Sebutan warung yaitu nama daerah makan sederhana yang menyajikan banyak sekali sajian makan yang menarik namun murah. Meskipun murah namun kebersihan kuliner harus tetap dijaga biar konsumen tidak kapok berkunjung lantaran sakit sehabis makan diwarung kita. Sebenarnya selama ini memang sudah ada warung yang dikenal murah meriah harga makanannya menyerupai warung padang dan warung tegal. Kedua warung ini memang memiliki segmen konsumen dari orang biasa yang sangat sensitif terhadap harga makanannya. Segmen pasar dari warung gocengan ini sanggup berasal dari banyak sekali kalangan dari orang biasa, pegawai, buruh, sampai mahasiswa.
Meski tidak memakai tag nama sebagai warung padang ataupun warung tegal kita masih sanggup berwirausaha membuka perjuangan masakan dengan pangsa pasar disegmen bawah dengan keunggulan harga kuliner yang terjangkau bagi kebanyakan orang. Dengan membuka warung makan gocengan maka diperlukan calon konsumen tidak takut tiba lantaran uang mereka yang terbatas. Meski namanya gocengan tidak mesti harganya pas Rp 5.000 per porsi namun range harga makanannya berkisar antara Rp 5.000 – Rp 7.000 perporsinya.
Meski dengan harga kuliner yang murah tidak berarti sajian yang disajikan menjadi terbatas, namun bila arif para pengusaha warung ini sanggup meramu bahan-bahan kuliner yang mahal sanggup dikombinasikan dengan harga materi yang murah sehingga harga jualnya dikisaran Rp 5.000 an. Karena harga makanannya yang murah maka pemilihan materi kuliner haruslah dipilih dari materi baku yang murah bukan berarti materi yang murahan. Masih banyak pilihan materi baku kuliner yang tergolong murah untuk menekan biaya materi baku makanan. Berikut ini beberapa jenis materi baku yang sanggup dipakai sebagai materi mentah :
Tahu – tempe
Meski tahu tempe harganya murah namun kedua materi kuliner ini populer sangat bergizi tinggi. Tahu tempe yaitu sajian yang sangat bersahabat dilidah kebanyakan orang Indonesia. Tahu tempe sanggup diolah dalam beberapa macam contohnya goreng kering, orek tempe, tahu bacem, mendoan, tahu isi, tahu balado, sambal goreng tahu dan sebagainya.
Sayuran
Pada umumnya harga sayuran tergolong murah dari kangkung, bayam, daun singkong, wortel dan masih banyak lagi. Sayuran ini sanggup disajikan sebagai sajian utama yaitu nasi sayur dalam menu.
Ikan asin & Ikan teri
Ikan asin sanggup diolah dalam banyak masakan, hampir semua ikan bahari sanggup dijumpai dalam kondisi yang sudah diasinkan.
Kepala dan ceker ayam
Ada beberapa penggalan ayam yang dijual murah yaitu kepala dan ceker ayam. Dengan menyajikan sajian istimewa kepala dan ceker ayam ini sanggup diolah menjadi kuliner yang layak dan enak untuk dinikmati.
Udang
Kebanyakan udang memang tergolong materi kuliner yang mahal menyerupai udang windu dan lobster. Namun untuk udang ukuran kecil tidaklah terlalu mahal untuk dijadikan materi baku sajian makanan.
Jerohan ayam
Jerohan ayam juga tergolong materi kuliner yang tidak terlalu mahal lantaran jerohan ini terkadang banyak orang tidak terlalu suka. Jerohan ayam sanggup terdiri dari jantung, hati ampela dan usus. Dengan sedikit ketrampilan jerohan ini sanggup diolah menjadi kuliner yang sedap dimakan menyerupai jeroan bumbu kecap, jeroan goreng, usus tepung, usus bumbu rujak, keripik usus dsb.
Ikan lele
Ikan lele tergolong ikan darat yang simpel dicari lantaran tidak mengenal animo panen dan harganya yang cenderung stabil dan tidak mahal menambah opsi materi baku makanan. Ikan lele sanggup diolah menjadi lele goreng, pepes lele, lele bumbu bali dan masih sanggup diolah kedalam banyak sekali masakan lainnya.
Telur
Telur yaitu materi kuliner paling simpel dijumpai dibandingkan dengan materi lainnya. Telur sanggup terdiri dari telur ayam, telur puyuh, telur belibis dan telur ayam kampung. Harga telur yang lebih murah dibandingkan materi kuliner lainnya menyerupai daging sapi dan daging ayam oleh kesudahannya telur sanggup menjadi pemanis pilihan.
Dari beberapa materi baku kuliner diatas mungkin sanggup anda tambah sendiri tergantung ketersediaan materi baku yang murah ditempat anda masing-masing. Kemudian dari materi baku tersebut sanggup dimasak dalam banyak sekali sajian yang enak namun murah menyerupai sajian soto ayam, pecel lele, mie ayam, nasi campur dan banyak sekali jenis sajian masakan lainnya.
Meski warung makan gocengan dengan pangsa yang besar tidak serta merta memuluskan keberlangsungan perjuangan warung makan tersebut. Ada beberapa penyebab kegagalan dari perjuangan warung makan diantaranya yaitu :
1. Motivasi perjuangan membuka warung
Meski seakan-akan simpel dan gampang, namun berwirausaha membuka warung makan murah haruslah dilandasi bahwa hal tersebut yaitu bisnis yang harus dipersiapkan secara serius, ketekunan serta keuletan. Kerja keras, kerja cerdas, kerjasama dan nrimo yaitu landasan utama dalam berwirausaha biar sukses.
2. Segmentasi yang kurang pas
Pemilihan pangsa pasar akan memilih sajian kuliner yang disajikan termasuk harga yang terjangkau dengan segmen pasar tersebut, contohnya untuk segmen bawah umur sekolah selain harga murah juga sajian yang dipilih yaitu sajian yang disukai bawah umur misalnya: bubur ayam atau mie ayam.
3. Biaya operasional yang terlalu mahal
Biaya operasional diperlukan sanggup ditekan seminimal mungkin lantaran margin laba yang tipis. Seandainya biaya operasional yang tinggi maka resiko bahwa biaya tidak sanggup tertutupi dari harga jual kuliner akan semakin besar dan resiko kegagalan perjuangan semakin tinggi.
4. Manajemen keuangan yang tidak bagus
Kecerdasan dalam mengelola modal dan arus kas yaitu termasuk faktor utama selain kesuksesan mendapat pelanggan. Kegagalan perjuangan sanggup pula disebabkan pemilik perjuangan bodoh dalam mengelola keuangannya. Dalam mengelola perjuangan warung makan, modal yang dipakai diperlukan sanggup mendatangkan arus kas yang memadai untuk menutupi biaya operasional, syukur-syukur dengan semakin usang berwirausaha akan semakin pintar dalam mengelola arus kas sehingga warung makan gocengannya sanggup berkembang dengan baik.
Mari berteman dengan saya
Follow my Instagram _yudha58
0 Response to "✔ Warung Makan Gocengan"
Posting Komentar