Tahu dan tempe merupakan kudapan yang gampang kita sanggup di sekitar kita dan termasuk penganan yang murah meriah. Para pelaku usaha, mulai melirik kudapan ini untuk dijadikan sumber pendapatan dan mengemasnya dengan sentuhan modern. Modal perjuangan relatif kecil tapi balasannya sungguh luar biasa. Tertarik mencoba perjuangan tahu dan tempe crispy? Di bawah ini yaitu resep dan cara membuatnya secara sederhana.
Oleh: Yuyun A
A. Adonan Pencelup Renyah Empuk (Adonan Pencelup I)
Bahan:
300 g tepung terigu protein tinggi
50 g tepung maizena
1 butir kuning telur
1 sdm susu bubuk
2 siung bawang putih, dihaluskan
½ sdt merica bubuk
½ sdt baking soda
300 mL air dingin
Cara Membuat:
1. Campurkan semua materi dan aduk dengan pengocok manual hingga tercampur rata.
2. Tambahkan air cuek bertahap hingga tercampur rata dan tidak ada gumpalan. Sebaiknya gabungan tidak diaduk terlalu lam. Jika gabungan sudah terlihat rata, pengadukan sanggup dihentikan
3. Simpan gabungan pada suhu cuek hingga siap digunakan.
* Tepung maizena pada gabungan pencelup I sanggup diganti dengan tepung tapioka semoga rasa renyahnya bertahan lama.
B. Tepung Pelapis Kering (Breader Flour)
Bahan:
850 g tepung terigu protein tinggi
150 g tepung maizena
½ sdt baking soda
1 sdt bawang putih bubuk
½ sdt kaldu bubuk
Cara Membuat:
1. Campur semua materi dan aduk hingga rata.
2. Simpan dalam plastik tertutup jikalau belum digunakan.
Resep Tahu Crispy
Bahan:
1 bh tahu putih
Minyak untuk menggoreng
Bumbu:
½ sdt ketumbar bubuk
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 sdt garam
Air secukupnya
Bahan Pelapis:
500 mL gabungan pencelup I
100 g breader flour
Cara Membuat:
1. Iris tahu sekitar 5 x 15 cm, rendam dalam bumbu, simpan dalam kulkas, dan biarkan selama 15 menit hingga bumbu meresap.
2. Gulingkan tahu di atas breader flour memakai capit atau sumpit, kemudian celupkan ke dalam gabungan pencelup I.
3. Angkat tahu dari gabungan pencelup I dan pribadi goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan.
Resep Tempe Crispy
Bahan:
300 g/1 batang tempe
Minyak untuk menggoreng
Bumbu:
½ sdt ketumbar bubuk
½ batang kunyit, dihaluskan
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 sdt garam
Air secukupnya
Bahan Pelapis:
500 mL gabungan pencelup I
100 g breader flour
Cara Membuat:
1. Iris tempe setebal ½ cm, rendam dalam bumbu, simpan dalam kulkas, dan biarkan selama 15 menit hingga bumbu meresap.
2. Gulingkan tempe di atas breader flour memakai capit atau sumpit, kemudian celupkan ke dalam gabungan pencelup I.
3. Angkat tempe dari gabungan pencelup dan pribadi goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan.
Catatan:
- Gunakan minyak gres untuk hasil yang maksimal, semoga tidak berminyak tahunya.
- Penyajian: disajikan dengan mayones dicampur sedikit susu kental bagus yang sudah diaduk rata. Semprotkan diatas tahu/tempe crispy.
Mari berteman dengan saya
Follow my Instagram _yudha58
0 Response to "✔ Tahu Dan Tempe Crispy"
Posting Komentar