✔ Perjuangan Makanan Italia Spaghetti


Makin lama, makin banyak orang Indonesia menyukai spaghetti. Spaghetti biasa dijuluki "mie Italia" sebab bentuknya seolah-olah dengan mie, panjang-panjang dan kurus. Dalam bahasa Italia, spaghetti artinya "tali kecil". Spaghetti dapat dimakan dengan saus kental yang dibentuk dari tomat, daging atau seafood, bumbu-bumbu, dan sebagainya serta diberi parutan keju. Spaghetti dapat juga dimakan dengan saus keju campur telur. Kadang-kadang saus spaghetti diberi pula potongan daging cincang.
Bahan-bahan spaghetti sudah banyak tersedia di toko-toko swalayan Indonesia. Karenanya, untuk menjalankan perjuangan kuliner spaghetti ini cukup mudah. Asal kita dapat mendapat daerah yang strategis dan pangsa pasar yang tepat, perjuangan berbasis kuliner Italia ini dapat memberi laba yang menjanjikan. Di bawah ini beberapa resep spaghetti:

A. Spaghetti Carbonara 
Bahan :air untuk merebus1 sdt garam1 pak spaghetti (± 450 gr)2 sdm minyak zaitun/minyak sayur biasa, untuk merebus dan menumis150 gr bawang b0may, cincang2 siung bawang putih, cincang150 gr beef bacon/ smoked beef, iris-iris keci2 sdm margarine150 gr jamur kancing, iris tipis100 gr keju parmesan/cheddar parut
saus : 250 ml krim kental50 ml susu cair3 butir telur, kocok125 gr keju parmesan/cheddar parut1 sdt merica bubukCara membuat:1. Masak air dalam panci, bubuhkan garam. Setelah mendidih, masukkan spaghetti dan tambahkan 1 sdm minyak ke dalamnya. Masak 10-12 menit atau sesuai dengan petunjuk yang tertulis di kemasannya. Setelah matang, angkat dan tiriskan.2. Panaskan 1 sdm minyak dalam wajan, tumis bawang b0mai dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging iris tadi, masak hingga daging agak kering, angkat. Sisihkan.3. Panaskan margarine dalam wajan, tumis jamur 3-4 menit, masukkan tumisan daging serta spaghetti, aduk rata.4. Tuangkan adonan saus ke dalam wajan spaghetti, kecilkan api. Aduk cepat hingga semua materi tercampur rata dan semua materi cukup matang, angkat. Pindahkan spaghetti ke atas piring saji. Taburi keju part di atasnya. Hidangkan selagi panas.

B. Spaghetti Bolognaise
Bahan:40 gr daging sapi giling20 gr bawang b0mai, cincang halus30 gr minyak goreng20 gr wortel, potong kotak kecil15 gr daun bawang, iris halus15 gr daun seledri, iris halus2 gr rosemary50 gr pasta tomat10 gr daun kuman segar70 gr spaghetti matang
minyak secukupnya
1 lbr bay leaf (daun salam)
30 ml demiglace/gravy sauce40 ml kaldu ayam
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
10 gr terong ungu
10 gr tepung terigu
1 btr telur, kocok lepas
10 gr tepung roti
30 ml minyak goreng
2 gr tomat, potong kotak, tanpa isi
2 gr peterseli cincang untuk taburan
3 gr parmesan cheese untuk taburan

Cara membuat:1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang b0mai hingga harum dan kecoklatan. Tambahkan daging giling sambil diaduk hingga berubah warna. Masukkan wortel, daun bawang, dan seledri. Masak hingga daging keluar minyak.2. Bumbui dengan rosemary, pasta tomat, garam, gula, demilace, dan kaldu ayam. Masak hingga matang. Menjelang diangkat tambahkan basil, aduk, angkat.3. Ambil terong, kupas, buang bijinya, bagi dua memanjang, masing-masing dipotong 4 cuilan sama besar atau masing-masing sekitar 10 gr. Celup ke dalam telur kemudian gulingkan di atas tepung terigu. Angkat, gulingkan di tepung roti.4. Goreng terong dalam minyak panas hingga kecoklatan, tiriskan.5. Sendokkan spaghetti di piring hidang, tambahkan saus, potongan tomat, peterseli cincang dan keju parmesan, hias dengan terong goreng, hidangkan.Untuk 1 orang.

Tips:•Masukkan daun kuman di ketika terakhir semoga tetap harum.•Pasta tomat (tomato paste) yaitu tomat dalam kaleng berbentuk pasta. Biasa dipakai dalam pembuatan saus pizza. Tersedia di pasar swalayan.•Daun kuman tersedia dalam bentuk segar atau kering di pasar. Sering dipakai dalam banyak sekali kuliner Eropa.•Keju parmesan yaitu jenis keju keras berasal dari Parma, Italia. Warnanya kuning muda dengan aroma tajam, sebab proses pemeraman yang lama, antara 14 bulan hingga 4 tahun. Keju ini sangat cocok untuk taburan pada pasta, hidangan serba panggang, tumisan, olahan ayam, daging, ikan, atau pizza. Di pasaran dijual dalam bentuk utuh atau diparut dalam wadah kardus.•Gravy atau demiglace dibentuk dari tulang sapi yang dipanggang dengan bumbu dan sayuran hingga kecoklatan, kemudian direbus selama 5-6 jam. Disaring kemudian kaldunya dikentalkan dengan tepung terigu.

Sumber http://wirausahainfo.blogspot.com

Mari berteman dengan saya

Follow my Instagram _yudha58

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "✔ Perjuangan Makanan Italia Spaghetti"

Posting Komentar