Filum : Annelida
Class : Clitellata
Ordo : Haplotaxida
Upaordo : Lumbricina
Families : Acanthodrilidae
Criodrilidae
Eudrilidae
Glossoscolecidae
Lumbricidae
Megascolecidae
Pengertian Cacing
Dalam kehidupan sehari-hari, cacing diartikan sebagai binatang kecil, bertubuh memanjang, lunak, tidak berangka, dan tidak mempunyai kaki. Setiap badan cacing sanggup dibedakan atas ujung depan (anterior), ujung belakang (posterior), permukaan punggung (dorsal), dan permukaan perut (ventral). Tubuh cacing bersifat simetris bilateral, artinya pada badan terdapat satu bidang simetris yang terletak di sentra memanjang, membagi badan menjadi pecahan kanan dan kiri yang sama besar dan sama bentuknya.
Struktur Tubuh
Bentuk badan cacing tanah bundar panjang, dengan segmen badan berjumlah 15 hingga 200 buah. Setiap segmen (somit) mempunyai alat ekskresi, otot-otot dan pembuluh sendiri. Susunan badan semacam ini dikenal dengan nama metameri.
Pada somit ke-32 hingga 37 dari Lumbricus dan somit ke-10 hingga 11 dari Pheretima terdapat penebalan kulit dan lebih cerah, disebut Klitelum atau Sadel. Klitelum berfungsi untuk mengekskresikan materi-materi pembentuk kokon yang berisi telur.
Daging Cacing
Memang tak ada isu yang jelas, kapan cacing dianggap berkhasiat. Tapi, Lumbricus punya manfaat medis. Sudah diteliti para ilmuwan Amerika. Dari sanalah ditemukan bahwa Lumbricus punya kemampuan mengubah omega-6 menjadi omega-3. Omega-3 ini sanggup mencegah terjadinya pengerasan pembuluh darah yang diakibatkan oleh lemak. Dalam penelitian itu juga dilakukan percobaan dengan mengisolasi materi kimia yang ada pada badan Lumbricus rubellus. Kemudian menumbuhkannhya ke sel badan manusia. Ternyata materi kimia itu sanggup mengurangi gangguan di pembuluh arteri yang sanggup mengakibatkan serangan jantung.
Cacing yaitu sumber protein sangat tinggi, sekitar 76 %. dibanding yang hanya 65 kacang kedelai yang hanya 45 %. Cacing tanah juga mengandung 15 jenis asam amino esensial dengan kadar yang sangat tinggi. Zat ini biasa dipakai untuk menyempitkan atau melebarkan pembuluh darah.
Kandungan Nutrisi
Daging Lumbricus rubellus mempunyai beberapa kandungan nutrisi, di antaranya mengandung kadar protein sangat tinggi, yaitu sekitar 76 %. Kadar ini lebih tinggi dibandingkan dengan daging mamalia 65 % atau ikan 50 %. Begitu juga dengan asam-asam amino esensialnya. Selain itu materi tersebut diketahui pula mengandunng alfa tokoferol atau vitamin f yang berfungsi sebagai antioksidan.
Selain itu berdasarkan Laverach (1963) kandungan nutrisi daging Lumbricus rubellus terdiri dari 16 % protein, 17 % karbohidrat, 45 % lemak dan bubuk 1,5 %. Sedangkan kadar materi keringnya 16,38 %, kandungan protein 53,5-71,5 % dimiliki Lumoricus terrestris dengan kadar materi antara 15-20 %. Hewan-hewan ini juga mengandung protein asam amino berkadar tinggi yang sangat diharapkan untuk kekebalan badan melawan banyak sekali macam penyakit.
Pemanfaatan cacing tanah untuk antipiretik lebih kondusif alasannya tidak mengakibatkan imbas toksik bagi insan sehingga kondusif dikonsumsi.
