√ 35 Manfaat Madu Untuk Kesehatan & Pengobatan (Berdasarkan Penelitian)

Madu sudah umum diketahui mempunyai segudang khasiat. Madu sebagai materi alami yang baik bagi kesehatan tubuh, bahkan sudah dimanfaatkan untuk pengobatan herbal (alami) semenjak zaman dahulu. 

Rasa cantik pada madu berasal dari unsur monosakarida fruktosa dan glukosa. Bahan madu sering dipakai di dalam produk-produk minuman penambah stamina.

 Madu sudah umum diketahui mempunyai segudang khasiat √ 35 Manfaat Madu Untuk Kesehatan & Pengobatan (Berdasarkan Penelitian)
Photo credit: Pexels.com

Sangat banyak manfaat kesehatan yang bisa diperoleh dari madu, dimana madu sanggup Anda jadikan sebagai komplemen alami pengganti gula.

Kandungan Nutrisi Madu
Madu kaya akan nutrisi, menurut informasi yang diambil dari Nutritiondata.self.com, kandungan nutrisi di dalam madu per 1 cangkir (339g), berikut di bawah ini.

MINERAL VITAMIN
Calcium 20.3mg 2% AKG Vitamin C 1.7mg 3% AKG
Iron 1.4mg 8% AKG Riboflavin (vitamin B2) 0.1mg 8% AKG
Magnesium 6.8mg 2% AKG Niacin (vitamin B3) 0.4mg 2% AKG
Phosphorus 13.6mg 1% AKG Vitamin B6 0.1mg 4% AKG
Potassium 176mg 5% AKG Folat (vitamin B9) 6.8 mcg 2% AKG
Sodium 13.6mg 1% AKG Asam Pantotenat (B5) 0.2mg 2% AKG
Zinc 0.7mg 5% AKG Koline 7.5mg
Copper 0.1mg 6% AKG Betaine 5.8mg
Manganese 0.3mg 14% AKG
Selenium 2.7mcg 4% AKG
Fluoride 23.7mcg

PROTEIN & ASAM AMINO KARBOHIDRAT
Protein 1.0g 2% AKG Karbohidrat 279g 93% AKG
Tryptophan 13.6mg Serat makanan 0.7g 3% AKG
Threonine 13,6mg Gula 278g
Isoleusin 27.1mg Sukrosa 3017mg
Lysine 27.1mg Glukosa 121174mg
Metionin 3.4mg Fruktosa 138765mg
Fenilalanin 37.3mg Maltose 4882mg
Tirosin 27.1mg Galactose 10510mg
Valine 30.5mg LAINNYA
Alanine 20.3mg Air 58.0g
Aspartik acid 91,5 mg
Asam glutamat 61.0mg
Glycine 23.7mg
Proline 305mg

Catatan: %AKG untuk orang remaja atau belum dewasa berusia 4 tahun atau lebih, dan didasarkan pada diet rujukan 2.000 kalori. Nilai harian Anda mungkin lebih tinggi atau lebih rendah menurut kebutuhan pribadi Anda.

Berikut di bawah ini manfaat madu untuk kesehatan dan lainnya:

1. Menjaga Kesehatan Jantung

Madu kaya akan fenol dan senyawa antioksidan lainnya, yang bermanfaat untuk menurunkan risiko penyakit jantung. Hal ini menurut sebuah studi yang dipublikasikan pada jurnal bertema Peran Potensi Madu dan Polifenolnya dalam Mencegah Penyakit Jantung.

 Madu sudah umum diketahui mempunyai segudang khasiat √ 35 Manfaat Madu Untuk Kesehatan & Pengobatan (Berdasarkan Penelitian)
Ilustrasi Jantung Sehat | Photo credit: Pixabay.com

Pada jurnal tersebut menyebutkan bahwa madu kaya akan senyawa fenolik, yang berperan sebagai antioksidan alami, yang sanggup menyampaikan bantuan penting terhadap kesehatan manusia.

Berbagai macam unsur fenolik terdapat di dalam madu menyerupai kuersetin, asam caffeic phenethyl ester (CAPE), acacetin, kaempferol, galangin yang mempunyai potensi besar dalam keuntungannya untuk pengobatan penyakit kardiovaskular.

Banyak penelitian epidemiologi telah membuktikan bahwa senyawa fenolik dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung.

Sebagai kesimpulan dari penelitan tersebut, menyatakan bahwa antioksidan yang ada di dalam madu berasal dari aneka macam sumber menyerupai vitamin C, flavonoid, polifenol dan monophenolics.

Konsumsi asupan flavonoid secara teratur telah dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit kardiovaskular.

Kandungan di dalam madu bekerja untuk membantu arteri di jantung melebar, meningkatkan anutan darah ke jantung, dan mencegah pembentukan bekuan darah penyebab stroke dan serangan jantung.

Selanjutnya, pada sebuah penelitian dengan mengunakan obyek tikus, hasil penelitian memperlihatkan bahwa madu melindungi jantung dari stres oksidatif. Penelitian ini dipublikasikan pada jurnal BioMed Research International tahun 2015.

Pada artikel berjudul Honey May Fight Heart Disease (Dailymail.co.uk) menyebutkan sebuah penelitian terhadap 25 laki-laki dalam rentang 18 hingga 68 tahun. Hasil penelitian menemukan bahwa meminum adonan madu dan air akan meningkatkan kadar antioksidan dalam darah.

Madu mengandung jumlah antioksidan yang membantu mencegah penyempitan arteri. Kisaran antioksidan tersebut sebanding dengan apel, jeruk, pisang dan stroberi.

Dr Nicki Engeseth, yang memimpin penelitian di University of Illinois di Urbana-Champaign, AS, menjelaskan bahwa sepertinya madu mempunyai imbas proteksi ringan.

