Uji organoleptik yakni acara yang dilakukan untuk mengetahui rasa dan pundak (kadang-kadang termasuk penampakan) dari suatu produk makanan, minuman, obat dan produk lain. Dalam melaksanakan pengujian tersebut para peneliti memakai insan sebagai obyek yang biasa dinamakan dengan panelis
1. Persiapan untuk melaksanakan uji organoleptik, meliputi :
a. Prosedur dan metode pengujian telah ditentukan
b. Kriteria pengujian telah ditetapkan
c. Form isian respon telah disiapkan
d. Instruksi telah dimengerti untuk menjamin pengujian dilakukan sesuai dengan spesifikasi bahan
e. Sampel yang akan uji telah diketahui
f. Persyaratan dan kaidah psikologis dalam pengujian telah dipahami
a. Prosedur dan metode pengujian telah ditentukan
b. Kriteria pengujian telah ditetapkan
c. Form isian respon telah disiapkan
d. Instruksi telah dimengerti untuk menjamin pengujian dilakukan sesuai dengan spesifikasi bahan
e. Sampel yang akan uji telah diketahui
f. Persyaratan dan kaidah psikologis dalam pengujian telah dipahami
2. Melaksanakan uji organoleptik
a. Prosedur pengujian dilaksanakan sesuai dengan instruksi
b. Sampel dianalisa sesuai dengan rencana mekanisme dan kriteria yang telah ditetapkan
a. Prosedur pengujian dilaksanakan sesuai dengan instruksi
b. Sampel dianalisa sesuai dengan rencana mekanisme dan kriteria yang telah ditetapkan
.3. Mencatat dan melaporkan hasil
a. Hasil/respon dilaporkan pada form isian yang tersedia dengan tepat
b. Lembar data responden/panelis diserahkan kepada petugas yang sesuai
a. Hasil/respon dilaporkan pada form isian yang tersedia dengan tepat
b. Lembar data responden/panelis diserahkan kepada petugas yang sesuai
4. Kebijakan/Prosedur yang Berkaitan
- Pekerjaan dilaksanakan sesuai dengan kebijakan dan mekanisme perusahaan/instansi menurut isu yang diharapkan meliputi isu spesifikasi produk maupun penerimaan konsumen.
- Tujuan pengujian organoleptik serta isu yang akan diambil dari pengujian organoleptik telah ditetapkan menurut kebutuhan perusahaan/instansi.
- Informasi tata cara kerja meliputi SOP pengujian, spesifikasi, kriteria analisis organoleptik dan pelaporan.
- Analisis organoleptik dilakukan secara individu atau panel dan diaplikasi pada material/ingredient dan/atau produk akhir.
5.. Peralatan dan Fasilitas yang Diperlukan
a. Laboratorium organoleptik dengan fasilitasnya (ruang penyajian, persiapan sampel dan pengujian).
b. Kriteria/parameter organoleptik (penampakan, flavor, aroma dan tekstur).
c. Form isian/kuesioner.
d. Alat-alat tulis.
a. Laboratorium organoleptik dengan fasilitasnya (ruang penyajian, persiapan sampel dan pengujian).
b. Kriteria/parameter organoleptik (penampakan, flavor, aroma dan tekstur).
c. Form isian/kuesioner.
d. Alat-alat tulis.
6. Prosedur Penilaian
Unit ini harus dinilai melalui :
a. Keterampilan dalam memberi penilaian terhadap sampel uji
b. Kesesuaian dalam derma respon sesuai dengan arahan yang diberikan
c. Ketepatan derma respon
d. Kemampuan penunjang, berupa tanggapan terhadap pertanyaanpertanyaan verbal dan tertulis yang standar
e. Kemampuan untuk menilai sampel
f. Kemampuan untuk mengikuti mekanisme pengujian sesuai instruksi
g. Kemampuan untuk menuntaskan seluruh rangkaian mekanisme pengujian
h. Kemampuan untuk mengisi data respon dalam form isian
Unit ini harus dinilai melalui :
a. Keterampilan dalam memberi penilaian terhadap sampel uji
b. Kesesuaian dalam derma respon sesuai dengan arahan yang diberikan
c. Ketepatan derma respon
d. Kemampuan penunjang, berupa tanggapan terhadap pertanyaanpertanyaan verbal dan tertulis yang standar
e. Kemampuan untuk menilai sampel
f. Kemampuan untuk mengikuti mekanisme pengujian sesuai instruksi
g. Kemampuan untuk menuntaskan seluruh rangkaian mekanisme pengujian
h. Kemampuan untuk mengisi data respon dalam form isian
7. Pengetahuan dan Keterampilan Penunjang Pelaksana uji harus mengatakan bukti pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan, yaitu :
- . Pengetahuan prinsip uji organoleptik meliputi pengertian bagaimana mekanisme proses pengindraan selama proses pencicipan dan penciuman ibarat rasa asam, manis, asin dan pahit, bagaimana perbedaan tersebut sanggup terdeteksi. Juga meliputi proses deteksi mouthfeel dan penampakan.
- Pengetahuan sistem dan mekanisme uji organoleptik, yang meliputi pengertian penggunaan sampel reference, kiprah individu dalam analisis organoleptik dan bagaimana sistem validasi dalam menganalisa hasil.
- Pengetahuan kriteria spesifik yang dipakai untuk mengevaluasi bahan/produk dan jenis deskripsi terkait.
- Pengetahuan perihal efek personel yang bertugas terhadap kemampuan menganalisis. Meliputi kepekaan stimulus dan kondisi yang sanggup menghipnotis kejenuhan indra seseorang.
- Pengetahuan kondisi pengujian yang sempurna untuk melaksanakan pengujian organoleptik.
- Pengetahuan perihal komponen sampel produk/bahan yang berkontribusi terhadap flavor, aroma, penampakan dan tekstur.
- Pengetahuan perihal hal-hal yang menjadikan terjadinya keragaman hasil.
- Pengetahuan tantang mekanisme dan tanggung jawab untuk melaksanakan recording dan pelaporan isu uji organoleptik.
- Pengetahuan uji ambang rasa, meliputi empat (4) rasa dasar, yaitu : rasa asam, manis, asin dan pahit
Mari berteman dengan saya
Follow my Instagram _yudha58
0 Response to "Pengertian Uji Organoleptik"
Posting Komentar