1. Enzim peroksidase & ensim katalase efektif menyembuhkan penyakit degeneratif menyerupai DM, kolesterol, rematik
2. Enzim selolase & lignase membantu memperbaiki pencernaan/gangguan lambung (maag) yg rusak
3. Asam arachnoida sebagai penurun suhu tubuh,Mempunyai zat penghambat kuman Salmonella typhimuroiumnsumsi.
Parasetamol memang obat antipiretik umum. Harganya terjangkau dan gampang didapat. Hanya saja, obat ini juga cukup banyak imbas sampingnya. Selain itu, parasetamol hanya mengurangi tanda-tanda demam saja tanpa membunuh akar penyebab demam tersebut.
Demam sanggup terjadi alasannya peningkatan titik patokan suhu di hipotalamus. Jika sel badan terluka oleh rangsangan pirogen menyerupai bakteri, virus, atau parasit, membran sel yang tersusun oleh fosfolipid akan rusak.
Salah satu komponen asam lemak fosfolipid, yaitu asam arakidonat, akan terputus dari ikatan molekul fosfolipid dibantu oleh enzim fosfolipase. Asam arakidonat akan membentuk prostaglandin dengan sumbangan enzim siklooksigenase.
Prostaglandin inilah yang merangsang hipotalamus untuk meningkatkan suhu tubuh. Gejala demam sanggup diatasi dengan obat yang mengandung zat antipiretik. Ketika tanda-tanda demam muncul, umumnya orang akan memakai parasetamol untuk mencegah kenaikan suhu badan lebih lanjut.
Ada beberapa cara atau proses dalam mengolah daging Lumbricus rubellus, di antaranya adalah:
A. Proses Sangan (menggoreng tanpa minyak)
Tata caranya sebagai berikut:
1. Ambil cacing tanah yang besar 3 atau 5 biji, basuh dengan air.
2. Ambil penggorengan (saya sarankan dari tanah liat biar tidak lengket), goring atau sangan cacing tanah tersebut di atas penggorengan hingga gosong.
3. Setelah cacing tanah menjadi gosong, angkat dan tiriskan
4. Ambil cacing tanah yang gosong tadi untuk dimakan bersama pisang.
5. Konsumsi lima kali sehari untuk kesembuhan lebih cepat.
B. Proses pengolahan kapsul cacing tanah
dilakukan dengan sistem higroscopy, yaitu kandungan air cacing tanah diserap dengan memakai kain kasa.
C. Rebusan Cacing Tanah
1. Cari cacing tanah merah yang bentuknya kecil-kecil.
2. Besihkan dan pastikan sudah tidak ada unsur tanah atau kotoran lain, sekedar untuk menjaga hiegenisnya saja.
3. Tuangkan air kira-kira tiga gelas untuk ukuran diminum tiga kali sehari.
4. Masukkan cacing dan rebus hingga mendidih.
5. Saring dan ambil airnya saja.
6. Dinginkan sebentar atau minumkan hangat-hangat.
Daging cacing tanah mengandung banyak sekali nutrisi yaitu terdiri dari senyawa protein, karbohidrat, lemak dan bubuk yang sangat diharapkan untuk kekebalan badan dalam melawan banyak sekali macam penyakit.
Daging cacing tanah (lumbricus rubellus) yaitu salah satu organisme yang sanggup dijadikan sebagai obat herbal alternatif dalam upaya penyembuhan banyak sekali penyakit khususnya penyakit thypus. Terbukti dengan adanya banyak sekali riset yang dilakukan oleh para jago ihwal uji khasiat daging cacing tanah dan telah disimpukan bahwa dalam badan cacing tanah mengandung zat antipiretik yang berguna bagi proses penyembuhan penyakit thypus serta tidak mengakibatkan imbas samping sehingga kondusif untuk dikonsumsi.
Pengolahan cacing tanah cukup mudah, sehingga bisa dilakukan sendiri sesuai dengan petunjuk yang ada.
Adapun cara pengolahannya, yaitu dengan proses sangan (menggoreng tanpa minyak), memakai sistem hicroscopy (proses pengolahan dalam bentuk kapsul) dan air rebusan cacing tanah. Sehingga bisa dikatakan cacing tanah mempunyai struktur badan yang kecil tetapi mempunyai manfaat yang kompleks.
Mari berteman dengan saya
Follow my Instagram _yudha58
0 Response to "Khasiat Dan Manfaat Cacing Tanah"
Posting Komentar