Periset sudah mengetahui bahwa madu mengandung sejumlah antioksidan berbeda, dengan madu gelap yang mempunyai paling banyak kandungan tersebut.

Pada penelitian ini, penerima diberikan sekitar empat sdm madu per 16 ons gelas air. Dr Engeseth mempresentasikan temuannya pada sebuah pertemuan American Chemical Society di Boston, Massachusetts.

Timnya kemudian akan melaksanakan sebuah studi penelitian selama 12 minggu, dengan memakai obyek penelitian binatang kelinci. Tujuannya untuk mengetahui apakah madu bisa menghambat pembentukan plak penyempitan arteri.

Sebagai pemberitahuan, manfaat yang diperoleh dari konsumsi madu murni (raw honey) lebih besar daripada madu olahan. Madu murni mengandung serbuk sari yang kaya nutrisi, dengan kandungan zat anti-jamur, anti-bakteri dan anti-virus yang kuat, bahkan mempunyai zat anti-kanker.

Selain itu, madu murni mengandung imunitas alami yang kuat, kaya flavanoid (antibiotik alami), dan mempunyai kegunaan sangat baik dalam menurunkan resiko penyakit jantung.

2. Membantu Menurunkan Berat Badan yang Sehat

Pada artikel berjudul 6 Impressive Benefits Of Honey For Weight Loss (Organicfacts.net) menyebutkan bahwa manfaat madu bisa untuk membantu acara penurunan berat badan.

 Madu sudah umum diketahui mempunyai segudang khasiat √ 35 Manfaat Madu Untuk Kesehatan & Pengobatan (Berdasarkan Penelitian)
Photo credit: Wikimedia.org

Banyak orang bertanya: Bukankah madu itu sejenis gula, tidakkah itu memberi bantuan pada penambahan berat badan? Tidakkah kalori dalam madu akan menggagalkan perjuangan penurunan berat badan?

Madu memang mengandung gula tapi tidak menyerupai gula rafinasi, madu mengandung vitamin dan mineral yang bermanfaat.

Adapun gula-gula buatan dan disuling sering dipakai untuk mempermanis makanan, gula ini merupakan sumber "kalori kosong" yang tidak ada manfaat kasatmata dari mengonsumsinya.

Biasanya tubuh dalam mencerna gula, vitamin dan mineral yang tersimpan dalam tubuh dipakai untuk mencerna gula. Selain itu juga untuk melarutkan lemak dan kolesterol.

Saat Anda mengonsumsi terlalu banyak gula maka Anda akan beresiko mengalami kenaikan berat badan, bukan hanya lantaran kalorinya yang menumpuk di dalam tubuh, tapi juga lantaran kondisi tubuh yang kekurangan vitamin dan mineral.

Nah, madu menyeimbangkan imbas ini lantaran merupakan sumber nutrisi yang baik, mengonsumsinya tidaklah menciptakan seseorang menjadi obesitas, justru konsumsi madu akan membantu dalam perjuangan menurunkan berat badan.

Selain itu, mengonsumsi madu yang kaya nutrisi bisa mencegah Anda dari mengonsumsi kuliner secara berlebihan.

Sebuah penelitian yang dipublikasikan di jurnal Nutrition Research tahun 2011, penelitian tersebut dengan memakai obyek binatang tikus, yang berlangsung selama 33 hari.

Setelah diamati dan dilakukan perhitungan aneka macam faktor yang mempengaruhi, hasil penelitian menandakan bahwa berat tubuh tubuh 14,7% lebih rendah untuk tikus yang diberi madu, dengan rasio efisiensi kuliner hampir identik.

Sebuah studi di San Diego State University menemukan bahwa mengganti gula dengan madu sanggup membantu mencegah penumpukan lemak ekstra dan juga menurunkan gula darah. Selain itu, jikalau dibandingkan dengan gula, madu sanggup menurunkan trigliserida serum.

Adapun pada studi yang diterbitkan di Journal of the American College of Nutrition tahun 2010 menemukan bahwa konsumsi madu murni sanggup mengaktifkan hormon yang menekan nafsu makan.

Dalam penelitian “double blind” yang diberikan secara acak, hormon nafsu makan dan respons glikemik diteliti pada 14 perempuan sehat tanpa obesitas sehabis mengkonsumsi sarapan yang mengandung madu.

Hasilnya, peneliti menyimpulkan bahwa konsumsi madu memperlihatkan potensi imbas proteksi terhadap obesitas.


3. Sumber Energi yang Baik Bagi Tubuh

Jika Anda simpel lelah dan tidak bertenaga maka disarankan untuk meminum madu. Madu murni mengandung gula alami, air, serta mineral, vitamin, serbuk sari dan protein. Madu sebagai materi bakar yang sempurna.

 Madu sudah umum diketahui mempunyai segudang khasiat √ 35 Manfaat Madu Untuk Kesehatan & Pengobatan (Berdasarkan Penelitian)
Photo credit: Pexels.com

Penelitian di University of Memphis Exercise and Sports Nutrition Laboratory telah menemukan bahwa madu menjadi salah satu pilihan terbaik untuk dikonsumsi sebelum berolahraga.

Selain itu, penelitian telah mengungkapkan bahwa madu sebagai materi bakar untuk berolahraga, madu bekerja setara dengan glukosa, menghasilkan energi penting bagi tubuh.

Pada artikel berjudul Boost Your Energy Naturally With Honey (Active.com), spesialis diet berjulukan Mitzi Dulan menjelaskan wacana pemanfaatan madu untuk mengatasi kemerosotan fisik dan energi di sore hari.

Mitzi Dulan merupakan spesialis diet olahraga Kansas City, yang juga penulis buku berjudul "The Pinterest Diet: How to Pin Your Way Thin".

