kuah asam pedas ini akan terasa sangat segar dan bandeng tidak berbau lumpur, apabila Anda merendam ikan bandeng dengan 2 sendok makan air cuka selama beberapa ketika sebelum mulai mencampurkan bandeng dengan bumbu yang dihaluskan.
Sumber http://www.solderku.xyz/
Mari berteman dengan saya
Follow my Instagram _yudha58
0 Response to "√ Ikan Bandeng | Resep Kuliner Ikan Bandeng Kuah Asam Pedas Lezat"
Posting Komentar