✔ Berjualan Nasi Kuning/Uduk


Setiap pagi, kebanyakan orang akan memulai harinya dengan sarapan. Nasi kuning atau uduk ialah salah satu pilihan untuk sarapan jikalau seseorang tidak sempat untuk sarapan di rumah. Jika Anda berminat dengan peluang perjuangan ini, Anda tidak perlu jauh-jauh mencari konsumen. Mereka sanggup berasal dari lingkungan sekitar Anda sendiri atau bahkan di depan rumah Anda.
    A. Memulai Bisnis
1.      Pengetahuan dan Keterampilan Membuat Nasi Kuning
v  Keterampilan Anda memasak nasi kuning/uduk yang berbeda dengan para pesaing akan menyedot minat pelanggan. Keterampilan menyajikan nasi kuning/uduk juga menjadi nilai jual tersendiri.
v     Nasi kuning atau uduk merupakan salah satu sajian sarapan yang paling dicari
2.      Modal yang Dibutuhkan
v     Peralatan masak (kompor, dandang, serok, dan lain-lain).
v     Gerobak nasi.
v     Tenda.
v     Peralatan makan (piring, sendok, garpu).
    B. Hambatan
Hambatan yang akan ditemui saat menjalankan bisnis ini di antaranya ialah sebagai berikut.
v     Sudah banyak orang yang melaksanakan perjuangan ini.
v     Terkadang sepi pembeli alasannya ialah bosan mengonsumsi nasi kuning.
    C. Strategi Bisnis            
Berikut taktik semoga sukses berbisnis nasi kuning/uduk
v  Miliki resep khusus yang membedakan nasi kuning/uduk Anda dengan penjual lain.
v     Jaga kebersihan dapur, peralatan masak, dan peralatan makan Anda.
v     Bersihkan dapur Sebelum dan sehabis memasak.
v     Gunakan materi baku yang berkualitas.
v     Inovasi dengan bermacam-macam lauk tambahan.
    D. Analisis Bisnis
Modal Awal:
Peralatan:
Gerobak                                                 Rp             1.500.000,00
Peralatan masak                                      Rp             1.000.000,00
Peralatan makan                                      Rp                800.000,00
Tenda                                                     Rp                500.000,00
Jumlah                                                   Rp             3.800.000,00
Peralatan mengalami penyusutan selama 2 tahun dan mempunyai nilai residu sebesar Rp 1.000,00 `dengan memakai metode penyusutan garis lurus. Biaya penyusutan per tahun = (Rp 3.800.000,00 - Rp 1.000,00) / tahun atau sama dengan Rp 158.292,00 per bulan. 2 = Rp 1.899.500,00 per bulan
Perlengkapan:
Kantong plastik                                               Rp             200.000,00
Kertas bungkus                                               Rp             250.000,00
Karet gelang                                                   Rp               50.000,00
Jumlah                                                           Rp             500.000,00
Bahan Baku:
Bahan baku per hari                                        Rp             100.000,00
(Beras 5 kg, kunyit, kelapa, kedelai,
bawang merah, lalapan, sambal, kerupuk, telur)
Minyak goreng                                                Rp               10.000,00
Jumlah                                                           Rp             110.000,00
Bahan baku per bulan (30 hari)                        Rp          3.300.000,00
Perhitungan Laba/(Rugi) per Bulan
Pendapatan (50 porsi X
30 hari X Rp 4.000,00)                                   Rp          6.000.000,00
Biaya-biaya:
Biaya materi baku                                            Rp          3.300.000,00
Biaya perlengkapan                                         Rp             500.000,00
Biaya penyusutan peralatan                              Rp             158.292,00
Biaya lain-lain                                                 Rp             100.000,00
Jumlah biaya                                                   Rp          4.058.292,00
Laba Bersih                                                     Rp          1.941.708,00
Cara Jitu Berpromosi
Berikut beberapa cara jitu berpromosi.
v  Ketika terjadi kenaikan harga materi baku, sebaiknya Anda tidak eksklusif menaikkan harga nasi kuning/uduk. Buat resep istimewa yang menciptakan produk Anda berbeda dari yang lain.
v     Sediakan air minum gratis bagi konsumen.
v  Jika perjuangan di sekitar rumah sudah berhasil, anda sanggup menambah gerobak dan berjualan di pasar, kampus, dan sepanjang jalan raya. 


Catatan: Analisa harga peralatan, perlengkapan, dan biaya-biaya lain wirausaha ataupun bisnis sanggup berubah kapan saja seiring waktu, silahkan sesuaikan dengan analisa harga dan biaya-biaya lain di tempat anda.
Wirausahainfo.blogspot.com
Motivasi dan inspirasi...

Sumber http://wirausahainfo.blogspot.com

Mari berteman dengan saya

Follow my Instagram _yudha58

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "✔ Berjualan Nasi Kuning/Uduk"

Posting Komentar