Mitzi Dulan merekomendasikan memakai madu yang merupakan sumber penguat energi alami.

"Madu terdiri dari komposisi karbohidrat alami yang unik dan jumlah antioksidan, enzim, mineral, vitamin dan asam amino, menjadikannya asupan ringan sore hari yang kaya energi dan alami," kata Mitzi Dulan.

"Sebenarnya, selama bertahun-tahun, para andal diet olahraga merekomendasikan bahwa atlet perlu memasukan madu murni ke dalam daftar asupannya"

Cara Menggunakan Madu untuk Meningkatkan Energi
Kaprikornus apa cara terbaik memanfaatkan madu untuk meningkatkan energi tubuh secara cepat? Mitzi Dulan membagikan tipsnya dalam beberapa metode, berikut di bawah ini:

Metode 1: Tambahkan satu sdm madu ke 8 ons air untuk minuman energi yang “ramah keuangan”.

Metode 2: Campurkan madu dengan krim keju ataupun mentega/selai kacang, untuk nantinya sebagai celupan buah dan sayuran yang Anda konsumsi.

Metode 3: Sebarkan mentega kacang, madu dan irisan pisang di sandwich gandum utuh.

4. Membuat Tidur Lebih Nyenyak

Mengkonsumsi madu murni 1-2 jam sebelum tidur akan mendorong pelepasan melatonin di otak, yang bermanfaat untuk menciptakan tidur lebih nyenyak dan berkualitas.

 Madu sudah umum diketahui mempunyai segudang khasiat √ 35 Manfaat Madu Untuk Kesehatan & Pengobatan (Berdasarkan Penelitian)
Anak Tidur | Photo credit: Pxhere.com

Melatonin juga berfungsi untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan membantu membangun kembali jaringan tubuh selama masa istirahat. Sebagai perbandingan, kurang tidur telah terbukti meningkatkan resiko penyakit jantung, diabetes tipe 2, hipertensi, obesitas, stroke dan arthritis.

Pada artikel berjudul Minum 1 Sdm Madu Sebelum Tidur, Manfaatnya di Luar Dugaan (Vemale.com) menyebutkan bahwa konsumsi madu sanggup meningkatkan kualitas tidur seseorang.

Asupan madu baik untuk organ hati (liver) sehingga sanggup memproduksi glikogen yang mencukupi kebutuhan tubuh di malam hari.

Konsumsi madu sebelum tidur juga akan merangsang otak untuk meningkatkan kadar insulin yang mengeluarkan triptofan untuk otak. Triptofan ini nantinya diubah menjadi melatonin. Keberadaan melatonin ini sangatlah penting dalam proses tidur.

Apa Itu Melatonin?
Pada laman komunitas Alodokter.com, dr. Ero Ari Angga menyampaikan bahwa hormon yang tinggi kadarnya dikala seseorang tidur di malam hari yakni hormon melatonin. Hormon ini diproduksi oleh kelenjar pineal yang ada di otak.

Hormon melatonin mempunyai fungsi yang penting, diantaranya mengatur siklus bangkit dan tidur seseorang, berperan sebagai antioksidan, dan sebagai anti-inflamasi (anti peradangan).

Tidur terlalu malam (begadang) sangat tidak baik bagi kesehatan, yang sanggup meningkatkan resiko penyakit diabetes, jantung, dan obesitas.

Salah satu cara yang direkomendasikan dalam mengonsumsi madu, yaitu minum 1 sdm madu sebelum tidur malam, dengan rajin melaksanakan ini menyampaikan banyak manfaat, diantaranya yakni menciptakan tidur menjadi nyenyak dan menjaga tubuh semoga tidak simpel sakit.

5. Pengobatan Batuk Secara Alami

Batuk sanggup menghipnotis tidur dan kualitas hidup seseorang, baik itu belum dewasa maupun orang dewasa. Madu murni disebutkan telah terbukti secara fektif dalam mengobati batuk. Bukti ilmiah memperlihatkan bahwa konsumsi madu bisa mengurangi sekresi lendir dan batuk.

 Madu sudah umum diketahui mempunyai segudang khasiat √ 35 Manfaat Madu Untuk Kesehatan & Pengobatan (Berdasarkan Penelitian)
Photo credit: Gettyimages.com

Dalam sebuah penelitian, khasiat madu sama efektifnya dengan diphenhydramine dan dekstrometorfan, kedua materi tersebut umum terkandung di dalam produk obat batuk.

Penelitian yang dipublikasikan di The Cochrane Database of Systematic Reviews tahun 2012 ini mengevaluasi keefektifan madu untuk pengobatan batuk akut pada anak (usia 2-18 tahun) yang menjalani rawat jalan.

Penelitian tersebut dengan melibatkan 265 anak. Studi membandingkan imbas madu dengan dekstrometorfan dan diphenhydramine. Hasil penelitian menandakan bahwa madu tidak berbeda secara signifikan dengan dekstrometorfan dalam keuntungannya untuk mengurangi frekuensi batuk.

Bahkan madu dinilai sedikit lebih baik daripada diphenhydramine dalam mengurangi frekuensi batuk, namun masih perlu penelitian lebih lanjut.

Pada The Proven Health Benefits of Honey (CNN.com) menyebutkan manfaat madu sebagai antibakteri. Dimana madu disebutkan mempunyai khasiat hebat untuk membunuh bakteri.

Sebuah studi tahun 2005 yang dipublikasikan di Archives of Medical Research telah memperlihatkan bahwa madu sanggup melawan lusinan jenis basil menyerupai E. c0l1 dan salmonella. Namun madu tidak sanggup melawan jenis basil Serratia marcescens dan Candida albicans.

