Ubi jalar merupakan materi masakan yang terkenal di tengah masyarakat kita, aneka macam masakan dibentuk dari materi yang satu ini, contohnya saja aneka camilan bagus hingga Mie Ubi Jalar. Makanan yang tidak kalah menarik dari ubi jalar ialah keripik ubi jalar. Makanan ringan keripik singkong mungkin sudah sering kita jumpai, tetapi keripik ubi jalar merupakan masakan yang belum begitu banyak. Meski demikian bukan berarti keripik ubi jalar mempunyai cita rasa yang tidak kalah dengan keipik lainnya. Kondisi ini menciptakan peluang perjuangan pembuatan dan penjualan keripik ubi jalar terbuka lebar. Dengan aneka macam macam variasi model dan rasa keripik ubi jalar dan kemasan yang menarik, keripik ubi jalar sanggup menembus pasar yang lebih luas. Dengan demikianpeluang bisnis keripik ubi jalar sanggup menjadi alternatif bagi siapa saja yang berminat. Bisnis keripik ubi jalar bisa dimulai dengan proses pembuatan ( memasak ), proses pengemasan dan proses pemasaran.
Biasanya keripik ubi jalar diproduksi oleh industri kecil rumah tangga, sehinga penetrasi pasar produk ini masih sangat terbatas. Akan tetapi dengan pembuatan dan pengemasan yang lebih baik bisnis perjuangan keripik ubi jalar sanggup mendatangkan laba yang lumayan.
Proses menciptakan keripik Ubi Jalar
Bahan-bahan yang diharapkan untuk menciptakan keripik ubi jalar ialah sebagai berikut:
1.Ubi jalar.
2. Larutan kapur sirih.
3. Larutan natrium bisulfit 500 ppm.
4. Minyak goreng.
Peralatan yang dibutuhkan untuk menciptakan keripik ubi jalar ialah sebagai berikut:
1. Pengiris umbi.
2. Pisau dan talenan
3. Kuali
4. Baskom atau ember.
5. Keranjang peniris.
1. Pengupasan dan pengirisan. Umbi dicuci, kemudian dikupas. Umbi yang telah dikupas, tapi tidak pribadi diproses lebih lanjut harus direndam di dalam air. Setelah itu umbi diiris tipis-tipis.
2. Perendaman di dalam larutan natrium bisulfit dan kapur. Irisan umbi direndam di dalam larutan natrium bisulfit 500 ppm selama 60 menit.Kemudian irisan umbi diangkat, dan direndamkan ke larutan kapur sirih 2% selama 30 menit. Setelah itu, irisan umbi ditiriskan.
3. Pemasakan ringan. Air dipanaskan hingga suhu 90°C. Ke dalam dimasukkan garam (10 gram garam untuk 1 liter air). Kemudian iris umbi yang telah ditiriskan dimasukkan ke dalam air tersebut, dan diaduk pelanpelan. Tidak usang kemudian (1-2 menit), irisan umbi segera diangkat dan ditiriskan.
4. Pengeringan. Irisan umbi dijemur, atau dikeringkan dengan alat pengering hingga cukup kering dengan tanda mudahnya umbi patah jikalau diremas.
5. Penggorengan. Irisan umbi digoreng di dalam minyak panas (170°C) hingga garing.
6. Penggulaan. Untuk mendapat keripik manis, lakukan penggorengan diulang. Kedalam minyak agak panas (suhu 110°C) dimasukkan gula halus (50 gram gula untuk setiap 1 liter minyak), da diaduk semoga gula mencair. Setelah itu, keripik yang telah garing dimasukkan ke dalam minyak, diaduk dengan pelan, dan segera diangkat untuk ditiriskan dan didinginkan.
7. Pengemasan. Keripik matang harus disimpan pada wadah tertutup. Keripik sanggup dikemas di dalam kantong plastik, atau kotak kaleng. Kemasan harus ditutup rapat sehingga tidak sanggup dimasuki oleh uap air dan udara luar.
Keripik ubi jalar yang sudah dikemas dengan kemasan yang baik siap dipasarkan. Peluang bisnis terbuka.(Galeriukm)
Sumber : Teknologi Tepat Guna Agroindustri Kecil Sumatera Barat, Hasbullah,Dewan Ilmu Pengetahuan, Teknologi dan Industri Sumatera Barat.
___________________________________
RESEP KRIPIK UBI JALAR UNGU
Umbi Ubi jalar sanggup diolah menjadi aneka macam macam makanan, dari lauk hingga masakan jajanan. Warna umbi ini banyak sekali berbeda beda tergantung jenis tanaman ubi jalarnya. Perbedaan warna pada umbi ini banyak memperlihatkan laba pada produk akhir, alasannya ialah dalam pengolahannya tidak perlu penambahan pewarna. Disini kami akan membuatkan tips & cara pembuatan dari keripik yang dibentuk dari ubi jalar yang berwarna ungu.
Bahan materi yang perlu kita persiapkan antara lain :
-250 g ubi jalar ungu
-Bawang putih secukupnya
-Garam
-Minyak Goreng
Cara pembuatan :
Ubi jalar dikupas, dicuci, diiris, ditiriskan dan diiris tipis tipis, kemudian direndam dalam larutan air kapur beberapa saat. Bawang putih dan garam dihaluskan dan diberi sedikit air. Setelah itu ubi jalar ditiriskan dan direndam dalam bumbu bawang dan garam tersebut. Ditiriskan kemudian digoreng beberapa ketika hingga menjadi kering, sehabis itu tiriskan melalui mesin peniris minyak. Setelah hirau taacuh siap untuk disajikan.
Begitulah sedikit info dan tips mengenai cara pembuatan keripik ubi ungu semoga bermanfaat bagi yang ingin mencobanya.
Mari berteman dengan saya
Follow my Instagram _yudha58
0 Response to "✔ Bisnis Keripik Ubi Jalar"
Posting Komentar