Cara Membuat Tempe dan Manfaat tempe. Tempe merupakan makanan khas Indonesia yang telah dikenal luas oleh masyarakat indonesia. Hanya saja tidak semua orang tahu cara menciptakan tempe, resep dan cara pembuatan tempe. Kalau anda hobi makan tempe baik tempe goreng yang sering dipikul lewat depan maupun yang dimasak sendiri, tidak ada salahnya kalau anda berguru cara menciptakan tempe, siapa tahu sanggup berkembang jadi pengusaha tempe.
Sebelumnya aku juga pernah menulis cara menciptakan telur asin sanggup anda lihat disini, nanti akan aku sambung dengan goresan pena yang lain cara menciptakan tahu, resep dan bahan-bahan pembuatan tahu, untuk ketika ini kita akan bahas cara pembuatan tempe serta bahan-bahan yang dibutuhkan untukproses pembuatan tempe.
Mengetahui ihwal tempe dan Manfaat Tempe
Tempe ialah makanan khas indonesia terbuat dari fermentasi biji kedelai atau beberapa jenis kapang Rihizopus lainnya. menyerupai Rhizopus oligosporus, Rh. oryzae, Rh. stolonifer (kapang roti), atau Rh. arrhizus. Fermentasi umum memakai ‘ragi tempe‘.
Manfaat makan tempe
Tempe mempunyai banyak manfaat kendatipun tidak semua tahu ihwal manfaat tempe, kalau sebagian besar orang indonesia menyukai tempe alasannya ialah makan ringan dan murah ini sangat yummy dimakan, baik sebagai materi adonan sayur, lauk pauk maupun sebagai makanan ringan. Sedangkan manfaat tempe itu sendiri teutama untuk kesehatan al:
1. Mencegah penyakit anemia dan osteoporosis (pengeroposan tulang).
2. Menurunkan kadar kolesterol. Senyawa protein
3. Mencegah kanker payudara dan penuaan (awet muda)
masih banyak manfaat lainnya dari tempe.
Cara menciptakan Tempe, Resep dan bahan-bahan Pembuatan tempe
Sebelum anda menciptakan tempe pertama kali yang anda siapkan ialah :
1. Peralatan dan bhan-bahan yang diperlukan:
2. Wadah dan panci cukup besar utk merendam dan merebus kedelai
Wadah dgn permukaan lebar untuk mencampur ragi dan kedelai (saya memakai alas/cetakan yg ada dalam oven)
3. 4 bh kantong plastik ukuran 1 kg
4. Tusukan gigi berfungsi untuk melubangi plastik
5. Rak berjeruji (rak yg ada di oven/kulkas) untuk bantalan tempe
Bahan pembuatan tempe, siapkan :
1.Kacang kedelai 2kg
2. Ragi tempe 1 sdm
3. Tepung Sagu/Tapioka 1 sdm
4. Air secukupnya
Proses Dan Cara menciptakan tempe
Proses Pencucian/Pembersihan. Air direbus dalam panci hingga mendidih dan angkat. Masukkan kedelai kedalam panci berisi air mendidih tadi dan diamkan hingga airnya hangat. Buang kulit kedelai hingga bersih.
Proses Pemasakan. Seteleh itu rebus kedelai hingga airnya mengeluarkan buih/ empuk. Kemudian buang air rebusan tadi hingga kering, masukkan kacang kedelai ke wadah datar. Dimana wadah ini harus diberi bantalan kain/ handuk semoga tempe cepat meresap dan kering.
Proses Peragian. Seteleh kacang kering, pindahkan kewadah yang cekung/ bowl. Masukkan Ragi tempe dan tepung sagu kedalam kedelai, aduk dan campur hingga merata.
Proses Pengemasan. Masukkan tempe kedalam plastik/ daun pisang dan tutup rapat ujung plastik. Tusuk-tusuk plastik secukupnya dari kedua sisi, semoga tempe tetap mendapat udara.
Proses Penyimpanan. Setelah final semua kini ialah tahap penyimpanan. Simpan tempe ke dalam tempat/kotak yang hangat. Tutup tempe dengan kain/handuk dan simpan selama 3 hari. Seteleh 3 hari tempe pun siap di olah menjadi aneka masakan.
NB : Ragi tempe sanggup diperoleh di penjual kacang kedelai, ragi untuk menciptakan tempe ini berbeda dengan ragi roti atau ragi tape yang umumnya kita tahu.
Mari berteman dengan saya
Follow my Instagram _yudha58
0 Response to "✔ Perjuangan Pembuatan Tempe (Bahan Dan Resep)"
Posting Komentar