Makanan ringan yang satu ini tak lekang oleh waktu. Dari orang renta hingga anak-anak, niscaya suka dengan keripik. Ingin mencoba perjuangan menciptakan keripik? Dibawah ini ada aneka macam resep keripik dari aneka macam materi yang layak Anda coba!
Bahan :
1 kg ubi ungu, kupas, iris melintang tipis
5 sdm minyak untuk menumis
200 gr gula pasir
2 sdm cabe bubuk
50 ml air
minyak untuk menggoreng
Cara menciptakan :
1. Kupas ubi hingga bersih, lalu serut ubi tipis-tipis, rendam serutan ubi dalam air. Tiriskan ubi sesaat akan digoreng.
2. Panaskan minyak yang cukup banyak, goreng ubi jalar hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.
3. Masak gula pasir dan air dengan api sedang, hingga kental dan berserabut. Masukkan ubi jalar goreng, kecilkan api aduk dengan cepat hingga gula melapisi ubi jalar, taburi cabe bubuk aduk kembali hingga rata.
4. Dinginkan dan simpan dalam wadah tertutup.
Untuk 500 gr
Sumber : Tabloid Nova
Keripik Kentang Keju
Bahan :
1 kg kentang, kupas, potong tipis- tipis
2 sdt garam
1 sdt air kapur sirih
minyak untuk menggoreng
1 bgk bubuk keju siap pakai
2 sdm keju parmesan bubuk untuk taburan
Cara menciptakan :
1. Rendam kentang dalam adonan air garam selama 15 menit, tiriskan, basuh bersih.
2. Rendam kembali kentang dalam adonan air kapur sirih, diamkan selama 15 menit, tiriskan, basuh bersih.
3. Panaskan minyak, goreng kentang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
4. Taburi kentang goreng dengan bubuk keju dan keju parmesan, aduk rata.
Untuk 250 gr
Sumber : Tabloid Nova
Keripik Singkong Pedas
Bahan :
500 gr keripik singkong mentah
minyak untuk menggoreng
5 sdm minyak untuk menumis
3 sdm gula pasir
1 sdt cuka masak
Haluskan :
100 gr cabe merah, buang bijinya
5 siung bawang putih
1 sdt garam
Cara menciptakan :
1. Goreng keripik singkong dalam minyak panas dan banyak hingga matang dan kecokelatan. Angkat, tiriskan.
2. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan agak kering. Tambahkan gula pasir dan cuka, aduk hingga gula larut dan agak kental
3. Masukkan singkong goreng, aduk hingga tercampur rata.
4. Dinginkan, simpan dalam wadah tertutup rapat.
Untuk 500 gr
Sumber : Tabloid Nova
Keripik Kentang
Bahan :
1 kg kentang tes
1 sdt air kapur sirih
1 sdt garam
Cara menciptakan :
1. Kupas kentang, iris melintang tipis, rendam dalam air yang telah diberi garam, selama 15 menit. Angkat kentang dan basuh hingga bersih.
2. Campur air dengan air kapur sirih, masukkan kentang yang telah dicuci bersih, diamkan selama 15 menit, angkat, basuh bersih.
3. Rebus air hingga mendidih, masukkan kentang, masak selama 10 menit. Angkat kentang, letakkan dalam tampah selembar demi selembar, lalu jemur di daerah kering. Sekali-sekali dibalik hingga keringnya rata.
4. Panaskan minyak yang cukup banyak, goreng kentang hingga kering.
Untuk 500 gr
Sumber : Tabloid Nova
Keripik Bayam
Bahan :
2 ikat bayam, pilih yang daunnya lebar
250 gr tepung beras
50 ml air
500 ml minyak goreng
Haluskan :
5 siung bawang putih
10 btr kemiri
2 cm kunyit
1 sdt garam
Cara menciptakan :
1. Petik daun bayam, basuh bersih, tiriskan.
2. Campur tepung beras, air, dan bumbu halus, aduk rata.
3. Panaskan minyak goreng, celupkan tiap lembar daun bayam ke dalam adonan tepung, masukkan ke dalam minyak goreng panas. Masukkan beberapa lembar bayam ke dalam wajan, goreng hingga matang dan kering.
Untuk 300 gr
Sumber : Tabloid Nova
Keripik Tempe
Bahan :
500 gr tempe malang
250 gr tepung beras
5 lbr daun jeruk purut, iris halus
250 ml air
500 ml minyak goreng
Haluskan :
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
10 btr kemiri
1 sdt garam
Cara menciptakan :
1. Iris tempe setipis mungkin, sisihkan.
2. Tempatkan tepung beras dalam wadah, taruh bumbu halus, aduk sambil dituangi air bertahap hingga rata. Tambahkan irisan daun jeruk purut, aduk rata.
3. Panaskan minyak goreng, celup tempe satu per satu ke dalam adonan tepung, goreng. Goreng beberapa tempe ke dalam minyak hingga cukup terendam. Setelah matang dan kering, angkat.
Untuk 600 gr
Sumber : Tabloid Nova
Keripik Bawang
Bahan :
150 gr tepung terigu
50 gr tepung sagu
1 btr telur
75 ml santan
2 sdm daun seledri, cincang
1/2 sdt garam
Minyak Goreng
Bumbu Halus :
50 gr bawang putih
5 bh bawang merah
Cara Membuat :
1. Campur tepung terigu, tepung sagu, telur, garam, dan bumbu halus hingga rata.
2. Tuang santan, sambil diaduk hingga adonan kalis.
3. Tambahkan daun seledri, aduk rata.
4. Giling adonan hingga tipis 2 mm, potong-potong, tabur tepung terigu supaya tidak menempel.
5. Panaskan minyak, goreng keripik bawang dengan api kecil hingga kecokelatan, angkat, tiriskan.
Untuk 250 gram
Sumber : Tabloid Nova
Optional : Cara menciptakan bubuk cabai
1. Bersihkan cabe kering: buang bab pangkal dan tangkai, bagian2 yg busuk, dan biji-bijinya (ternyata cabe kering masih dapat mengandung ulat2 kecil yg masih hidup lho ….iih).
Potong-potong cabe yg sudah higienis kira2 sepanjang ruas jari.
2. Panaskan wajan (boleh penggorengan biasa, boleh wajan dadar. Saya pakai wajan dadar dr materi teflon).
3. Setelah wajan cukup panas, masukkan cabe dan aduk-aduk hingga keluar aroma yg khas dan cabe kelihatan cukup kering tetapi warnanya masih merah. Lalu segera angkat wajan dari kompor, dan pindahkan cabainya ke wadah ceper supaya cepat mendingin.
4. Cabai kering yg disangrai cepat sekali gosong, jadi jangan sekali-kali ditinggal dan perlu diaduk-aduk terus (pengalaman nih…cabai aku kemarin gosong 1/4 bagian, hingga hitam dan menjadikan amis yg bikin bersin2 seisi rumah..hihihi. Alhasil yg gosong harus dibuang deh).
5. Setelah cabe dingin, haluskan dgn blender/food processor (saya pakai blender yg biasa untuk menciptakan jus. Di link tsb digunakan blender jenis ini juga). Untuk hasil yg halus, memblendernya perlu agak lama. Oke..cabai bubuk sudah jadi dan siap digunakan. Saya lampirkan penampakannya (masih kurang halus tuh..).
Mari berteman dengan saya
Follow my Instagram _yudha58
0 Response to "✔ Perjuangan Majemuk Keripik"
Posting Komentar