Jenis madu tertentu dari Selandia Baru, yang disebut madu manuka, bersama dengan madu Tualang Malaysia, menurut hasil studi telah terbukti melawan basil staph dan basil penyebab penyakit tukak lambung, H. pylori.

Apa yang menciptakan madu mempunyai sifat sebagai anti-mikrobik? Kebanyakan lebah “menyetorkan” hidrogen peroksida ke dalam madu untuk mensintesis serbuk sari bunga. Madu yang alami-asam mempunyai sifat antibakteri.

Madu manuka bisa diandalkan dengan keuntungannya sebagai antibiotik atau anti-bakteri, walaupun hal ini masih memerlukan penelitian lebih lanjut. Hal tersebut akan menjelaskan kiprah madu selama berabad-abad dalam mempercepat proses penyembuhan luka dan mengobati keluhan lambung.

Ilmu pengetahuan modern telah menjelaskan wacana keefektifan madu dalam pengobatan bisul, luka bakar, luka kulit dan peradangan. Madu bahkan sudah diketahui bisa menyembuhkan luka yang tidak berespon terhadap antibiotik, walau harus diperhatikan bahwa madu itu sendiri juga harus bebas dari kontaminasi.

Ilmu pengetahuan juga menemukan bahwa madu yang lebih gelap dan lebih pekat mungkin lebih manjur, dan bahwa jenis tumbuhan yang “dipanen” oleh lebah (dalam menghasilkan madu) bisa menghipnotis kualitas antibakteri. 


9. Madu Untuk Perawatan Kulit

Pada laman 10 Health Benefits of Honey (Care2.com) menjelaskan wacana beberapa khasiat madu untuk kesehatan, diantaranya mengurangi problem gastrointestinal dan manfaat sebagai probiotik.

Mengenai manfaat madu untuk mengurangi problem gastrointestinal, bahwa penelitian terbaru memperlihatkan bahwa pengobatan madu sanggup membantu mengatasi penyakit bisul dan basil gastroenteritis.

Hal ini mungkin terkait dengan kandungan di dalam madu yang mempunyai fungsi sebagai anti basil dan anti jamur.

14. Memiliki Peran Sebagai Probiotik

Masih bersumber dari situs Care2.com diatas (poin ke-13), menjelaskan bahwa beberapa varietas madu mempunyai sejumlah besar basil bak. Ini meliputi hingga 6 jenis lactobacilli dan 4 jenis bifidobacteria.

Hal ini bisa menjelaskan banyak sifat terapeutik luar biasa yang dimiliki oleh madu.

Pada laman Merdeka.com menjelaskan wacana aneka macam manfaat probiotik, yaitu:
  • Memperkuat sistem kekebalan tubuh dan menciptakan tubuh tidak simpel lelah.
  • Probiotik memecah hidrokarbon yang berfungsi untuk mencerna kuliner di dalam usus, berguna untuk memudahkan perembesan kuliner di dalam usus, serta menyehatkan pencernaan tubuh.
  • Mencegah peradangan, terutama peradangan yang terjadi di usus.
  • Meningkatkan kesehatan v@gin@, dimana infeksi jamur, kandidiasis, dan vaginitis bisa dicegah dengan probiotik. 
  • Membersihkan jalan masuk usus dari kotoran yang mengendap. 
  • Probiotik bisa mengobati gangguan pencernaan menyerupai diare, iritasi usus, dan sembelit.
  • Probiotik terdiri dari asam laktat yang membantu proses konversi laktosa menjadi asam laktat, sehingga mencegah seseorang dari alergi produk olahan susu yang mengandung laktosa.

15. Meningkatkan Memori (Daya Ingat)

Pada artikel berjudul Liquid Gold: 7 Health Benefits Of Honey That Could Heal Your Whole Body (Medicaldaily.com) menjelaskan wacana khasiat madu untuk meningkatkan daya ingat. Nektar cantik dimasukkan ke dalam antioksidan madu, sanggup membantu mencegah kerusakan dan kehilangan sel pada organ otak.

 Madu sudah umum diketahui mempunyai segudang khasiat √ 35 Manfaat Madu Untuk Kesehatan & Pengobatan (Berdasarkan Penelitian)
Ilustrasi Daya Ingat | Photo credit: Flickr.com

Sebuah penelitian tahun 2011 menemukan bahwa asupan sesendok madu Malaysia sanggup membantu meningkatkan ingatan perempuan pascamenopause, yang penggunaannya sanggup menjadi terapi alternatif dalam mengatasi problem penurunan intelektual terkait hormon.

Setelah empat bulan mengkonsumsi 20 gram madu setiap hari, para perempuan cenderung mempunyai ingatan jangka pendek yang lebih baik daripada rekan mereka yang minum pil hormon.

Kemampuan madu untuk membantu tubuh menyerap kalsium, dinilai sangat membantu dalam menjaga kesehatan otak. Otak membutuhkan kalsium untuk memproses pemikiran dan menciptakan keputusan.

Seiring usia yang terus bertambah tua, kemungkinan demensia terjadi lantaran asupan vitamin dan mineral yang kurang.

Pada laman Merdeka.com menyebutkan sebuah penelitian yang dilakukan oleh ilmuwan Selandia Baru. Penelitian tersebut menemukan bahwa madu bisa dipakai untuk meredakan kecemasan dan meningkatkan daya ingat.

Hasil tersebut ditemukan sehabis peneliti dari University of Waikato melaksanakan percobaan pada tikus selama satu tahun. Hasilnya, diketahui bahwa madu menyampaikan khasiat yang baik bagi binatang tersebut, berupa tingkat kecemasan yang lebih rendah dan mempunyai ingatan yang lebih baik ketika diuji dengan labirin.

Walaupun penelitian tersebut dilakukan dengan percobaan pada obyek binatang tikus, namun peneliti percaya bahwa khasiat madu tersebut juga berdampak baik pada manusia.

