Telur ialah materi makananan yang gampang diolah dan sanggup dinikmati dalam banyak sekali bentuk sajian. Telur juga salah satu sumber kuliner yang bergizi bagi insan dan makhluk hidup lainnya. Tidak hanya mengandung protein, telur juga paling kompleks asam aminonya diantara materi kuliner lain ibarat daging, ayam, ikan, tahu dan tempe.
Telur menghasilkan limbah dari kulit atau cangkangnya.Cangkang telur ini kalau tidak dimanfaatkan secara maksimal maka akan merusak estetika dari lingkungan. Penguraian cangkang telur sangat usang kalau diurai secara alami. Cangkang telur sanggup diberikan sebagai materi pakan ternak alasannya ialah tidak berbahaya dan masih terdapat banyak zat-zat, serta mineral yang sangat diharapkan oleh badan binatang ternak.
Cangkang telur mengandung kalsium yang baik alasannya ialah kandungan mineralnya yang seimbang. Cangkang telur sanggup dipakai sebagai sumber kalsium alami yang gampang dicerna dan diserap oleh tubuh.
Cangkang telur/kulit telur terdiri dari 4 lapisan yaitu:
1.Lapisan Kutikula
Lapisan Kutikula merupakan protein transparan yang melapisi permukaan kulit telur. Lapisan ini melapisi pori-pori pada kulit telur, tetapi sifatnya masih sanggup dilalui gas sehingga keluarnya uap air dan gas CO2 masih sanggup terjadi.
2.Lapisan Busa
Lapisan ini merupakan bab terbesar dari lapisan kulit telur. Lapisan ini terdiri dari protein dan lapisan kapur yang terdiri dari kalsium karbonat, kalsium fosfat, magnesium karbonat dan magnesium fosfat.
3.Lapisan Mamilary
Lapisan ini merupakan lapisan ketiga dari kulit telur yang terdiri dari lapisan yang berbentuk kerucut dengan penampang bundar atau lonjong. Lapisan ini sangat tipis dan terdiri dari anyaman protein dan mineral.
4.Lapisan Membrane
Bagian lapisan kulit telur yang terdalam. Terdiri dari dua lapisan selaput yang menyelubungi seluruh isi telur. Tebalnya lebih kurang 65 mikron. Komposisi kimia dari kulit telur terdiri dari protein 1,71%, lemak 0,36%, air 0,93%, serat agresif 16,21%, bubuk 71,34%.
Di dalam cangkang terdapat selaput tipis, di salah satu ujung telur, selaput tidak melekat pada cangkang sehingga membentuk rongga udara. Kulit telur ayam tersusun atas senyawa protein sederhana yang berupa albumin dan mempunyai struktur yang kuat. Di dalam kulit telur ayam terkandung logam mineral anorganik berupa Ca.
Kulit telur kering mengandung sekitar 95% kalsium karbonat dengan berat 5,5 gram. Kulit telur terdiri atas 97% kalsium karbonat. Selain itu, rerata dari kulit telur mengandung 3% fosfor dan 3% terdiri atas magnesium, natrium, kalium, seng, mangan, besi, dan tembaga. Satu cangkang telur berukuran sedang sanggup dijadikan sekitar satu sendok teh bubuk, yang menghasilkan sekitar 750-800 mg elemen kalsium ditambah unsur lainnya, yaitu magnesium, boron, tembaga, besi, mangan, molibdenum, belerang, silikon, zinc, dll. Totalnya ada 27 unsur. Komposisi cangkang telur sangat ibarat dengan tulang dan gigi.
Kalsium karbonat ialah garam kalsium yang terdapat pada kapur, kerikil kapur, pualam dan merupakan komponen utama yang terdapat pada kulit telur. Kalsium karbonat berupa serbuk, putih, tidak berbau, tidak berasa, stabil di udara. Mudah tidak larut dalam air, kelarutan dalam air meningkat dengan adanya sedikit garam amonium atau karbon dioksida. Larut dalam asam nitrat dengan membentuk gelembung gas.
Kalsium karbonat berupa serbuk, putih, tidak berbau, tidak berasa, stabil di udara. CaCO3 sanggup sebagai antasida untuk obat maag dan antasida bekerja dengan cara menetralkan lambung yang terlalu asam.
Senyawa Kalsium Karbonat (CaCO3) bekerja cepat dan kondusif dalam jumlah sedikit, tetapi penggunaan secara rutindapat menimbulkan sembelit. Selain itu ion kalsium sanggup merangsang peningkatan sekresi asam sehabis beberapa jam kemudian.CaCO3 ialah sebagai obat maag.
METODOLOGI PEMBUATAN ANTASIDA
Tahapan prosesnya ialah sebagai berikut ;
a) pembersihan
b)perendaman
dicuci memakai air deterjen
d) dibilas.
menggunakan air bersih.
e) Perendaman dengan memakai asam fosfat 5%.
Perendaman ini bertujuan untuk menghilangkan atau mengurangi kuantitas mikroba yang berada pada limbah sehingga memperkecil tingkat kontaminasi pada produk jadi
konsentrasi asam fosfat juga kuat terhadap jumlah bakteri, semakin tinggi konsentrasi maka semakin tinggi kemampuannya untuk membunuh bakteri. Perendaman dengan asam fosfat 5% ini lebih efektif dibandingkan dengan perendaman memakai air panas
f) penghancuran cangkang telur sampai menjadi bubuk .
g) pencampuran antara tepung cangkang telur dengan starch 1500
Memanfaatkan limbah cangkang telur ini dijadikan industri yang besar alasannya ialah sanggup menjadi peluang untuk mengurangi banyaknya limbah di pasaran,namun memang harus tetap teliti mendapat banyaknya limbah cangkang telur alasannya ialah naik turunnya harga telur tersebut di pasaran.
Sumber http://equatornusantara.blogspot.com
Mari berteman dengan saya
Follow my Instagram _yudha58
0 Response to "Khasiat Dan Manfaat Cangkang Telur"
Posting Komentar