✔ Perjuangan Pembuatan Kecap Ampas Tahu


Anda percaya bahwa rupiah danpeluang perjuangan sanggup diciptakan dari “sampah/ limbah”. Jika anda sudah mempunyai perjuangan pembuatan tahu, ingin mendapat hasil pemanis dari perjuangan yang anda kelola? Atau lingkungan tempat tinggal anda merupakan kawasan penghasil tahu. Limbah yang dihasilkan dari pengolahan tahu sanggup dijadikan sebuah peluang usaha. Anda sudah sanggup menciptakan perjuangan rumahan dengan mengelola limbah ampas padat yang dihasilkan dari pengolahan tahu. Ampas padat pengolahan tahu sanggup diolah menjadi kecap ampas tahu. Cara pengolahannya sama dengan pengolahan kecap kedelai. Kecap yang dihasilkan dari ampas tahu sulit dibedakan aroma, rasa, dan warnanya dari kecap kedelai. Usaha ini cocok untuk perjuangan kecil skala rumah tangga. Anda sudah siap menjawab peluang perjuangan kecap ampas tahu, simak proses pembuatannya berikut ini :

BAHAN – BAHAN
1) Ampas tahu
2) Garam.
3) Laru tempe.
4) Bumbu-bumbu.
5) Tapioka.

PERALATAN
1) Wadah perendam.
2) Pengukus
3) Wadah fermentasi.
4) Tampah
5) Kompor
6) Kain penyaring
7) Botol
8) Alat epilog botol.

CARA PEMBUATAN
1. Penyiapan ampas tahu. Dalam perjuangan pembuatan kecap ampas tahu, ampas tahu direndam dengan air higienis selama 12 jam. Setelah itu materi dipres dengan alat pres sehingga airnya keluar. Ampas yang telah berkurang airnya dikukus selama 60 menit, kemudian didinginkan di atas tampah hingga suam-suam kuku.

2. Fermentasi menjadi tempe gembus. Ampas ditaburi laru tempe (1 gram untuk 1 kg ampas), dan diaduk-aduk hingga rata. Setelah itu ampas dihamparkan di atas tampah setebal 2 cm dan ditutup dengan daun pisang. Tampah diletakkan diatas para-para yang terhindar dari serangga dan cahaya matahari eksklusif selama 4-5 hari hingga kapang cukup tebal menutupi tempe gembus.

3. Penjemuran tempe gembus. Tempe gembus dipotong-potong 0,5 x 0,5 x 0,5 cm, kemudian dijemur atau dikeringkan dengan alat pengering hingga kering (kadar air dibawah 12%)

4. Penyiapan larutan garam 20%. Untuk mendapat 1 liter larutan garam 20% dilakukan dengan cara berikut. Garam sebanyak 200 gram ditambah dengan air bertahap ambil diaduk, hingga volumenya menjadi 1 liter.
5. Fermentasi garam. Butiran tempe yang telah kering dimasukkan ke dalam larutan garam. Tiap 1 kg butiran tempe kering membutuhkan 3 liter larutan garam. Perendaman dilakukan di dalam wadah perendam selama 10-15 minggu. Pada siang hari mana kala langit tidak tertutup awan, atau tidak hujan, wadah dipindahkan ke udara terbuka , dan epilog wadah dibuka.

6. Proses selanjutnya dalam pembuatan kecap ampas tahu, ekstraksi kecap mentah. Hasil fermentasi disaring dengan kain saring. Ampas diperas dengan kain saring atau dipres dengan mesin pres. Cairan kental hasil penyaringan dan pemerasan/ pres disatukan. Cairan ini disebut dengan kecap mentah. Selanjutnya kecap mentah ditambah dengan air. Tiap 1 liter kecap mentah ditambah dengan 1 liter air.

7. Penyiapan bumbu. Bumbu yang dipakai dalam pembuatan kecap ampas tahu ialah :
       (1). Keluwak, dan lengkuas digiling hingga halus,
       (2). Gula merah disayat, kemudian digiling hingga halus, dan
       (3). Sereh dipukul-pukul hingga memar.

8. Pembumbuan dan pemasakan kecap manis. Cairan kecap dipindahkan ke panci, kemudian ditambahkan keluwak, lengkuas, sereh, daun salam. Kecap dipanaskan hingga mendidih. Kecap yang masih panas disaring dengan kain saring. Bahan-bahan yang tertinggal di kain saring dibuang. Setelah itu, kecap ditambah dengan gula merah diaduk-aduk hingga seluruh gula larut. Setiap 1 liter kecap ditambh dengan 750 gram gula merah. Kecap ini disaring kembali.

9. Pengentalan. Kecap yang telah cuek ditambah dengan tepung tapioka. Setiap 1 liter kecap ditambah dengan 20 gram tapioka dan diaduk hingga rata. Setelah itu kecap ini dipanaskan hingga mendidih sambil diaduk- aduk.
10. Penambahan pengawet. Sebelum kecap diangkat dari api, natrium benzoat ditambahkan sebanyak 1 gram untuk setiap 1 liter kecap.

11. Pembotolan. Kecap yang telah cuek dikemas di dalam botol, kemudian ditutup rapat dan diberi label.

Dengan demikian terbukti bahwa sebuah peluang perjuangan tercipta tidak selalu membutuhkan materi baku yang gres dan mahal. Jika kita jeli maka sebuah peluang usaha-pun sanggup tercipta dengan memanfaatkan limbah. Semoga bermanfaat..

Sumber http://wirausahainfo.blogspot.com

Mari berteman dengan saya

Follow my Instagram _yudha58

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "✔ Perjuangan Pembuatan Kecap Ampas Tahu"

Posting Komentar