Mengonsumsi madu secara teratur bisa menurunkan kecemasan dan meningkatkan memori otak. Selain itu, madu mempunyai kandungan antioksidan yang bermanfaat untuk mencegah penuaan dini.

16. Membasmi Ketombe

Beberapa penyebab ketombe yaitu penggunaan shampo yang tidak cocok dengan jenis kulit kepala, serangan fungi atau jamur yang tumbuh di kulit kepala, sering berada di bawah cuaca yang panas, sisa sampo yang tidak dibilas hingga bersih, dan kebiasaan mengikat rambut dikala masih basah.

 Madu sudah umum diketahui mempunyai segudang khasiat √ 35 Manfaat Madu Untuk Kesehatan & Pengobatan (Berdasarkan Penelitian)
Ketombe | Photo credit: Flickr.com

Pada laman Vemale.com menyebutkan bahwa madu bisa dimanfaatkan untuk mengatasi problem ketombe. Namun, semoga alhasil maksimal maka tidak ada salahnya jikalau dikombinasikan dengan materi alami lainnya, berikut di bawah ini penjelasannya.

Madu dan Yoghurt
Kandungan zat alami di dalam madu bisa menutrisi sekaligus melembapkan sel kulit kepala. Anda bisa memanfaatkan madu untuk melawan berketombe, dengan dikombinasikan yoghurt yang kaya akan protein.

Kombinsi keduanya juga menjadikan kulit kepala dan rambut lebih sehat, serta menciptakan rambut tumbuh subur.

Madu dan Pisang
Madu mengandung zat anti-jamur yang menghambat jamur penyebab ketombe berkembang biak. Adapun buah pisang mempunyai zinc yang berfungsi untuk menstimulasi pertumbuhan rambut dan menciptakan rambut lebih subur.

Madu dan Lemon
Cuaca yang panas dan terik matahari bisa menimbulkan iritasi yang memperparah ketombe. Manfaatkan masker madu yang dicampur air perasan lemon. Kombinasi keduanya sanggup meredakan rasa gatal dan membasmi jamur penyebab ketombe.

Madu dan Lidah Buaya
Gel pengecap buaya mengandung zat alami antiseptik yang meredakan iritasi dan membunuh jamur penyebab ketombe. Kombinasi antara madu dan pengecap buaya juga sanggup menciptakan rambut lebih sehat dan subur.

Madu dan Bawang Putih
Kombinasi kedua materi alami ini sanggup bekerja untuk mengatasi problem ketombe dan membasmi jamur penyebab ketombe.

Bawang putih bekerja untuk menjaga kebersihan kulit kepala dari kotoran maupun jamur penyebab ketombe.

Anda hanya perlu mencampurkan beberapa sendok makan madu dan bawang putih yang dihaluskan secukupnya.

Madu dengan Cuka Apel
Untuk mengatasi problem kulit kepala yang rentan terjangkit basil penyebab ketombe, Anda juga bisa mengombinasikan madu dengan cuka apel.

Kandungan asam di dalam cuka apel bekerja untuk mengembalikan pH kulit ke angka normal. Selain itu, cuka apel mempunyai zat anti-bakteri.

17. Menurunkan Kadar Kolesterol Jahat

Pada dasarnya kolesterol dibutuhkan oleh tubuh untuk membantu membangun sel-sel baru, membantu produksi vitamin D, beberapa hormon, dan asam empedu untuk mencerna lemak.

Di dalam darah, kolesterol dibawa oleh protein. Gabungan keduanya disebut lipoprotein. Dua jenis utama lipoprotein yaitu:
  • Lipoprotein dengan kepadatan rendah (LDL) yang sering disebut kolesterol jahat
  • Lipoprotein dengan kepadatan tinggi (HDL) yang disebut kolesterol baik.

LDL bertugas mengangkut kolesterol dari organ hati ke sel-sel yang membutuhkan. Namun jikalau jumlah LDL berlebihan, maka sanggup mengendap di dinding-dinding arteri yang mengakibatkan penyakit.

Adapun HDL merupakan kebalikan dari LDL. HDL bertugas untuk mengangkut kolesterol kembali ke dalam organ hati. Di dalam hati, nantinya kolesterol akan dihancurkan atau dibuang dari tubuh melalui kotoran.

Jumlah kolesterol dalam darah bisa diukur dengan melaksanakan tes darah. Disarankan seseorang mengecek kadar kolesterol jikalau mempunyai berat tubuh berlebihan, mengalami tekanan darah tinggi, atau mengalami diabetes.

Kolesterol tinggi bisa meningkatkan risiko terkena penyakit berbahaya menyerupai stroke dan serangan jantung.

Kelebihan kolesterol terjadi jawaban mengonsumsi kuliner kurang sehat yang mengandung tinggi kolesterol, selain itu kurang berolahraga bisa mengakibatkan seseorang rentan terkena kolesterol tinggi.

Hasil penelitian menandakan bahwa konsumsi asupan madu secara teratur sanggup membantu menurunkan kadar kolesterol yang tinggi. Yang lebih menarik lagi, madu ternyata bisa meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL).

Pada penelitian dipublikasikan di International Journal of Food Sciences and Nutrition tahun 2009, melaksanakan penelitian dengan melibatkan empat puluh delapan orang yang secara acak dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok yang mendapatkan madu alami selama 8 minggu, dan kelompok yang tidak mengkonsumsi madu.

Penelitian berlangsung selama 8 minggu. Hasilnya ditemukan bahwa pada kelompok yang diberikan madu mengalami penurunan berat badan, penurunan kolesterol total dan LDL, penurunan trigliserida, dan peningkatan kolesterol baik (HDL) secara signifikan.

