![]() |
Mengenal Teknik Fermentasi? Cara Kerja dan Contoh Fermentasi |
Apakah Anda tahu persamaan umum antara dadih, anggur, dan bir?
Semua materi masakan dan minuman tersebut terbentuk oleh proses fermentasi.
Secara sederhana, fermentasi yaitu proses penguraian zat kompleks menjadi bentuk yang lebih sederhana.
Sejarah fermentasi sangat tua. Proses fermentasi yang dipakai dalam pembuatan minuman mirip bir dan anggur diperkirakan telah dimulai pada tahun 7000 SM.
Fermentasi lalu juga dipakai untuk menciptakan banyak sekali produk susu mirip dadih dan keju.
Ilmu yang mempelajari fermentasi dikenal sebagai zymology. Louis Pasteur yaitu zymologist pertama yang dikenal melaksanakan penelitian perihal ragi dan proses fermentasi.
Fermentasi dalam Biologi
Dalam biologi, fermentasi merupakan proses konversi gula menjadi asam atau alkohol dengan pemberian basil atau ragi.
Bakteri membantu konversi gula menjadi asam, sedangkan ragi umum dipakai untuk produksi alkohol.
Fermentasi berlangsung dalam kondisi anaerobik atau tanpa adanya oksigen. Proses ini awalnya ibarat proses glikolisis.
Pada langkah pertama glikolisis, glukosa dipecah menjadi asam piruvat, ATP, dan NADH.
Selanjutnya, NADH kembali teroksidasi menghasilkan CO2 dan produk tamat yang berupa alkohol atau asam, tergantung pada organisme yang melaksanakan proses fermentasi.
Contoh Fermentasi
Berikut yaitu beberapa teladan fermentasi, yang akan membantu Anda memahami proses dan penggunaannya:
1. Bir
Bir yaitu salah satu teladan terbaik hasil fermentasi. Minuman ini terbuat dari biji-bijian mirip gandum, barley, dll.
Gandum dikeringkan dan lalu dihaluskan lalu dicampur dengan air panas.
Campuran ini lantas disimpan dalam ember fermentasi dan ditambahkan ragi serta dibiarkan selama beberapa ahad dalam kondisi anaerobik.
Dalam kondisi ini, ragi akan memakan gula atau karbohidrat dan membentuk alkohol.
Setelah disimpan dalam waktu yang cukup, bir lalu disaring dan dikemas dalam botol.
2. Anggur
Anggur yaitu teladan lain fermentasi. Pertama kali, buah anggur segar dihancurkan hingga terbentuk mirip bubur.
Bubur anggur lalu dibiarkan selama beberapa hari sehingga sari buahnya keluar dan kulit terkelupas dari daging buah.
Bubur anggur lantas disaring untuk memisahkan kulitnya. Ragi lantas ditambahkan dan dibiarkan selama beberapa ahad dalam kondisi anaerobik.
Setelah periode waktu tertentu, cairan anggur lalu dipisahkan dalam banyak sekali wadah yang berbeda dan dibiarkan mengalami fermentasi lambat.
Terakhir, anggur lalu dikemas dalam botol dan siap dikonsumsi
Sumber http://tipspetani.blogspot.com
Mari berteman dengan saya
Follow my Instagram _yudha58Related Posts :
√ 8 Cara Memasang Saklar LampuCara Memasang Saklar Lampu,Komponen peralatan listrik ibarat saklar menjadi benda yang lumrah ditemukan di mana saja. Saklar sendiri berfung… Read More...
√ Manfaat Televisi Bagi Pelajar Sebagai Media Pendidikan Manfaat Televisi bagi Pelajar sebagai Media Pendidikan,Berbicara mengenai problem televisi, ibarat halnya berbicara tentang rumah maka… Read More...
√ Kumpulan Parcel Natal Unik TerbaruHari Natal ialah merupakan hari raya bagi umat kristiani di seluruh dunia dan memperlihatkan sebuah bingkisan atau parcel NATAL kepada teman… Read More...
√ 6 Ucapan Selamat Tahun Gres Islam Atau Hijriah.Tahun gres islam atau tahun gres hijriah sering juga disebut juga 1 Muharam yang merupakan Sejarah Tahun Baru Islam yang mana diawali d… Read More...
√ 5 Gambar Pohon Natal Yang Cantik5 gambar pohon NATAL yang cantik,Menjelang perayaan hari Natal yang sebentar lagi datang dan semakin mendekat, lagu-lagu Natal mulai terdeng… Read More...
0 Response to "Mengenal Teknik Fermentasi? Cara Kerja Dan Pola Fermentasi"
Posting Komentar