✔ Perjuangan Pembuatan Tahu & Resepnya


Proses Dan Cara menciptakan tahu. Seperti kita ketahui bahwa Tahu merupakan makanan Khas Indonesia yang diminati banyak orang.  Pernahkah anda berpikir menciptakan tahu sendiri ? Jika ya bagaimana cara menciptakan tahu dan proses pembuatan tahu termasuk bahan-bahan yang diharapkan untuk menciptakan tahu.

Kali ini saya akan membuatkan cara dan tips menciptakan tahu secara gampang . Sebelumnya pernah saya share cara menciptakan tempe kali ini saya membuatkan buat anda semua cara menciptakan tahu segar dengan mudah.

Resep menciptakan tahu dan resep menciptakan tahu ini dapat untuk sekedar menambah wawasan  atau anda yang ingin mencoba membangun perjuangan kecil-kecilan siapa tahu nanti dapat menjadi pengusaha tahu hehehe.. Oh ya untuk anda yang ingin mencoba menciptakan telur asin dapat dilihat disini.

1.Kacang kedelai 3 Kg (sesuai kebutuhan saja)

2.Vinegar (cuka) warna putih

3.Kain Belacu (kain bekas karung tepung)

4.Bersihan kedelai dengan cara membuang yang sudah layu (kisut) pilih yang segar

5.Cuci higienis kemudian rendam hingga biji kedelai karam ( sekitar 6 jam)

6.Setelah itu dicuci lai selama setengah jam

7.Lalu dibagi-bagi biji kedelai sesuai dengan kapasitas blender (penggilingan)

8.Letakkan dalam wadah plastik

9.Kedelai digiling hingga halus (menggunakan blender biasa) tapi jika ada juicer lebh baik lagi kedelai digiling halus dan air ditampung. Kalau menggunakan blender biasa, sehabis diblender dapat pribadi direbus tanpa perlu memisahkan air dan ampas

10.Ampas kedelai pribadi direbus selama 15-20 menit dalam wajan yg cukup besar.

11.Jagn terlalu usang membiarkan ampas tahu, begitu penggilingan simpulan segera rebus ampas tahu untuk mendapat hasil tahu yg anggun (tdk keras).

12.Adonan ampas kedelai yg sudah direbus tadi pribadi dituang kedalam kain belacu (yg sudah disiapkan sebelumnya diatas wadah besar dr clay atau plastic dan diikat besar lengan berkuasa biar ketika menuang campuran rebusan kain tdk jatuh kedalam wadah dan kain juga harus besar lengan berkuasa menahan berat adonan).

13.Aduk atau digoyang-goyang campuran terus menerus hingga sari kedelai jatuh kebawah dan campuran tadi cukup kering

14.Atau boleh juga kain belacu tsb di-paste-kan kedalam saringan bamboo.. Lalu peras ampas kedelai dgn menggunakan air panas, lakukan berulang ulang hingga tidak ada sari lagi yg tersisa diampas kedelai.

Cara Pembuatan Tahu :
Air saringan yg tertampung (biasanya warna kuning atau putih) kemudian dicampur dgn asam cuka biar menggumpal, aduk hingga rata (asam cuka dapat digantikan dgn air kelapa atau sulfat kapur). Air asam dipisahkan dari gumpalan2. Gumpalan2 tahu yg mulai mengendap dituangkan dalam kotak berukuran 30×20 cm2 dan dialasi kain belacu. Adonan tahu kotak dikempa selama bbrp ketika biar air yg masih tercampur dalam campuran tadi habis. Bila campuran itu sudah padat (yg disebut tahu), sudah dpt dipotong2 dan simpan dikulkas, dan siap diolah setiap saat.

Sumber http://wirausahainfo.blogspot.com

Mari berteman dengan saya

Follow my Instagram _yudha58

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "✔ Perjuangan Pembuatan Tahu & Resepnya"

Posting Komentar