Penelitian lainnya yang membuktikan khasiat madu sanggup menurunkan kadar kolesterol jahat dan meningkatkan HDL, yaitu penelitian diterbitkan di Journal of Medicinal Food tahun 2004 dan penelitian diterbitkan di Journal of Ayub Medical College, Abbottabad tahun 2013.

18. Menjaga Tekanan Darah

Tekanan darah tinggi (hipertensi) yakni kondisi tekanan darah yang lebih dari 140/90 mmHg. Tekanan darah tinggi dipicu oleh beberapa hal:
  • Obesitas (Kelebihan berat badan)
  • Kurang acara fisik
  • Konsumsi garam yang berlebihan
  • Konsumsi kafein berlebihan menyerupai kopi, teh, cokelat dan minuman bersoda
  • Kebiasaan merokok dan minum-minuman keras
  • Sering mengalami stress
  • Kurang istirahat
  • Faktor penyakit yang sedang diderita menyerupai penyakit ginjal, diabetes, penyempitan pembuluh darah.

Agar tekanan darah tetap stabil maka terapkan teladan hidup sehat dengan mengonsumsi kuliner sehat, rendah lemak, rendah garam. Selain itu aktif berolahraga, serta menghindari rokok dan minuman keras (alkohol).

 Madu sudah umum diketahui mempunyai segudang khasiat √ 35 Manfaat Madu Untuk Kesehatan & Pengobatan (Berdasarkan Penelitian)
Photo credit: Wikimedia.org

Penelitian memperlihatkan bahwa madu mempunyai imbas proteksi terhadap tekanan darah tinggi. Sebuah penelitian dipublikasikan di Oxidative Medicine and Cellular Longevity tahun 2012, penelitian tersebut dengan memakai obyek binatang tikus.

Hasil penelitian tersebut menemukan bahwa sumbangan madu melindungi ginjal terhadap kerusakan oksidatif. Suplementasi madu memunculkan imbas anti-hipertensi melalui perbaikan tegangan oksidatif pada ginjal.

Khasiat madu hanya membantu menjaga kestabilan tekanan darah, namun belum ditemukan penelitian wacana khasiat madu untuk mengatasi hipertensi.

Seperti yang dikutip dari laman tanya-jawab Alodokter.com bersama dr. Adhi Pasha, disebutkan bahwa hingga dikala ini belum ada penelitian yang membuktikan keefektifan madu dalam menurunkan tekanan darah.

19. Membantu Melawan Kanker

Pada penelitian dipublikasikan di Evidance-Based Complementary and Alternative Medicine tahun 2013 menemukan bahwa madu mempunyai berpotensi menjadi distributor antikanker melalui beberapa mekanisme. Selain itu madu mempunyai sifat sebagai anti-karsinogenik

Photo credit: Flickr.com

Senyawa fenolik yang ada di dalam madu mempunyai sifat antikanker dan membantu mencegah aneka macam jenis kanker. Madu juga mempunyai acara anti-inflamasi yang menjadikan madu sebagai salah satu kuliner terbaik untuk mencegah kanker.

Madu mempunyai manfaat dalam membantu pembangunan sistem kekebalan tubuh, membuatnya mempunyai fungsi untuk melawan kanker.

Penelitian lebih lanjut diharapkan untuk meningkatkan pemahaman para peneliti wacana imbas positif madu dalam melawan kanker.

Madu juga mempunyai sifat anti-proliferatif yang mencegah kanker menyebar lebih jauh. Yang lebih menarik lagi, madu bekerja secara selektif yaitu menghancurkan sel kanker sementara membiarkan sel sehat tidak rusak.

Pada laman Merdeka.com menceritakan khasiat madu dimana seorang laki-laki berhasil sembuh dari kanker paru-paru. Sekitar tahun 2001 yang kemudian dokter menyampaikan pada Ante Kresich, seorang laki-laki dari Kroasia, bahwa kanker paru-parunya sudah sangat parah, dan dokter memprediksi kematiannya bisa jadi sudah dekat.

Namun entah bagaimana, Ante Kresich berhasil sembuh dari kanker paru-paru. Dia mencoba memanfaatkan adonan madu orisinil dan rempah-rempah.

Formula yang dipakai Ante Kresich belum diketahui dengan jelas, tapi seorang perempuan dari Bosnia membagikan resep ramuan madu yang diklaimnya telah dipakai oleh Kresich dalam menyembuhkan kanker paru-parunya.

Saat Ante Kresich memeriksakan diri ke rumah sakit, laki-laki ini menciptakan dokter terkejut lantaran tidak mengira bahwa Ante Kresich masih hidup.

Hasil investigasi dokter memperlihatkan bahwa Ante Kresich telah sembuh dari penyakit kanker yang dideritanya. Saat ini Ante Kresich menjadi seorang petani madu.

Walaupun khasiat madu untuk mengobati paru-paru masih perlu diteliti lebih lanjut, tapi telah terbukti bahwa madu sanggup menyembuhkan penyakit Kresich.

Selain itu semenjak dahulu madu disebut-sebut sebagai salah satu materi alami penting yang mempunyai khasiat pengobatan aneka macam macam penyakit.

Sebuah penelitian yang dipublikasikan di BBC tahun 2004 memperlihatkan bahwa madu bisa membantu melawan penyakit kanker.

Pada penelitian dengan obyek binatang tikus, menandakan bahwa madu sanggup bekerja untuk menghambat pertumbuhan dan penyebaran tumor. Asupan madu juga direkomendasikan dalam meredakan imbas samping kemoterapi.

20. Mengobati Masalah Lambung

Sifat antioksidan dan antimikroba di dalam madu mempunyai kegunaan untuk membantu mengobati aneka macam problem lambung. Anda bisa mencampur madu dengan jus lemon untuk imbas yang lebih baik, disarankan dalam bentuk cairan hangat

 Madu sudah umum diketahui mempunyai segudang khasiat √ 35 Manfaat Madu Untuk Kesehatan & Pengobatan (Berdasarkan Penelitian)
Photo credit: Canstockphoto.com

Sebuah penelitian lebih menentukan madu manuka daripada jenis madu lainnya. Hal ini lantaran umumnya jenis madu menghasilkan hidrogen peroksida yang merupakan zat antibakteri, akan tetapi menjadi tidak efektif sehabis diencerkan dengan cairan perut.

Tapi madu manuka mengandung distributor antibakteri tambahan yang disebut methylglyoxal, yang dinilai sanggup mempertahankan fungsi antibakterinya dikala berada di jalan masuk pencernaan, sehingga keuntungannya sanggup mengobati problem lambung.

Asupan madu murni bisa mencegah gas perut berlebih. Madu juga bisa menghambat imbas berbahaya dari mycotoxins (zat beracun yang diproduksi oleh jamur), dan meningkatkan kesehatan basil usus. Hal ini juga membantu dalam mencegah problem lambung.

Pada penelitian diterbitkan di BioMed Central Complementary and Alternative Medicine tahun 2006 menemukan bahwa madu mempunyai imbas proteksi yang bergantung pada sifat antimikrobanya. Juga madu meningkatkan basil probiotik kolon endogen (efek bifidogenik) yang mempunyai beberapa imbas menguntungkan (yaitu manfaat detoksifikasi dan antigenotoksisitas).

Penelitian lainnya yang dipublikasikan tahun 2017 menemukan bahwa madu manuka mempunyai acara anti-inflamasi yang bisa menyembuhkan tukak lambung yang diinduksi asam.

21. Membantu Mengobati Tonsilitis (Radang Amandel)

Tonsilitis atau radang amandel yakni pembengkakan dan peradangan pada amandel yang umumnya disebabkan infeksi. Radang amandel bisa terjadi pada pasien dengan usia berapapun, namun paling sering dialami oleh belum dewasa kecil hingga remaja.

 Madu sudah umum diketahui mempunyai segudang khasiat √ 35 Manfaat Madu Untuk Kesehatan & Pengobatan (Berdasarkan Penelitian)
Photo credit: Shutterstock.com by Oksana Kuzmina

Gejalanya berupa radang tenggorokan, sakit dikala menelan, bunyi serak, napas bau, batuk, sakit kepala, nafsu makan menurun, leher kaku, nyeri pada rahang dan leher, kesulitan membuka mulut, kelelahan, agak sulit bernafas.

Penyebab tonsilitis yakni infeksi basil menyerupai streptococcus. American Academy of Family Physicians (AAFP) menyebutkan bahwa diperkirakan 15-30% masalah tonsilitis disebabkan oleh bakteri.

Data penelitian memperlihatkan bahwa madu manuka bisa menjadi “obat alami” yang menjanjikan untuk menyembuhkan penyakit tonsilitis. Hal ini lantaran kandungan methylglyoxal tinggi yang bisa membunuh basil Streptococcus penyebab penyakit radang amandel.

Anda bisa memanfaatkan madu dan air hangat sebagai pengobatan yang baik radang amandel.

Dari laman Lifestyle.bisnis.com, spesialis pengobatan natural sekaligus andal terapi lebah berjulukan Ivan Hoesada, menjelaskan bahwa penyakit radang amandel merupakan salah satu gangguan THT (telinga, hidung dan tenggorokan).

Ivan Hoesada menyampaikan bahwa madu bisa menekan imbas samping yang disebabkan oleh radang dan meminimalisasi efek-efek dari penggunaan obat kimia.

22. Menurunkan Trigliserida

Trigliserida darah yang meningkat merupakan faktor risiko utama penyakit jantung, selain itu juga diabetes tipe 2 (melalui kondisi resistensi insulin).

Tingkat trigliserida akan cenderung meningkat pada kuliner yang tinggi akan kandungan gula dan karbohidrat olahan.

Beberapa penelitian telah menghubungkan antara konsumsi madu secara teratur dengan kadar trigliserida yang rendah, terutama bila madu dipakai untuk menggantikan gula.

Pada penelitian yang diterbitkan di Journal of Medicinal Food tahun 2013, penelitian bertujuan untuk mengevaluasi imbas metabolik konsumsi madu selama 12 ahad yang melibatkan dua puluh pasien dari berusia 4-18 tahun.

Setelah dilakukan pengukuran, hasil penelitian menandakan adanya penurunan kolesterol total, trigliserida serum, dan low-density lipoprotein (LDL) pada mereka yang diberikan madu.

23. Membantu Mengobati Asma

Madu sanggup membantu mengobati asma. Madu menenangkan selaput lendir di jalan masuk napas. Akumulasi lendir di kepingan bronkial yakni salah satu tanda-tanda utama asma yang sanggup diatasi madu.

 Madu sudah umum diketahui mempunyai segudang khasiat √ 35 Manfaat Madu Untuk Kesehatan & Pengobatan (Berdasarkan Penelitian)
Photo credit: Beok.co.il

Pada artikel berjudul Can Honey Treat Asthma? (Healthline.com) menyebutkan bahwa periset di UCLA menyarankan untuk mengonsumsi 2 sendok teh madu sebelum tidur. Kemanisan madu dipercaya memicu kelenjar ludah Anda untuk menghasilkan lebih banyak air liur. Hal ini sanggup melumasi jalan masuk napas Anda, mengurangi peradangan pada tabung bronkus (saluran udara di dalam paru-paru), dan membantu memecah lendir penyebab sulit bernafas.

Berikut beberapa cara lainnya memanfaatkan madu untuk mengatasi asma:

Cara ke-1
Mencampur 1 sendok teh madu dengan 8 ons air panas. Lakukan dua atau tiga kali dalam sehari. Hati-hati jangan hingga airnya terlalu panas.

Cara ke-2
Mencampur satu sendok teh madu dengan 1/2 sdt bubuk kayu manis. Konsumsi sebelum tidur. Madu dan kayu cantik sanggup membantu menghilangkan dahak dari tenggorokan, dan memberi dorongan pada sistem kekebalan tubuh.

Cara ke-3
Peras 1/2 lemon ke dalam segelas air hangat, kemudian tambahkan 1 sendok teh madu. Jus lemon mempunyai antioksidan yang bisa memperkuat sistem kekebalan tubuh, dan membantu membersihkan lendir.

Ada beberapa penelitian yang dilakukan oleh peneliti di seluruh dunia, mencoba untuk membuktikan fungsi terapeutik madu dalam mengobati asma.

Hal yang perlu diingat, salah satu kekhawatiran dari penggunaan madu yakni risiko reaksi alergi. Apabial penderita asma mempunyai reaksi alergi terhadap serbuk sari lebah, maka mungkin perlu menghindari madu.

Sebagai kesimpulan, madu bisa menjadi tambahan yang baik untuk perawatan yang diresepkan dokter Anda.

Pada artikel berjudul Honey & Asthma (Livestrong.com) menyebutkan jenis madu yang paling efektif untuk mengobati asma berupa madu gelap menyerupai madu soba (buckwheat honey). Madu ringan masih bisa bekerja, tapi tidak mengandung banyak antioksidan menyerupai madu gelap.

Madu soba yakni madu yang sangat bergizi yang dibentuk oleh lebah yang mengumpulkan nektar dari bunga soba.

Madu yang dikombinasikan dengan cairan hangat akan meningkatkan pembuangan lendir dari tabung bronkus. Madu dilarang diberikan kepada bayi dengan usia 1 tahun kebawah lantaran risiko botulisme.

24. Meredakan Kecemasan

Madu sanggup meningkatkan kualitas tidur dan sebagai pengobatan yang baik untuk insomnia. Selain itu yang terkait dengan hal tersebut, bahwa madu sanggup meredakan kegelisahan.

Penelitian telah memperlihatkan bahwa minum teh hangat dengan madu sebelum tidur sanggup membantu meredakan kegelisahan atau kecemasan. Nutrisi dalam madu juga menyampaikan imbas menenangkan.

Selain mengurangi kegelisahan, mengonsumsi madu bisa memperbaiki memori spasial para orang-orang dengan usia paruh baya.

25. Mengurangi Efek Berbahaya Merokok

Sebuah studi tahun 2011 telah menemukan bahwa asupan madu sanggup mengurangi kerusakan dan ancaman toksik rokok pada struktur t3st1s. Selain itu juga melawan stres oksidatif yang diakibatkan oleh rokok.

 Madu sudah umum diketahui mempunyai segudang khasiat √ 35 Manfaat Madu Untuk Kesehatan & Pengobatan (Berdasarkan Penelitian)
Photo creditt: Pixabay.com

Beberapa andal menyampaikan bahwa madu juga sanggup membantu seseorang berhenti merokok, walaupun masih perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai keefektifan manfaat madu ini.

Manfaat Madu yang Lainnya
Berikut manfaat lainnya dari madu, menurut informasi dari situs Alodokter.com dan lainnya, yaitu:

26. Membantu proses penyembuhan sariawan jawaban radioterapi

27. Meningkatkan stamina.

28. Mengobati diare.

29. Meringankan kondisi sehabis operasi mata.

30. Mengatasi problem kekurangan gizi.

31. Mengatasi kulit gatal.

32. Mengobati iritasi kulit jawaban terbakar matahari.

33. Melembutkan bibir pecah-pecah.

34. Mengatasi kulit kering.

35. Meningkatkan kesuburan.

Seaman Apakah Madu?
Apabila dikonsumsi dan dioleskan ke kulit dengan takaran yang tepat, madu tergolong kondusif secara umum. Anak-anak diatas usia setahun diperbolehkan mengonsumsi madu, namun tidak untuk mereka yang di bawah usia setahun, hal itu lantaran bisa mengakibatkan botulisme.

Botulisme yakni kondisi keracunan yang menyerang saraf tubuh, dan dampaknya bisa cukup serius.

Kemungkinan madu kondusif dikonsumsi oleh ibu hamil dan menyusui. Namun untuk menjaga keselamatan Si Kecil, lebih baik ibu hamil dan menyusui tidak mengonsumsi madu.

Perlu diketahui bahwa tidak semua jenis madu itu aman. Ada jenis madu yang bisa menimbulkan imbas berbahaya jikalau dikonsumsi, yaitu madu yang berasal dari nektar Rhododendron.

Jenis madu “Rhododendron” jikalau dikonsumsi bisa menjadikan dampak jelek berupa nyeri dada, tekanan darah rendah, dan gangguan irama jantung. Jenis madu ini mengandung racun.

Bagi Anda yang alergi serbuk sari, disarankan untuk tidak mengonsumsi madu lantaran cairan cantik ini terbuat dari serbuk sari yang sanggup memicu reaksi alergi.

Jika Anda ingin mengonsumsi produk madu, maka pastikan produk madu yang Anda beli tersebut telah terdaftar di BPOM RI. Lihat juga tanggal kadaluarsa-nya pada label kemasan.

Referensi Lainnya:

Sumber http://www.freshbugar.com

Mari berteman dengan saya

Follow my Instagram _yudha58

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "√ 35 Manfaat Madu Untuk Kesehatan & Pengobatan (Berdasarkan Penelitian)"

Posting Komentar